Гений дедукции, социопат и волк-одиночка: Бенедикт Камбербетч в сериале «Шерлок».

Высокомерный социопат с младенческими кудрями, аутичный гений дедукции, облепленный пластырями от курения, асексуальный одиночка, питающий нежные чувства к военному врачу с чуть съехавшей крышей, томной садистке и кокетливой квартирной хозяйке... Все это он, Шерлок Холмс, и он – Бенедикт Камбербэтч. Снявшись в сериале «Шерлок», современной переделке всем известной классики Конан Дойля, английский актер стал культовым героем нашего времени. Тенденция, заявленная в саркастичном докторе Хаусе, нашла продолжение в Шерлоке. Наше время вырастило типаж героя, который открыто презирает мир, считает людей ничтожествами, но в глубине души сентиментален, как старая дева.

Какой герой без собственной атрибутики? Если у Хауса это трость и кроссовки, то у Шерлока – длинное твидовое пальто и синий шарф. Пальто из британского универмага Дебенхемс, которое не пользовалось большим успехом у покупателей, теперь предмет охоты англичан. Поднимать воротник с романтически-сосредоточенным выражением лица стало так модно, что выпуск пальто пришлось возобновить.

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч родился в актерской семье, учился в одной из престижнейших школ Англии, где был лучшим учеником. После школы он преподавал английский в тибетском монастыре, потом поступил в Манчестерский университет на театральный и продолжил образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства. Бенедикт играл в театре и в телепостановках, мелькнул в эпизодах «Еще одной из рода Болейн» и «Искупления», сыграл британского премьера в «Удивительной легкости», друга Чарльза Дарвина в «Происхождении» и физика Хокинга в одноименной драме. Но только после «Шерлока» о Камбербэтче узнал весь мир. После двух эпизодов сериала Бенедикт снялся в лучших кинофильмах последнего времени: «Шпион, выйди вон!» и «Боевой конь». Совсем скоро мы услышим его дракона Смога в «Хоббите: туда и обратно». Кстати, самого Бильбо Бэггинса сыграет Мартин Фримен – доктор Ватсон.

Ватсон-Фримен с его ретрорубашками, нелепой добротой, дурацкой походкой и невероятным обаянием тоже в тренде. У этого актера за плечами гораздо больше работ, чем у коллеги Бенедикта. Вспомнить хотя бы стеснительного порноактера из «Реальной любви».

Сейчас тех, кто влюбился в обоих героев, волнует, пожалуй, только одно: будет ли третий сезон? Продюсеры Стивен Моффат и Марк Гатисс обмолвились в Твиттере, что надежда есть. Однако продолжение если и будет, то минимум через год. Нам же пока остается перечитывать книжный оригинал, пересматривать любимые серии и все чаще наталкиваться в толпе на молодых людей в длинных твидовых пальто с надменным выражением лица. У героев, как известно, много подражателей.

Фото: Allmoviephotos.com, Splashnews/Alloverpress.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...