Знаменитая фигуристка Ирина Лобачева рассказала WomanJournal.ru о своей школе, работе тренера, участии в телевизионном шоу и отношениях с бывшим мужем.

1d525d6d2886d847fad1d71af04d1ac991ccd4ce

Ирина Лобачева c подопечными

Ирина Лобачева не раз поражала поклонников фигурного катания своим мужеством. Выиграть чемпионат мира и стать призером Олимпиады с фактически раздробленным коленом – это настоящий спортивный подвиг. Сейчас Ирина отдает все силы тренерской работе: в собственной школе фигурного катания она готовит будущих чемпионов.

– Когда вы решили заняться тренерской работой с учениками?
– Решение пришло после Олимпийских игр, когда мы проиграли с разницей всего в один голос. Теперь я очень хочу реализовать свою мечту и все-таки заработать олимпийскую медаль – но уже со своими учениками. Сейчас я тренирую дуэт Ксении Смириной и Егора Майстрова, они выступают за Белоруссию.

5d7bd350e3051467c4bc8b93cdefb43d9bd36b82

Ирина Лобачева c подопечными

– Вспомните своего первого тренера: за что вы его любили, а за что, наоборот, ненавидели?
– Здесь очень сложно в принципе говорить о любви. Тренер – это человек, который заставляет работать, а так как напрягаться никогда не хочется, сперва возникает не любовь, а уважение. Любовь приходит позже, когда ты добиваешься каких-то результатов и понимаешь, как тебе этот человек дорог и как много он сделал для тебя. Если он воспитал в тебе спортсмена, значит, ты не забудешь его заслуги.

– А в чем секрет мастерства хорошего тренера?
– Задача тренера – заставить делать что-то, а объяснить и показать сможет любой профессионал. Здесь очень важна психология: к каждому ученику нужен свой подход, и в поиске этого подхода больше педагогической работы. Нужно так заставить ученика работать, чтобы он четко понял, что ему все это действительно нужно, что это его профессия, его будущее, его работа.

Об учениках и фигурном катании как травматичном виде спорта.

57047a3de2899141fc38fe715b9b40b4b81a976f

Ирина Лобачева и Илья Авербух

– А что сложнее – тренировать кого-то или кататься самой?
– Бесспорно, тренировать. Когда ты сам спортсмен, ты в какой-то степени ненавидишь тренера: он заставляет тебя, кричит, где-то даже оскорбляет. Но позже ты понимаешь, какой это адский труд. У спортсмена свой характер, он может фыркать по каким-то причинам – из-за лени или просто день не сложился. Но тренер четко понимает, что каждая пропущенная тренировка равнозначна пропуску двух тренировок. Когда ты спортсмен, на тебя работает очень много людей, твоя задача – только тренироваться, отрабатывать то, что тебе дали. А сейчас все сделать должна я. И сделать именно так, как нужно спортсменам для того, чтобы они смогли приходить и спокойно тренироваться.

84a4dd773a4838e4a51f45a96c9c332ea8efd6a3

Ирина Лобачева и Илья Авербух

– У вас были серьезные конфликты с учениками?
– Да, конечно, такие конфликты возникают, все-таки спортсменам уже по 15–20 лет, самый сложный переходный возраст, но в этом плане у меня разговор короткий. Внимание тренера – это важно, мои ученики это понимают и извиняются, если сделали что-то не так. Я считаю нас одной большой семьей, я – одна мама, а они – мои дети. И у нас, как в каждой семье, нередко возникают конфликты.

– Сколько часов в день нужно заниматься, чтобы стать профессионалом?
– Минимум шесть-семь часов, в принципе обычный рабочий день. Фигурное катание ничем не отличается от других профессий.

– Фигурное катание – травматичный вид спорта… Вы волнуетесь за учеников?
– Я волнуюсь, потому что вкладываю очень много труда, сил и собственных денег, которые я могла бы потратить на семью. В основном мои ученики – из необеспеченных семей, кому-то я оплачиваю жилье, кому-то помогаю. Я работаю на будущее и очень волнуюсь, что у них будут травмы. Я понимаю, что это такое, ведь в таком возрасте травма может поставить крест на всей карьере.

О планах на будущее, "Ледниковом периоде" и "Звездах на льду".

