Скоро на экраны выйдет картина “Джейн Эйр”. По каким еще знаменитым книгам были сняты ставшие не менее знаменитыми фильмы?

1 сентября на российские экраны выходит фильм Кэри Фукунаги «Джейн Эйр» с молодой актрисой Мией Васиковской в главной роли. По счету это уже 22-я экранизация знаменитого романа британской писательницы Шарлотты Бронте, который она впервые опубликовала в 1847 году.

Почему режиссерам так нравится вновь и вновь возвращаться к сюжетам известных книг? Какие экранизации в кино выглядят даже интереснее, чем на бумаге? WomanJournal.ru выбрал 10 экранизаций книг, включая «Джейн Эйр», которые обязательно стоит посмотреть!

Фильм-экранизация «Джейн Эйр»

Начало осени ознаменуется премьерой экранизации романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Историю любви бедной чувствительной сиротки и состоятельного таинственного мистера Рочестера снял малоизвестный американский режиссер Кэри Фукунага.

Серый туман, моросящий дождь и предчувствие надвигающейся катастрофы проходит через весь фильм. Кинокритики уже признали эту экранизацию лучшей, в один голос заявив, что работа Фукунаги – тот случай, когда экранизация заставляет полюбить книгу еще больше.

Режиссер фильма погружает зрителя в туманную викторианскую Англию. Скромная и с детства никем не любимая Джейн Эйр, которую играет звезда фильма «Алиса в Стране чудес» Миа Васиковска, получает место гувернантки в поместье Эдварда Рочестера, роль которого исполнил Майкл Фассбенедер («300 спартанцев», «Бесславные ублюдки»).

Сначала строгая и нелюдимая Джейн принимается за воспитание падчерицы Рочестера во время его продолжительных отлучек, а после пытается справиться со своими чувствами, неожиданно вспыхнувшими в ее девичьем сердце.

Фильм-экранизация «Ешь, молись, люби»

Писательница Элизабет Гилберт сумела превратить опыт своих путешествий в хит книжных продаж.

Книга начиналась как обычные путевые заметки. После тяжелого расставания с мужем женщина решила разобраться в своей жизни и отправилась в долгое путешествие по маршруту «трех И» – Италии, Индии и Индонезии. Описание приключений и бесконечные монологи с собой превратились в бестселлер и так вдохновили читателей, что в прошлом году книга получила не менее успешную экранизацию.

Главные роли в фильме сыграли Джулия Робертс и Хавьер Бардем. Кстати, история так впечатлила Джулию Робертс, что она даже приняла индуизм!

Фильм-экранизация «Гарри Поттер»

Самой успешной в финансовом плане экранизацией можно назвать фильмы о Гарри Поттере. Создатели киноприключений заработали за все шесть фильмов с участием Эммы Уотсон, Руперта Гринта и Дэниела Рэдклиффа почти 6 млрд долларов, а автор книги Джоан Роулинг в этом году вошла в рейтинг самых богатых писателей в мире.

Поттеромания захватила весь мир, а актеры, которые исполнили главные роли и фактически выросли на съемочной площадке «Гарри Поттера», не раз признавались, что обрекли свою актерскую карьеру на медленную смерть, став заложниками своих образов. Но звезды не отчаиваются. Эмма Уотсон занимается съемками в рекламных кампаниях, став официальным лицом косметической марки Lancome, и планирует продолжить образование, а Дэниел Рэдклифф намерен связать свою жизнь с театром.

Фильм-экранизация «Ромео + Джульетта»

Пьесы Уильяма Шекспира – признанного мастера интриги – невероятно кинематографичны. Самое любимое режиссерами произведение Шекспира для экранизаций – «Ромео и Джульетта», ведь к этой пьесе, помимо стремительно развивающегося сюжета, добавлена еще и трагичная любовная линия.

Одной из самых ярких экранизаций можно назвать фильм «Ромео + Джульетта» База Лурмана с участием 22-летнего Леонардо Ди Каприо и 17-летней Клэр Дейнс.

Картина вышла в 1996 году и покорила зрителей современной трактовкой: средневековая Верона превратилась в мегаполис, кланы Монтекки и Капулетти – в мафиозные группировки, а жители города любви – в боевиков и наркоманов. Времена меняются, а чистая подростковая любовь – вечна.

Фильм-экранизация «Английский пациент»

«Английский пациент» – еще одна любовная драма, экранизация которой прошла с невероятным успехом. На этот раз события разворачиваются во время Второй мировой войны. Британский летчик (Ральф Файнс) попадает под обстрел и на борту своего лайнера терпит крушение где-то в Сахаре. После страшной авиакатастрофы пилот ничего не помнит, даже собственного имени.

Для медсестры Ханны (Жюльет Бинош) он просто «английский пациент». Девушка ухаживает за умирающим, и он начинает вспоминать свою жизнь.

Автор романа «Английский пациент» Майкл Ондатже получил престижную «Букеровскую премию», а экранизация его книги, созданная в 1996 году режиссером Энтони Мингеллой, – девять премий «Оскар» (в том числе и за лучший фильм) и две награды «Золотой глобус».

Фильм-экранизация «Секс в большом городе»

Кто бы мог подумать, что простая газетная колонка сможет стать основой самого популярного женского сериала в мире?!

С конца 80-х журналистка New York Observer Кэндес Бушнелл под грифом «Секс в большом городе» рассказывала о себе, жизни в Нью-Йорке, о любви к туфлям и мужчинам.

