Чтобы не оказаться в ситуации Вивьен Уорд из знаменитого фильма «Красотка», мы поговорили с экспертом по ресторанному этикету Юлией Савчук.

Правильного платья, макияжа и укладки, увы, недостаточно, чтобы произвести хорошее впечатление, тем более в ресторане. Чтобы не оказаться в ситуации Вивьен Уорд из знаменитого фильма «Красотка», мы поговорили с экспертом по ресторанному этикету Юлией Савчук и выпытали у нее все секреты того, как показать себя на высоте в приличном месте.

6e56bc34c4ed2e5d210317921329cb8d317a6a1f

Юлия Савчук

Юлия Савчук

управляющая компанией Wine Service

Признаки хорошего ресторана?

– Хороший ресторан, безусловно, должен удовлетворять гастрономические потребности гостя. Однако еда далеко не единственный критерий оценки. Расположение и парковка, вежливое обслуживание, приятная атмосфера, уютный интерьер – все это тоже имеет значение. В моем понимании, хороший ресторан – это место, где персонал при встрече всегда улыбаются каждому гостю, место, куда хочется вернуться. А распознать таковое можно только благодаря советам друзей и знакомых или отзывам в Интернете. Я называю это «сетевым подходом в маркетинге».
90f04c80b74d014ff3259b69b231acbd4c1add05

Как вести себя в ресторане

Ждать ли, пока мужчина отодвинет стул, или сделать это самой?

– Давно позабыты те красивые хрестоматийные основы этики, о которых мы читали у классиков. Ресторанный этикет сегодня подразумевает под собой удобство, и в первую очередь для себя. Поэтому, наверное, не стоит ждать от окружающих чего-то экстраординарного. Если речь идет о кавалере, то он пододвинет вам стул еще до того, как вы успеете об этом подумать. Если же встреча формальная, деловая, то тут права равны.
Eb3c20ab71f38c99a33331ad8b88ddb2b5fa1bb5

Ресторанный этикет

Бизнес-этикет. Когда ждешь коллегу, можно ли заказать кофе/сок или лучше подождать и сделать общий заказ?

– Если вы пришли раньше оговоренного времени, то лучше всего подождать. В случае если ваш деловой партнер опаздывает, вы можете заказать себе какой-нибудь легкий напиток. Однако в этом случае вы рискуете подчеркнуть его непунктуальность. Отсутствие заказа, впрочем, может быть истрактовано так же. Поэтому действуйте на свое усмотрение.
E4d1eaf51c577eca7155ea77ac54ff63568039cd

Ресторанный этикет

Как подозвать официанта?

– «Молодой человек»! «Девушка»! «Судари/товарищ» уже давно канули в лету и в современной бытности нет как такового обращения к человеку, поэтому, пожалуй, не стоит акцентировать на этом вопросе внимание. В хорошем ресторане официант всегда знает, когда ему стоит подойти к столику, и непременно представится. Так что в дальнейшем вы сможете обращаться к нему по имени. А для привлечения к себе внимания можно использовать жест «поднятой руки». Такая, на первый взгляд, незначительная мелочь, как мне кажется, подчеркивает всю ответственность и сложность работы обслуживающего персонала в ресторане, ведь квалифицированные сотрудники сейчас на вес золота.
768d103787f3a99e1a9b58746adffaed152cd75f

Ресторанный этикет

Можно ли класть локти на стол, не поменялись ли правила?

– Опять-таки смотря как. Если аккуратно, то, безусловно, можно. Главное – вести себя естественно.
C6b2319af7e59178c5ab15db1fc0d68a11e5b9f3

Ресторанный этикет

Можно ли стереть помаду полотняной салфеткой?

– Матерчатая салфетка в первую очередь предназначена для того, чтобы покрывать ею колени. Еще ею можно слегка промокнуть губы. Во всех остальных лучше использовать специальные бумажные салфетки.
Db5177e0d170440b4127c264f979a9322710b8ac

Ресторанный этикет

Как с помощью приборов подать сигнал о том, чтобы унесли блюда?

Достаточно просто аккуратно сложить приборы в тарелку параллельно друг другу.
775e9f873018736e1033411adf5f412c408c1e02

Ресторанный этикет

Что можно есть руками?

Руками можно и нужно кушать то, перед чем приносят «ошибори» (влажное махровое полотенце) либо так называемые «фингербол» (посуда с лимоном и теплой водичкой). Без столовых приборов можно обойтись и в случае с дичью, которая подается на кости. Что еще?! Хлеб, пирожки, некоторые виды канапе – словом все, что удобно держать руками. И, кстати, нет ничего страшного, если гость поинтересуется у официанта, как правильно есть то или иное блюдо. Ведь порой случается, что ты просто не знаешь, с какой стороны подойти к тарелке.

