Французский мальчик ищет папу, американская девочка – способ выжить, а английские старички – счастье.

В эти выходные можно «тряхнуть стариной» и отправиться пересматривать мультик «Король Лев», который за 17 лет существования не утратил ни капли очарования. Еще наконец-то выходит кино по бестселлеру Сьюзан Коллинз «Голодные игры» и фильм с невероятными британскими старичками «Отель “Мэриголд”. Лучший из экзотических». Ну а если вы еще не видели Джулию Робертс в роли злой королевы из «Белоснежки», отправляйтесь в кино в эти выходные непременно. Эту роскошную сказку лучше смотреть на широком экране.

Мультфильм «Король Лев в 3D»

Режиссеры: Роджер Аллерс, Роб Минкофф

Сценарий: Айрин Мекки, Джонатан Робертс, Линда Вулвертон, Бренда Чэпман, Барри Джонсон

Продюсер: Дон Хан

Роли дублировали: Джонатан Тэйлор Томас, Мэттью Бродерик, Джеймс Эрл Джонс, Джереми Айронс, Мойра Келли, Вупи Голдберг

Этот лучший из диснеевских мультфильмов вечно будет хорош, так что, может, и не нужно было никакого 3D. История про маленького Симбу как любимый в детстве плюшевый медведь, вытащенный с антресолей, вызывает сладкую ностальгию, легкую печаль и абсолютную уверенность в том, что вечные ценности не изменились с уже вполне далекого 1994-го. «Король Лев» – первый мультик компании Disney, выпущенный в формате 3D. В будущем обещают сделать объемной всю рисованную классику. И хотя новый формат – не велика важность, зато есть возможность еще раз насладиться этой феноменальной анимационной картиной с гамлетовским сюжетом, разыгрываемым львами и прочим зверьем на фоне африканских пейзажей.

Комедийная драма «Отель “Мэриголд”. Лучший из экзотических»

Режиссер: Джон Мэдден

Сценарий: Дебора Моггак, Оливер Паркер

Продюсер: Грэм Бродбент

Оператор: Бен Дэвис

В ролях:Джуди Денч, Лиллет Дюбей, Мэгги Смит, Селия Имри, Билл Найи, Дев Пател

Великолепные британские старушки и старички, в том числе оскароносные Джуди Денч и Мэгги Смит, разыгрывают эйджистскую версию «Реальной любви». Пенсионеры отправляются на отдых в индийский отель для «пожилых и красивых» с ожиданием, что попадут в рай на земле. Предвкушение быстро заканчивается разочарованием, эдем оказывается старой развалиной, однако свои функции исправно выполняет, отвешивая нужное количество счастья на человека. Дело тут, впрочем, не в волшебном отеле, а в резко пришедшем осознании того, что в 60 или 70 жизнь только начинается. Английские «старые клячи» прекрасно выглядят, изумительно играют, а история любви Денч (77 лет) и Билла Найи (62 года) выглядит по-настоящему романтично и трогательно.

Фантастический триллер «Голодные игры»

Режиссер: Гэри Росс

Сценарий: Гэри Росс, Сюзанн Коллинз, Билли Рэй

Продюсеры: Нина Джейкобсон, Джон Килик

Оператор: Том Стерн

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Вуди Харрельсон, Крис Хемсворт, Элизабет Бэнкс

Из 24 участников смертельного реалити-шоу в жестоком мире будущего лишь один может выжить. Замечательная Дженнифер Лоуренс, которая в свой 21 год уже обзавелась номинацией на «Оскар», исполняет роль одного из игроков в этой страшной борьбе. Фильм поставлен по одноименной книге Сьюзен Коллинз про тоталитарную Америку будущего, и режиссеру Гэри Россу, снявшему в свое время отличный получерно-белый фильм «Плезантвиль», пришлось трамбовать многие книжные куски так, чтобы уместить в киносюжет. Фильм получился наполовину компьютерной игрой, наполовину антиутопией. Очень увлекательной и не отпускающей с самого начала, несмотря на очевидность многих ходов.

Драма «Мальчик с велосипедом»

Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

Сценарий: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

Продюсеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Дени Фрей

Оператор: Ален Маркоен

В ролях: Тома Доре, Сесиль Де Франс, Жереми Ренье, Фабрицио Ронджоне, Оливье Гурме

12-летний мальчишка разыскивает своего отца, который оставил его в детском доме, а находит Саманту, у которой начинает оставаться на выходные. Вечный велосипед, красная куртка пузырем, сэндвичи на природе, уличные хулиганы, отец, которому ты не нужен, женщина, которая о тебе заботится. В этом кино нет ничего необычного, это изобретение велосипеда. Но братья Дарденн выводят абсолютно бытовую историю на уровень, где разговор совершенно непафосно идет о самом важном: о любви, верности, предательстве и дружбе.

Сказочная комедия «Белоснежка: месть гномов»

Режиссер: Тарсем Сингх

Сценарий: братья Гримм, Джейсон Келлер, Мелиса Уоллэк

Продюсеры: Берни Голдманн, Райан Кавана, Бретт Рэтнер

Оператор: Брендан Гэлвин

В ролях:Джулия Робертс, Лили Коллинз, Арми Хаммер, Шон Бин, Нейтон Лейн

Когда делаешь фильм, используя сюжет с многовековой неизменной историей, сложно сказать что-то новое. Впрочем, можно отшутиться. Так режиссер Тарсем Сингх и поступил, о чем вряд ли кто-то пожалел. Если вы собираетесь идти на «Белоснежку» лишь ради Джулии Робертс в роли злой королевы, то приятной неожиданностью будут шуточки будто только что из «Шрека» и абсолютно недиснеевская (к ней-то мы привыкли) стилистика сказки. Тарсем Сингх, учитывая его фильмографию, мог устроить сущее безобразие, превратив в фарс милую историю, но удержался почти на грани и сделал кино, от которого внутри происходит все, как нужно: смешно, страшно, удивительно и еще радостно – как будто сладкую газировку из детства пьешь.

Фото: Allmoviephotos.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...