WomanJournal.ru предлагает 10 способов организации пространства в доме, которая поможет расширить «горизонты» твоей квартиры.

Идеи для дома: импровизации в пространстве

Фразу о том, что хорошего человека должно быть много, легкоподвергнуть критике. Но то, что у хорошего человека должно быть много места, –вне всяких сомнений.

Большая квартира – мечта каждого из нас. Но не всегда размержилплощади позволяет расставить любимую мебельтак, как хочется. Значит, будем заниматься организацией пространства, чтобыхотя бы зрительно увеличить объемы твоего дома!

Чтобы этого достичь, есть много хитростей создания интерьера. WomanJournal.ruобъявляет бой тесноте и раскрывает секреты рациональной организациипространства. Раздвигаем стены и расширяем горизонты!

Организация пространства в доме за счет единого цвета

Объедини общим цветовым решением стены и потолок гостинойи кухни. При этом нет необходимости все выкрашивать в один цвет – достаточнобудет различия в оттенках на основе общего тона.

Двери в маленьком домеиграют роль дополнительных препятствий: если их убрать, места станет больше, нахудой конец можно поставить дверь-вертушку – такой вариант сэкономитпространство ровно в два раза.

Организация пространства в доме за счет светлой палитрыкрасок

В небольших комнатах лучше использовать светлые палитры, какв оформлении стен, так и в цветовом решении мебели. Кстати, если подобратьмебель в цвет со стенами (пусть на оттенок темнее), это немного раздвинеткомнату.

Цвета, которые расширяют пространство дома:

  • белый
  • бежевый,кремовый
  • светло-голубой
  • светло-оранжевый
  • сине-зеленый
  • светло-розовый

Цвета, которые сужают пространство:

  • красный
  • черный
  • ярко-оранжевый
  • темно-синий
  • коричневый
  • фиолетовый

Организация пространства в доме за счет «волшебных» стен

Что и как повесить на стену, чтобы увеличить пространство?Все, что угодно! Только не как угодно. Фото, картины, коллажи нестоит размещать строго по центру стены. Чтобы места казалось больше, повеськартину чуть наискосок относительно центра. Кстати, длинные вертикальныекартины или фото зрительно «поднимают» потолок. А если вытянутыхизображений не найдется, повесь два-три фото строго друг над другом.

Завешанные различными аксессуарами стенысделают небольшую комнату похожей на жилище шамана, обвесившегося амулетами отзлых сил. Чистые светлые стены и несколько артистично развешанных фото – вуаля!– и в комнате много воздуха.

Организация пространства в доме за счет зеркал

Зеркала, развешанные правильно, могут увеличить комнатупочти вполовину. Зеркальные дверцы, зеркала в рамках для фото, блестящиеотражающие поверхности мебели – все это создаст ощущение того, что комнатапродолжается где-то там, в мире зазеркалья.

Красивым решением организации пространства может стать изеркальная стена или одно огромное зеркало. Но при этом холодный блескотражений нужно будет смягчить или мягкой тканевой драпировкой, или состареннойрамой.

Еще вариант – украсить стену зеркалами разной и, желательно,необычной формы. Кто знает, может, эта идея для домаположит начало твоей экстравагантной зеркальной коллекции.

Организация пространства в доме за счет открытого окна

Чем больше света, тем больше воздуха и пространства. Поэтомуне стоит вешать тяжелые, пусть и красивые шторы, закрывающие окнопочти вполовину. Легкие занавески, драпирующие лишь часть стены вокруг окнарасширят пространство.

Подбирая шторы, учитывай их цвет и фактуру. Светлые тона«впускают» воздух. А вертикальный рисунок зрительно поднимает потолок.

Организация пространства в доме за счет освещения

Порой правильное освещение – полдела в работе над правильнойорганизацией пространства в интерьере. Каким должен быть свет?

Во-первых, функциональным. Каждое отдельное место в комнате нуждается в своем источникесвета. Подвесные светильники, расположенные рядом с зеркальными поверхностями,обнаружат в комнате дополнительные пространственные выходы. Хорошо освещенныйпотолок – сделает его выше.Свет, который направлен на нижние углы комнаты, добавитпростора.

Организация пространства в доме за счет фактуры материалов

Фактура отделки стен и мебели может создать определенныйоптический эффект. Горизонтальные полоски делают помещение шире, но «опускают»потолок. Вертикальные – вытягивают комнату вверх, но сужают ее.

Крупные рисунки на обоях способны уменьшить комнату, а мелкийорнамент, напротив, сделает ее больше.

Бордюр, пущенный под потолком, – не лучший вариант длямаленькой комнаты. А вот если проявить фантазию и одну стену в гостинойпоклеить обоями с более крупным рисунком, чем на других,пространство раздвинется.

Организация пространства гостиной

Откажись от крупногабаритной, внушительной мебели. Огромныедиваны с пуфамии креслами по бокам, шкафы-стенки и комоды занимают много места и утяжеляютпространство вокруг тебя. Выбирай открытые полки, складывающиеся диваны,мебель, которую можно складывать и передвигать. Стол на колесиках будетотличным решением вечной проблемы – как рассадить гостей. Как вариант –откидывающийся столик, который можно прикрепить к… стене.

Тяжелое, мощное дерево стоит заменить стеклянными,металлическими пластмассовыми поверхностями. Они зрительно увеличиваютпространство.

Организация пространства спальни

Спальню можно сделать более широкой и просторной благодаря идеямдля дома от дизайнеров кроватей. Самый просто вариант – футон: кровать,которая легким движением складывается вдвое и превращается в диван.

Спальное место на дневное время можно убрать вовсе. Именнодля экономии пространства сделали кровать, встроенную в шкаф. Часть шкафавыполняет свои обычные функции по хранению вещей, а в другую часть поднимаетсякровать. Дверца захлопывается – и теперь в спальне хоть танцуй!

Для детской комнаты по-прежнему идеальны уютные двухъярусныекровати. «Взрослый» аналог такой кровати – спальное место внизу, а сверху –антресоли.

Организация пространства кухни

Организация пространства крохотной кухни– дело, казалось бы, безнадежное. Но его можно расширить за счет объединениякухни с прихожей или соседней комнатой. Для этого не обязательно сноситьстенки. Используй простое, но эффектное решение: покрась стену кухни и прихожейв одинаковый цвет. За счет общей гаммы будет казаться, что это единоепространство.

Цвета для стен и мебели стоит выбрать не кричащие, асветлые. Будет красиво, если добавить несколько ярких акцентов: красочныйчайник, необычные фото на стенах, развешанные ассиметрично, ваза броскойрасцветки.

Для организации пространства одного из самых важных, но,увы, не самого большого места в твоей квартире выбери прозрачную пластиковуюмебель – она смотрится гораздо «воздушнее» деревянных аналогов. И если вгостиной почти дачные стулья выглядят вызывающе, то для небольшой кухниэто отличный вариант.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...