E2a5741b4cb7c063f977b4034d39024ac3b9cdba

Ресторанный этикет

Что делать с косточками (фруктовыми и рыбными)?

– Обычно для косточек сервируют дополнительную тарелку. Если, например, вы заказываете суп с морепродуктами, официант обязан принести отдельную тарелку, предназначенную для панцирей моллюсков.
Bb370c6e58b266063592462e8f98fa687a70e1ed

Ресторанный этикет

Как есть борщ в белой рубашке? Можно или запихивать салфетку в воротничок?

– Я считаю, что каждый уважающий себя ресторан, заботясь о своем госте, должен предусматривать подобные нюансы, поэтому в наших заведениях мы подаем специальные одноразовые фартучки. Если же в заведении, где вы обедаете, такой приятной опции нет, можно воспользоваться матерчатой салфеткой. Лучше перестраховаться, чтобы потом не пришлось судорожно застирывать одежду в уборной.
0e5f17b70e7cc12955d843f7dc5aa7a93fc3c716

Ресторанный этикет

Можно ли пользоваться зубочисткой?

– Конечно! Если она есть, то лучше ее использовать. Разговаривать с остатками еды на зубах и цокать языком вам самим будет неприятно.
Fa9bca08a4c7dc098c58bc78eac5b57c92cda1b4

Ресторанный этикет

Что можно положить с собой на стол (телефон, очки…)

– По большому счету сейчас об этом никто не заботится...
305e4e8d7b5b8bfc2472eaea232a388c66caa383

Ресторанный этикет

Насколько неприлично есть все блюда одной вилкой/ложкой?

– Ни для кого не секрет, что под каждое блюдо полагается подавать определенные столовые приборы, и хорошие рестораны всегда обучают свой персонал правилам сервировки. Однако если гостю комфортно орудовать за столом одной только ложкой, никто не вправе это ему запретить.
408b3fdada231eda655f85470b47b4bbf28b127f

Ресторанный этикет

Когда можно вставать из-за стола при общем застолье, и что при этом нужно говорить?

– В случае если вам вдруг понадобилось встать из-за общего стола, извиниться и выйти, не привлекая к себе дополнительного внимания. Молча уходить тоже неприлично.
Be544700d3627def97bcfbc7cc32dec73c66c9a4

Ресторанный этикет

Что делать, если зазвонил телефон?

– Согласно ресторанному этикету, разговор по телефону за столом даже сегодня считается плохим тоном. Если же дело не терпит отлагательств, извинитесь и отлучитесь из-за стола, чтобы никто не мог слышать ваш разговор. А если вы посещаете прекрасный ресторан, я бы советовала вам стараться не отвлекаться от гастрономического удовольствия и отложить дела на потом. Нельзя отказывать себе в мелких удовольствиях наслаждения любимой едой. Как нас учили мамы: «Когда я ем, я глух и нем» – хороший совет современному работяге.
Bf63025ef35edda6ac18d1c868a7b9ccf4097403

Ресторанный этикет

Можно ли давить лимон в чай?

– Если подается половинка, то да. Но, так как лимоны обычно приносят уже порезанными на дольки, то их, конечно, не давят.
83cabcf9e8679830ec43c11ccb49c94d0d8134dd

Ресторанный этикет

Красить губы за столом или расчесываться?

– Я бы не стала.
3812bc9ec2974592e12fb4c09a140c6904a1ec06

Ресторанный этикет

Объединять ли счет, если за столом много людей? Или просить сразу, чтобы каждый платил сам себя?

– Если вы, придя в ресторан, заведомо знаете, что счета будут разделены, то ЖЕЛАТЕЛЬНО предупредить об этом официанта заранее, чтобы потом не возникало проблем.
800438248b2c610500398855cf67209d61eaa91c

Ресторанный этикет

Можно ли просить разменять деньги?

– Вообще нежелательно. Четких правил касательно этого вопроса нет, поэтому в случае необходимости официанта можно попросить о размене. Но все-таки нежелательно.
Ebf152b9dc7143db17693a5b2b5d13398cdf2cdb

Ресторанный этикет

Сколько нужно оставлять чаевых?

– По общепринятым в России НЕГЛАСНЫМ стандартам, чаевые должны составлять 10% от суммы общего счета. И хотя этот вопрос всегда остается за гостями, меня удивляет тот факт, что в некоторых сетевых ресторанах можно встретить подсказку о размере чаевых, которые необходимо оставить данному официанту. Курьезных историй на практике было много, но рассказывать о них, пожалуй, не стану – боюсь обидеть обе стороны баррикады.
246c18a08d77c61b5efdb4f30b4cf2155a644342

Ресторанный этикет

Фото:S-L

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...