Приключения четырех подружек Кэри (Сара Джессика Паркер), Саманты (Ким Кэттролл), Шарлотты (Кристин Дэвис) и Миранды (Синтия Никсон) оказались настолько жизненными и захватывающими, что на сегодняшний день по колонке Бушнелл снято шесть сезонов сериала, два полнометражных фильма и выпущено несколько книг. А недавно актриса и продюсер Сара Джессика Паркер заявила, что собирается вернуть на экраны «Секс в большом городе», выпустив седьмой сезон телесериала и сняв полнометражный приквел о юности легендарных нью-йоркских подружек.

Фильм-экранизация «Заводной апельсин»

Дебютная книга «Заводной апельсин» о жестоком и циничном подростке была написана писателем Энтони Берджессом после того, как врачи поставили ему диагноз «опухоль мозга». Печать неизлечимой болезни и трагической истории его супруги, зверски изнасилованной молодыми американскими дезертирами во время Второй мировой войны, сделала роман настолько пронзительным, что он в одночасье превратился в своеобразный гимн молодежи 70-х годов.

Что есть мораль? Какова природа злого гения? И где грань между свободой и беззаконием? Эти вопросы также поднял культовый режиссер Стэнли Кубрик в своей экранизации «Заводного апельсина». Под музыку Бетховена Алекс (Малкольм Макдауэлл) избивает бездомных, насилует женщин и грабит дома добропорядочных американцев.

Кому-то эта экранизация покажется настоящим фильмом ужасов, а кто-то увидит в этом жестком фильме много философских вопросов, которые и сейчас беспокоят людей.

Фильм-экранизация «Сумерки. Сага»

Обыкновенная девушка влюбилась в вампира – и весь мир обернулся против нее. Писательница Стефани Майер знает, как растрогать сердца современных девушек. Неспроста серия книг «Сумерки» переведена на 37 языков и продана по всему миру сорокамиллионным тиражом!

Американская девочка Белла Свон (Кристен Стюарт) переводится в новую школу, где ее одноклассниками становятся странные подростки с бледной кожей и подведенными глазами. Ее выбор падает на замкнутого Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон), который к ней также неровно дышит, но все время повторяет, что вместе им быть никак нельзя. Вскоре оказывается, что он – вампир.

За три года экранизации саги «Сумерки» сменились «Новолунием», потом «Затмением», а премьера нового фильма «Рассвет. Часть 1» состоится уже 18 ноября. История любви смертной девушки и вампира продолжается, и вскоре мы увидим их свадьбу, первую брачную ночь и медовый месяц.

Фильм-экранизация «Бойцовский клуб»

Книгу «Бойцовский клуб» Чака Паланика можно считать манифестом современного анархизма, который мог бы стать альтернативой капитализму и обществу потребления.

Типичный американский клерк (в экранизации режиссера Дэвида Финчера его играет актер Эдвард Нортон) мучается бессонницей и посещает общество больных раком яичек. Жизнь героя настолько примитивна, что он рад покончить с ней в любой момент, но не хватает воли. Спасением для него становится встреча с харизматичным продавцом мыла (Брэд Питт), который предлагает ему подходящий вариант – кровавые драки в закрытом бойцовском клубе, где такие же, как он, встречаются на ринге и избивают друг друга до полусмерти.

Интересно, что фильм «Бойцовский клуб» вошел в список пятидесяти фильмов, которые стоит посмотреть, прежде чем умереть.

Фильм-экранизация «Дом на краю света»

Пулицеровский лауреат писатель Майкл Канненгем сделал актера Колина Фаррелла секс-символом Голливуда.

Роман «Дом на краю света» – гимн свободной любви – был экранизирован в 2004 году режиссером Майклом Майером. Мелодрама рассказывает о друзьях детства – гомосексуалисте Джонатане (Даллас Робертс) и бисексуалисте Бобби (Колин Фаррелл). После многолетней разлуки парни встречаются в Нью-Йорке и начинают жить втроем с эксцентричной рыжей красоткой (Робин Райт-Пенн), образуя что-то среднее между крепкой семьей и любовным треугольником.

История, как можно догадаться, заканчивается грустно. Интересно, что первоначально в фильме-экранизации были откровенные сцены с обнаженным Колином Фарреллом, но после предварительного зрительского просмотра их вырезали. Поговаривают, что сидящих в зале дам так потряс вид голого актера, что некоторые из них упали в обморок!

Фильм-экранизация «Прекрасная дама»

Когда в 1968 году швейцарец Альбер Коэн писал свой роман «Прекрасная дама», он вряд ли думал о том, что его книга будет экранизирована. И вряд ли он на месте главной героини – Арианы Д’Обль – представлял русскую красавицу, но…

Выбор режиссера Гленио Бондера, решившего вывести «Прекрасную даму», так сказать, «на экран», пал именно на русскую диву. Многим выбор его покажется странным, но Ариану в фильме исполнит… топ-модель Наталья Водянова!

О чем эта картина? Конечно же, о любви! Эта история рассказывает о взаимоотношениях замужней швейцарской женщины и еврея-дипломата. Действие разворачивается буквально накануне Второй мировой войны.

В Интернете уже появились красивые трогательные кадры со съемок, и, надо признаться, Наталья Водянова смотрится в кадре, особенно рядом с таким талантливым актером, как Джонатан Риз-Майерс, просто великолепно!

Фильм появится на экранах в 2012 году, но пока точная дата релиза не называется.

Автор: Мария Богданчикова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Outnow.ch

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...