Любая работа требует освещения — с этим не поспоришь. Причем разные виды деятельности требуют персонального источника света. Освещение призвано облегчить ваш труд. Как оно это делает, и как мы можем ему в этом помочь?

Прольем свет на любимое дело

"Кто на свете всех милее…"
Любая работа требует освещения — с этим не поспоришь. Причем разные виды деятельности требуют персонального источника света.
Освещение призвано облегчить ваш труд. Как оно это делает, и как мы можем ему в этом помочь?

Светить всегда, светить везде…
Для различных частей рабочего помещения требуются разные источники света.
Начнем с лестницы. Она должна быть хорошенько освещена, чтобы сотрудникам и посетителям была отчетливо видна каждая ступенька. Здесь как нельзя лучше подойдут потолочные и настенные светильники.
Поднявшись по лестнице, попадаем на ресепшн. Освещение здесь должно быть многофункциональным. Во-первых, оно дает возможность глазам постепенно привыкнуть к свету, когда заходишь с улицы. Кроме того, на ресепшн необходимо хорошее общее освещение. А если здесь есть зеркало, лучше всего расположить светильники по обеим его сторонам. Очень практично и удобно — регулировать яркость света с помощью реостата. Если ресепшн составляет как бы единое целое с лестницей, используйте в обоих местах одинаковые светильники. Это создаст еще более целостное впечатление.
Теперь просветим Вас относительно света в основном помещении — офисе, торговом зале магазина или зале в кафе. Посмотрим, что у нас наверху — то есть на потолке. Если свет направлен в потолок, то он весь будет служить отражающей поверхностью. Потолочные светильники монтируются к потолку, но не подвешиваются к нему, как обычные люстры.
Свет станет верным помощником и на тех участках помещения, которые надо выделить среди остальных. В этом случае лучшего варианта, чем подсветка, не найти.

Прольем свет на любимое дело

Светлая сторона
От освещения в офисе зависит не только результат работы, но и здоровье сотрудников.
Остановимся на офисном освещении подробнее.
Если вы работаете с компьютером, используйте направленное освещение. Тогда свет будет падать не на экран, а на клавиатуру. Если вы пишете или рисуете на бумаге, свет должен падать на нее, при этом не отбрасывая отблеска на ваше лицо. Направление света настольной лампы должно регулироваться.
Настольного освещения чаще всего недостаточно. Ваши глаза устают от контраста между пятном света под лампой и окружающей темнотой. Поэтому важно дополнить местное освещение хорошим общим освещением. Свет, направленный в потолок, уменьшает тень и раздражающие блики. Так что для работы за компьютером весьма кстати придутся точечные светильники. Если их направить вверх, они дают хорошее общее освещение.

Светопредставление
Но что-то мы стали излишне практичны. Игра тени и света — это ведь еще и романтика! И она появится — вместе с оригинальными светильниками. Они не очень функциональны, зато украшают собой интерьер. Декоративные светильники обычно освещают только сами себя. Поэтому они светят, чтобы привлечь внимание к красивой вещи — то есть к собственной персоне.

Хорошее освещениене значит яркое
Итак, каким должен быть хороший свет?
Он не слепит, вам нравится его оттенок, и его можно менять в соответствии со своими потребностями. При хорошем освещении мы видим все, что нам нужно. А еще освещение придает глубину и объем пространству, создавая ощущение уюта и комфорта.
Итак, само освещение, и то, как вы его располагаете, не менее важно, чем планирование всех остальных деталей интерьера Вашего бизнеса. Теперь становится понятно, что грамотное освещение может превратить заурядное помещение в уютный, полный жизни уголок!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...