В свои 39 он удостоился «Оскара» и сыграл в доброй полусотне кинохитов. В день рождения актера WomanJournal освежает в памяти подробности его биографии.

F98e3a0c25d84cf43f01e06d9b4535d9ba767e79

Мэтт Дэймон

После успеха фильмов «Спастирядового Райана» (1997), «Талантливый мистер Рипли» (1998), «Догма» (1999) Мэтт Дэймон (Matt Damon)все еще неверил, что сбылась мечта его детства. Однажды он признался журналистам, чтопервая слава довела его до бессонницы.Просыпаясь ночами от волнения, Мэтт задавал себе единственный вопрос: «За чтотак везет именно мне? Ведь на свете полносимпатичных парней, которые мечтают стать великими актерами».

Мэттью Пейдж Дэймон родился 8 октября1970 года в американском штате Массачусетс, в маленьком, но знаменитом на весьмир городке Кембридж, где находится Гарвардский университет. Почти сразу послепоявления младшего отпрыска (в семье уже был сын Кайл) семья на два годапереехала в Бостон. Здесь отец будущей звезды Кент Дэймон служил налоговымагентом, а мать Нэнси Карлссон-Пейдж преподавала в младших классах местногоколледжа. Отношения родителей не заладились: Кент и Нэнси развелись, когдамалышу Мэтту не было и трех лет.

Дети остались с матерью. Онавоспитывала их, применяя свое знание педагогики. Нэнси не позволяла сыновьямникаких забав, кроме кубиков, считая, что игрушки навязывают ребенку жизненныйсценарий. Именно тогда, вспоминает Дэймон, в нем проснулся актер, а в его брате– художник и архитектор. Возненавидев кубики, мальчишки, чтобы убить скуку,принялись ставить домашние спектакли. Мэтт играл главные роли, Кайл придумывалкостюмы и был статистом. В восемь лет младший сын заявил матери, что хочетстать известным актером и обязательно станет им.

И вот знак судьбы: в этом жевозрасте Мэтт Дэймон познакомился со своим лучшим другом и творческимнапарником – соседским пареньком БеномАффлеком, который тоже грезил о сцене. Уже в школьные годы друзья ходили накастинги, но безуспешно. Затем Мэтт поступил в Гарвард на отделение английскогоязыка, но мечту о кино не оставил. Пройдя пробы на скромную роль в фильме«Мистическая пицца» (1988), он бросил учебу ради съемок.

50cc5abc51007f819bca33e850d15b8d5eef3e17

Мэтт Дэймон и Минни Драйвер

Долгое время Мэтт Дэймон слыл вГолливуде убежденным холостяком. Он очаровывал, очаровывали его, но, похоже,самые искренние чувства наш герой питал только к съемочной площадке.Конкуренции со сценой в долгосрочной перспективе не выдерживала ни однакрасотка, хотя каждый новый фильм с участием Дэймона пополнял его донжуанскийсписок.

Первые небольшие роли разлучилиМэтта со школьной подружкой Сорен, которая устала ждать его с репетиций, ноподарили взамен входной билет в нью-йоркскую кинотусовку и роман с моделью КаройСэндс. Затем пассией парня с обаятельной улыбкой стала актриса Клэр Дэйнс – ихсблизила работа над фильмом «Благодетель» (1997). Вскоре и Клэр пришлосьуступить место сопернице. В том же 1997-м на съемках картины «Умница УиллХантинг» Мэтту ответила взаимностью его партнерша Минни Драйвер.

Этот фильм, снятый по сценариюдуэта Дэймон – Аффлек, стал для приятелейзвездным часом: они получили «Оскар» как лучшие сценаристы, заявили о себе како незаурядных актерах. А Мэтт Дэймон еще и получил от поклонников титул «королясердец». На вечеринке, посвященной лауреатам «Оскара», одно из сердец воспылалок Мэтту особенно жарко: Вайнона Райдер увела обладателя заветной статуэтки наглазах у рыдающей Минни.

Отношения с Вайноной длились двагода. Парочка жила на вилле Райдер, всерьез подумывала о семейных узах, иДэймон заявлял в интервью, что наконец-то обрел не только страсть, но инастоящую любовь. И снова разлучницей стала работа, а точнее, профессия.Выступая в шоу Опры Уинфри после разрыва с Вайноной, Мэтт Дэймон признался, чтобольше не хочет иметь ничего общего с актрисами: «У них неустойчивая психика,большие запросы, и, главное, я чувствую себя постоянно на работе!»

Пока досужие сплетники приписывали«талантливому мистеру Дэймону» служебные романы с Пенелопой Круз, ГвинетПэлтроу, Франкой Потенте, Патрисией Аркетт, Джулией Стилс, сам Мэтт в 2002 годуобручился с Одессой Уитмир, личным ассистентом Бена Аффлека.

415cb06b7698288948401314820fd39552254d87

Мэтт Дэймон с детьми

С холостяцкой свободой Мэтт Дэймонпростился в 2005 году, и женой его стала не мисс Уитмир (с ней он тожерасстался), а Лючиана Баррозо, темпераментная аргентинка. Мэтт сдержал данноесебе слово: Лючиана не актриса и не модель. Когда они познакомились, будущаясупруга звезды работала в одном из баров Майами-Бич.Сейчас Баррозо занимается их флоридским домом и детьми, пробует силы в дизайнеинтерьеров. У четы Дэймон три девочки: Алексии, дочери Лючианы от первогобрака, сейчас одиннадцать лет, а малышкам Изабелле и Джиа Завале – три года игод.

Эпоха бурных романов, кажется,прошла: теперь у Мэтта репутация заботливого отца и мужа. Когда журнал People в2007 году назвал Дэймона самым сексуальным мужчиной мира, актер дал шутливыйкомментарий: «Это не главное мое достижение, но весьма действенный способповысить самомнение стареющего папаши из пригорода».

В голливудском сообществе МэттДэймон слывет скромником, трудоголиком и перфекционистом. Он не страдает звездной болезнью,не любит светских мероприятий, не откровенничает с журналистами и не устраиваетскандалов. Редкие часы свободного от съемок и спектаклей времени актерпосвящает семье или работе. Играет с дочками, практикуется с женой в ее родномиспанском, учит очередную роль, лежа на диване или занимаясь на тренажере…Образцовый, а потому неинтересный для папарацци субъект.

Создавая тот или иной образ, Дэймон шлифует его,пока не найдет черты, делающие персонаж естественным и живым: «Нет ничего хужеэтих похвал – «филигранно, отменно,блестяще!». Это значит, моя игра заметна, а это скверно. Хорошая игра не должнабыть видна. Быть актером – это действительно то, чем мне хочется заниматься. Иесть масса возможностей для роста, для того, чтобы я мог делать свое дело ещелучше».

На Аллее славы в Голливуде у МэттаДэймона есть именная звезда за номером 2343. Не ее ли небесная сестра привелак успеху упорного кембриджского мальчишку, мечтавшего о большом кино?

Фото: Fotobank, Selebritygossip.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...