Самым распространенным заболеванием сосудов ног является печально известный варикоз – недуг, которым сегодня страдает от 30 до 50% населения земного шара

703a4484c0125cc0b868f918070c39a5d0d72d5d

prvaricoz2910-1.jpg

7d6bdf3164278a346ce92beac0b1dad706043c66

prvaricoz2910-1.jpg

Самым распространенным заболеванием сосудов ног является печально известный варикоз – недуг, которым сегодня страдает от 30 до 50% населения земного шара, среди которых только 15-20% больных варикозным расширением вен доживают до глубокой старости без развития осложнений.

Что это такое?

Варикозная болезнь или «сосудистые звездочки». Кто из нас хотя бы однажды не слышал таких слов? Хорошо, если эти термины не имеют к вам прямого отношения. Однако немногие могут этим похвастаться. Согласно статистике, почти каждая вторая женщина страдает варикозом. Ситуация осложняется тем, что основная масса людей с таким диагнозом или вообще не обращается за врачебной помощью, или обращается слишком поздно, на стадии развития осложнений.

Наиболее частыми причинами такого отношения к своему здоровью является необоснованный оптимизм (у меня заболевание будет протекать без осложнений, с венами доживу до смерти) или обывательский пессимизм (как вены не лечи, все равно они появятся вновь).

Но знаете ли вы, что варикозная болезнь была известна еще со времен глубокой древности. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Бороться с варикозным расширением вен пытались выдающиеся врачи древности - Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс, которые называли этот недуг «болезнью, сшибающей с ног».

И действительно, варикозная болезнь - это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность, в результате чего сосуды растягиваются и образуют узловатые расширения, способные привести к серьезнейшим осложнениям.

595e98df394aa8074c1975165a506481f8a5689e

prvaricoz2910-2.jpg

A68d3097dcf980d4590b19e23cb5469e7b25ece3

prvaricoz2910-2.jpg

Поэтому если вы обнаружили на ногах «сеточки» или «звездочки» красновато-синего цвета, то не следует относиться к ним легкомысленно. Ведь это первый тревожный сигнал, который должен вас насторожить. Если не принять необходимые меры, то болезнь разовьётся, и варикозные «звёздочки» превратятся в уродливые варикозные вены и узлы, способные не только изуродовать красоту ног и изящность походки, но и превратиться в серьезную угрозу вашему здоровью вообще. Ведь прогрессирующее заболевание приводит к развитию осложнений в виде экземы, отекам, ночным судорогам, зуду кожи, а также трофическим язвам, тромбофлебитам и кровотечениям из вен. Согласитесь, перспектива более чем угнетающая.

О чем же следует помнить, чтобы сохранить свои чудные ноги в целости и сохранности?

Существуют специальные лечебные компрессионные гольфы, чулки или колготки. Качественный медицинский компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготы) изготавливается по специальной бесшовной технологии. Его важными отличительными особенностями являются:

• использование специальных синтетических волокон, прошедших медицинскую сертификацию
• физиологическое распределение создаваемого им давления, убывающего по направлению от лодыжки к бедру: 100% в лодыжке, уменьшение на 30% по направлению к бедру, в верхней трети голени 70% и на бедре 40%
• учет анатомических особенностей конечности при его изготовлении
• высокое качество изделия, что обеспечивает его прочность и длительное сохранение лечебных компрессионных свойств

C54059344f858df80910aa7de9d133596ecd1e55

prvaricoz2910-3.jpg

D746a69381489f3287ff8423499cd8fea54ffd4a

prvaricoz2910-3.jpg

Медицинский компрессионный трикотаж подразделяется на профилактический и лечебный.
Профилактический трикотаж маркируется в ДЕНах (DEN). DEN (денье) – характеристика плотности ткани, зависящая от количества эластичных волокон, не имеющая прямого отношения к степени компрессии. Профилактический трикотаж создает компрессию, недостаточную для лечебного эффекта, и может применяться только в профилактических целях. Следует отметить, что на Российском рынке большое количество поддельного и некачественного «профилактического» и «лечебного» трикотажа. Лечебный трикотаж маркируется в миллиметрах ртутного столба, подразделяется на 4 компрессионных класса, соответствующих степени нарушения венозного кровотока.

Подбирается медицинский трикотаж врачом-флебологом (или специалистом по лечебному трикотажу по рецепту врача) с учетом формы и характера варикозной болезни и использованием индивидуальных мерок пациента.

Так, например, для подбора колгот требуется снять 7 различных мерок. С помощью лечебного трикотажа достигается ускорение венозного кровотока, устраняется венозный застой, отек, предотвращается тромбообразование, восстанавливаются обменные процессы в тканях нижних конечностей.

Что обеспечивает качество медицинского компрессионного трикотажа? Используются современные технологии изготовления волокон: высокоэластичного искусственного каучука – эластана, создающего заданную и длительно сохраняющуюся исходную степень компрессии и не вызывающего аллергической реакции кожи, а также «дышащего» полиамида Spandex. Специальные технологии пористой вязки (Climatherm, Smartex), наличие антибактериальной и антигрибковой нитей создают благоприятные условия для водного и температурного баланса кожи, поэтому трикотаж можно использовать даже в жаркое время года. Положительными моментами являются также широкий ассортимент изделий (гольфы, чулки, колготы, чулки на поясе, колготы для беременных, колготы для мужчин). Высокие эстетические свойства лечебного трикотажа позволяют пациентам сохранить привычный уровень качества жизни.

Cfd2cd3345848cbae61590a2db860af5154aa48e

prvaricoz2910-4.jpg

13d95298340c08787575fde5965b094a62675bb9

prvaricoz2910-4.jpg

Использование лечебного компрессионного трикотажа при беременности

В чем опасность венозной недостаточности у беременных? Варикозная болезнь у беременных характеризуется высоким риском развития флебита и тромбофлебита, может быть причиной нарушения нормального кровообращения плода и спровоцировать преждевременные роды. Тромбоз магистральных вен может стать причиной серьезных осложнений, угрожающих здоровью и жизни матери и ребенка.Новейшие достижения флебологии позволяют предотвратить у беременных женщин появление варикозно расширенных вен или остановить уже имеющиеся нарушения, просто необходимо носить лечебно-профилактические компрессионные чулки или колготы для беременных на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде в течение 6-8 недель. В период родов и в послеродовый период нужно использовать специальные антитромбоэмболические чулки.

И помните: с ногами шутки плохи. Если они заболели, нужно идти к врачу, потому что, как известно, любую болезнь легче и дешевле вылечить на начальной стадии, нежели тогда, когда дело дойдет до осложнения. Будьте здоровы! И пусть ваша походка всегда остается легкой!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...