Фамилия, ставшая знаком качества, состояние в $200 млн и красавица-жена – в свои 65 лет Майкл Дуглас не собирается выходить на пенсию.

Ba7ab7ddb570689f1d71232bcc8a4444f45cd365

Майкл Дуглас

Его родители развелись, когда мальчику было шесть лет. Своего отца Кирка Дугласа, одного из популярнейших актеров США 1950-х, Майкл видел главным образом на экране – и уже в подростковом возрасте укрепился в мысли начать карьеру в кино. Однако Кирк отреагировал категорическим отказом. Дескать, актерство – ремесло непредсказуемое, и он не позволит ни одному из своих четырех сыновей попасть в эти жернова. Дуглас-младший отправился набираться ума-разума в чаду хипповских коммун, подрабатывать на бензоколонке и разносить кофе в кинотеатрах, но мечты попасть в Голливуд не оставил.

Когда на заре 70-х Майкл Дуглас наконец начал сниматься, то охотнее выбирал амплуа чувствительных юношей, а не супергероев, которыми славился папаша. Большого куша мигом не сорвал, но сделал ставку на индивидуальность.

Заявив о себе ролью в сериале «Улицы Сан-Франциско», Майкл в 1975 году убедил отца уступить ему экранизацию антипсихиатрического романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». За продюсирование ленты Милоша Формана 33-летний Дуглас отхватил первый «Оскар».

1980 год был отмечен мрачным инцидентом: катаясь на лыжах, Майкл Дуглас серьезно переломался и на три долгих года вылетел из съемочного процесса. Возвращаться на экран актер решил на волне успеха приключенческих фильмов в духе похождений Индианы Джонса. Расчет был безошибочен: остроумный боевик «Роман с камнем» (1984) и его сиквел «Жемчужина Нила» пустил в тираж образ романтического авантюриста Джека Колтона, собрал в прокате сотни миллионов долларов и разбил столько же женских сердец. Партию Дугласу составили Кэтлин Тернер и давний друг и бывший рум-мейт Майкла Денни де Вито.

1987 год стал для Майкла поворотным. Осатанелый брокер Гордон Гекко из финансовой драмы Оливера Стоуна «Уолл-стрит» принес Майклу еще один «Оскар» – за лучшую мужскую роль. Американские киноакадемики не смогли устоять перед плотоядной истиной «жадность – это хорошо». О Майкле заговорили как о серьезном артисте. «Быть сыном успешных родителей удобно, но это лишает тебя преимуществ броского сюжета «из грязи в князи», – признается Дуглас. – Когда ты добиваешься успеха, никто не удивлен. Это якобы предсказуемо. Но если вы оглянетесь вокруг, увидите, что судьбы детей талантливых родителей – сплошь трагедии и летопись катастроф. Как продюсер я добился успеха довольно рано. Но только после «Уолл-стрит» я избавился от актерского синдрома второго поколения».

42769848f83db07405ace94ad525f96e4ab9fd79

Майкл Дуглас

В 1992 году, излечившись заодно от наркомании и алкоголизма, Дуглас разыграл на пару с Шэрон Стоун сексуально-патологические кошки-мышки в триллере «Основной инстинкт». Откровенный и вызывающий фильм быстро стал объектом культа. Похожая расстановка сил повторилась в триллере 1994 года «Разоблачение». Учитывая, что в портфолио Дугласа уже есть похожий фильм 1987 года «Смертельное влечение», можно сказать, что он стал заложником амплуа «крутой мужчина против женщины-вамп».

Разбить клише сразу не удалось, но триллер Дэвида Финчера «Игра» 1997 года попал в десятку. Скупые на эмоции парни на грани нервного срыва Дугласу очень к лицу. Через год Майкл получил «Хрустальный глобус» за выдающийся вклад в мировой кинематограф и пошел по разряду самых востребованных актеров Голливуда.

В 2000 году Майкл Дуглас наконец развелся с Дайаной Леркер. Они прожили в браке 23 года, но фактически последнее время Майкл редко появлялся дома и практически не занимался воспитанием сына Кэмерона. В том же году актер женился на Кэтрин Зета-Джонс, с которой встречался уже несколько лет. «Когда я встретил Кейт, то сразу сказал, что хочу от нее детей, – откровенничает Дуглас. – Потом я узнал, что у нас день рождения в один день, что она тоже любит гольф, и понял: мечты сбываются. Это был самый счастливый момент в моей жизни».

После рождения двух детей, Кэрис и Дилана, Майкл Дуглас, который старше своей жены на 25 лет (впрочем, он старше и ее отца), переквалифицировался в актера семейного профиля. «Вундеркинды» и «Дела семейные» провалились в прокате, и Дуглас три года не снимался. Он отказался от роли в продолжении «Основного инстинкта»: «Я в своей жизни снимался в сиквелах только один раз. К тому же у меня возраст. Это Шэрон может себе позволить – она потрясающе выглядит». А удачу ему принес «Король Калифорнии» 2007 года – история о том, как скорбный герой возвращается из психиатрической клиники и уговаривает 16-летнюю дочь отправиться искать клад. Самый же ожидаемый проект с его участием – «Уолл-стрит-2», который снимает собственноручно Оливер Стоун.

«Создание кино продолжает меня завораживать, – признается Майкл Дуглас. – Происходит некая магия, и ты никогда не знаешь, чем все кончится. Совместное творчество, которое больше, чем просто сумма усилий всех участников, оказывает на меня гипнотический эффект. Это вечно живая мистика. Именно поэтому я продолжаю этим заниматься».

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...