F62a1d85f0514d31eab5535ae90e567cd7942765

Ирина Лобачева с Дмитрием Марьяновым

– Тренер всегда в тени успеха ученика. Вам не бывает обидно, что имя ученика всегда на слуху, а имя тренера вспоминают реже?
– Это прерогатива тренера, и от этого никуда не деться. Самая большая благодарность – это их медали. Когда они завоевывают их и подходят сказать тренеру спасибо, это приятно. Только в этот момент они осознают, что это не только их заслуга, но и тренера.

– Какие у вас планы на будущее в фигурном катании?
– Прежде всего – олимпийские медали моих учеников и создание центра фигурного катания. Я хотела бы сделать такой центр, где было бы реально совместить и проживание, и учебу, и спорт, чтобы дети не тратили на дорогу по два-три часа каждое утро.

Ea268bcefbe1cf735d07dd1397e660de097f7794

Ирина Лобачева с Дмитрием Марьяновым

– Вы участвовали в шоу "Ледниковый период" и "Звезды на льду", где катались в паре с певцом Валерием Сюткиным и актером Дмитрием Марьяновым. Как ваши партнеры чувствовали себя на льду?
– Нервничали и боялись мы с партнерами только перед выходом на большую арену. Это правда страшно – выставлять на суд зрителей и судей программу, в которую вложено столько сил и труда. В этот момент всегда думаешь, что нельзя подвести тренера, который стоит за бортом и уже ничего не может сделать, потому что все зависит только от тебя.

– С кем понравилось кататься больше – с Валерием или Дмитрием?
– Мне повезло с партнерами: они очень обаятельные люди, мне было приятно с ними работать. Даже сложно сказать, с кем более приятно. С Валерием был первый проект – это было вроде броска в неизвестность, и в какой-то момент к Валере я была более требовательна, ждала от него лучших результатов. С Димой было уже повторение, и я осознавала, как сложно работать с человеком, для которого фигурное катание – это не профессия.

О сыне и отношениях с Ильей Авербухом.

41a344d450d39d89dd485a226601172112268a94

Илья Авербух, Ирина Лобачева и Мартин

– Как вы относитесь к тому, что из олимпийских видов спорта делают телешоу?
– У меня своя школа фигурного катания, и я понимаю, что такие шоу популяризируют фигурное катание, больше детей встают на коньки. С другой стороны, люди начинают относиться к спорту, как будто это так просто: встал, вышел и поехал. Это неправда. За каждым человеком на льду стоит профессионал.

– Как шоу повлияло на вашу личную и профессиональную жизнь?
– Было тяжело: приходилось с работы ездить на тренировки и самой кататься, выкладываться на полную. Девочкам-непрофессионалам было еще тяжелее, потому что нужно было делать сложные элементы на льду, а это реально страшно. К тому же банально не хватало на все времени, поэтому были и нервные срывы.
На личную жизнь участие в шоу не повлияло абсолютно. Правда, времени мне сильно не хватало: сложно было уделять моему ребенку столько внимания, сколько мне бы хотелось.

3553b2db908c92f101fe3bb3bdd3dceda5859ffa

Илья Авербух, Ирина Лобачева и Мартин

– Вы участвовали в шоу вместе с бывшим мужем Ильей. Как складывались отношения за кулисами? Были конфликты?
– Какие-то конфликты возникали, ведь мы в спорте и в жизни – две разные личности, и, соответственно, где-то мне хотелось, ему не хотелось. Конфликты возникали, но на самом деле не так часто, как в спорте.

– А можете ли вы, исходя из личного опыта, посоветовать, как сохранить бесконфликтные отношения с мужем, если вы вместе работаете?
– Это сложно. Все зависит от того, какие отношения в семье. Нужно стараться быть терпимее друг к другу. Лучше избежать работы с мужем, потому что от конфликтов никуда не деться, ведь мужу ты всегда будешь позволять больше, чем человеку со стороны. На работе всегда всплывает быт, в быту – работа, и ничего хорошего не выходит.

– Вы хотите, чтобы ваш сын стал фигуристом?
– Мартин не катается на коньках и пока не собирается кататься. Ему очень нравится футбол, и, скорее всего, он будет играть в футбол.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...