Коллаж как элемент декора может стать отличным дополнением интерьера.

Коллаж – эффект неожиданности

По твоему мнению коллаж – это беспорядочно наклеенные налист картона картинки, вырезанные из журнала? И да, и нет.

Картинки, картон, ножницы и клей – из этого можно сделатьостроумный коллаж. Но главное в нем – идея, которую ты хочешьвыразить.

В этом виде изобразительного искусства всегда присутствуетэффект неожиданности. Сюрпризы кроются в сочетании материалов разнообразной фактуры. Газетные вырезки, кускиобоев, фотографии, обертки, ткань, гофрированная бумага, засушенные цветы, мех – фантазироватьможно, как угодно. Но пик вдохновенияприходится на игру со смыслами. Ведь коллаж – это бунт против привычных вещей,когда действительность не проходит испытания на прочность и легко перекраиваетсяпри помощи обычных ножниц.

Коллаж: классика жанра

Один из первых и самых известных мастеров коллажа – ПаблоПикассо. Его«Натюрморт с плетеным стулом» и «Бутылка аперитива» вдохновили многих другиххудожников заниматься, в сущности, детскойигрой: вырезатьи наклеивать, на первый взгляд, несоединимые вещи.

Коллаж Анри Матисса «Улитка» вообще похож на творчествопятилетнего ребенка: обычные вырезки бумаги, залитой цветной краской.

Самое интересное в коллаже то, что в процессе не всегдапонятно, какой будет полная картина. Психологи утверждают, что коллаж –отличный способ терапии. Особенно, если это коллаж-желание. Главное в нем то,что ты строишь свой собственный мир.

Коллаж-желание

Если ты решила сделать необычный коллаж, но не знаешь, какуюименно идею выразить, изобрази… свои собственные желания! Найди в журналахкартинки с вещами, которые тебе нравятся или которые так или иначе могут выразитьто, что тебе нравится.

Одежда, машина, модные очки, дом около моря, пикники отдых в уютном гамаке, много денег, страны, в которые тыхочешь поехать. Вспомни о своих мечтах, желаниях, о том, чего тебе не хватаетдля счастья…

В коллаж можно включить не только картинки, но и слова.Поиграй, попробуй переставить все изображения так, чтобы сложилась настоящаякомпозиция. Края картинок подрежь или порви так, чтобы они совмещались друг сдругом. Имей в виду, каждая деталь должна нести свой смысл, ничего лишнего!Теперь отложи свое произведение и вернись к нему спустя несколько часов: может,нужно что-то передвинуть? Если уверена, что все предметы твоих мечтаний должнырасполагаться только так и никак иначе, смело приклеивай их на картонный лист.

Коллаж-желание готов! Теперь можно поместить его в рамку и повесить,например, рядом с рабочим местом, чтобы всегда был повод подумать о приятном.

Коллажи в интерьере

В интерьереизысканно и романтично смотрится коллаж, выполненный в винтажномстиле: приглушенныетона, отсканированные старинные открытки, бусины, пуговицы, кружева сфотографиями в сепии.

Сейчас в моде ретро-коллажи, когда вспоминается время 50–60-хгодов прошлого века. Вспомни любую икону стиля того времени и представь ее…в необычном виде. Чего стоит хотя быидея заменить лицо Мэрилин Монро на знаменитом кадре с развевающимся платьем налицо той же Мэрилин, но с работ Энди Уорхола.

Большой абстрактный коллаж из ярких журнальных вырезоквыглядит довольно экстравагантно. Но он буквально создан для монохромногоинтерьера. А если добавить еще несколько ярких пятен: диванные подушки илицветное покрывало на кресло, будет идеально.

Материалы для коллажа

Порой сложно даже догадаться, что эти старые джинсы, которыеты собралась выбросить, могу стать частью настоящего арт-объекта

Материалы, которые удачно сочетаются вместе при созданииколлажа:

– использованные билеты, чеки, газеты, старые письма, ноты,карты, сургуч;

кружева, бусины, сухие цветыи листья, старинные фото;

– бисер, пуговицы, стразы;

– монеты, гвозди, мелкие детали различных механизмов,веревки;

– салфетки, цветная бумага, гофрированная бумага, картон.

Кстати, коллаж можно делать не только на плоском картонномлисте. Добавить красок можно почти везде, было бы желание! Собираешься дарить подарок? Сделай коллаж на подарочнойкоробке. Важнопросто понимать, что обычная стеклянная бутылка, ненужная плетеная корзинка и простокусок стенымогут стать настоящими арт-объектами.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...