Все звезды на красных дорожках самого знаменитого кинособытия Европы с 50-х годов и до наших дней.

Ежегодный Каннский фестиваль – одно из самых значимых и самых изысканных событий в мире кинематографа. Само место проведения фестиваля – французский город Канны, берег Средиземного моря и набережная Круазетт – дарит этому фестивалю какой-то особенный шарм. И конечно, фильмы-победители Каннского фестиваля, получающие из рук жюри знаменитую Пальмовую ветвь, – это всегда картины, достойные просмотра интеллектуальными зрителями.

В 2012 году нас ждет юбилейный, 65-й по счету, Каннский кинофестиваль, который откроется 16 мая. За более чем полвека своего существования этот знаменитый кинофестиваль, стартовавший впервые по инициативе министра образования Франции Жана Зэя в 1947 году, запомнился нам не только громкими картинами-победителями, которые вошли в историю кино, но и пышными церемониями и презентациями на красной дорожке, на которой отметились главные звезды мирового кинематографа. В честь юбилея кинофестиваля мы решили вспомнить самые яркие моменты Канн с 50-х годов и до наших дней.

Идея организовать ежегодный фестиваль в Каннах пришла к Жану Зэю еще в 1939 году, но война помешала осуществить грандиозные планы и настоящий расцвет Каннского «гламура» пришелся на 50-е и 60-е годы – именно в эти десятилетия свои фильмы на красной дорожке представляли роскошные Софи Лорен, Грейс Келли, Бриджит Бардо и Ингрид Бергман. В 70-е белоснежные меха, вечерние платья в пол и длинные перчатки сменились на джинсы и рубашки, а на фестивале стали появляться новые одиозные личности – Серж Гинсбург с Джейн Биркин и американские звезды Роберт Редфорд, Джек Николсон и Арнольд Шварценеггер. 80-е годы на Каннском кинофестивале стали триумфальными для Эмира Кустурицы, Катрин Денев и Шона Коннери, а на красной дорожке Канн вновь появилась королевская особа – прекрасная принцесса Диана. Начало 90-х годов совпало с экспансией Голливуда в Канны – теперь на фестивале рядом с признанными французами кумирами соседствовали американские звезды Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Николь Кидман и Том Круз. Эра нулевых превратила Каннский кинофестиваль в самое модное европейское киномероприятие, эдакий недельный «Оскар» на берегу моря, где папарацци охотятся за беременной Анджелиной Джоли, звезды стремятся перещеголять друг друга в роскоши нарядов от кутюр, а после церемоний вся самая модная публика отдыхает на вечеринке у Пи Дидди.

Ретроспектива Каннского кинофестиваля с 50-х годов и до сегодняшнего дня – в нашей фотогалерее.

Фото: Splashnews\Alloverpress.ru, Starface.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...