Вазы из стекла — неотъемлемая часть любого интерьера, независимо от того, в каком стиле он выдержан. Это один из тех материалов, которые идеально передают настроение художника. Существует множество способов его декорирования. Один из самых распространенных — роспись.

Вазы из стекла — неотъемлемая часть любого интерьера, независимо от того, в каком стиле он выдержан. Это один из тех материалов, которые идеально передают настроение художника. Существует множество способов его декорирования. Один из самых распространенных — роспись.

Дизайн:Ольга Воронова
Фото:Екатерина Моргунова, Елена Ростунова

Специально для ваз

Ваза с кракелюрами

Материалы:
Стеклянная ваза
Акриловая краска темно-синего цвета
Акриловая краска голубого цвета
Грунт акриловый для художественных работ
Гель для растрескивания
Глянцевый акриловый лак
Уайт-спирит

* для начинающих
* без использования спец. техники

Как делать:

  1. Обезжирьте стеклянную вазу уайт-спиритом, нашатырем или спиртом. Загрунтуйте поверхность, нанося акриловый грунт широкой кистью, затем оставьте вазу сохнуть не менее чем на 30 мин.

  2. На хорошо просохший грунт нанесите темно-синюю акриловую краску (такого цвета впоследствии будут декоративные трещины). Сушите этот слой не менее 40 минут. Нанесите на поверхность вазы гель для растрескивания, подсушите его. Гель должен подсохнуть и слегка прилипать к пальцам.

  3. Покройте вазу голубой краской — кракелюры появятся практически сразу. Слой голубой краски должен полностью высохнуть перед следующим этапом работы.

  4. По готовой поверхности нанесите темно-синей краской рисунок. Используйте для работы тонкую кисть. Сначала нарисуйте плавными линиями "сеть", затем в каждой ячейке нанесите завитки, ломаные спирали и штрихи, используя в качестве образца детали орнамента ацтеков. Когда краска высохнет, покройте вазу лаком. Использование глянцевого лака придаст расписанному стеклу вид керамики, покрытой глазурью.

Специально для ваз

Совет
Подбирайте для работы материалы одной фирмы. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями по применению геля для растрескивания и красок: если вы используете краски на водной основе, в инструкции должно быть написано об их совместимости с гелем.

Специально для ваз

Витражная ваза

Материалы:
Стеклянная ваза
Краски по стеклу
Контур
Уайт-спирит

* для начинающих
* без использования спец. техники

Как делать:

  1. Сделайте на листе бумаги эскиз будущего "витража". Эскиз может быть выполнен в виде контуров-границ, а может быть цветным — тогда впоследствии не придется подбирать сочетания цветов. Лист должен быть такого размера, чтобы по ширине входил внутрь вазы. При этом края рисунка должны совмещаться. Обезжирьте поверхность вазы, как описано в п. 1 предыдущего мастер-класса. Вложите внутрь вазы эскиз, при необходимости закрепив его кусочками скотча. На тюбик с контуром наденьте наконечник — от выбранного наконечника зависит толщина линии. Иногда требуется совершенно незаметная граница между цветами, в нашем же случае (имитация витража) линии-перемычки должны быть достаточно толстыми. Проложите контуром границы согласно эскизу. Пока контур не высох, огрехи можно исправить при помощи ватной палочки.

  2. После того как контур высохнет, залейте цветными красками получившиеся "окошки". Старайтесь, чтобы краска растекалась равномерно. Учитывая, что поверхность вазы покатая, добиться этого будет сложнее, чем при работе с плоской стеклянной поверхностью. Дайте краске высохнуть, примерно 1 час.

Специально для ваз

Специально для ваз

Ваза в полоску

Материалы:
Стеклянная ваза
Краски по стеклу
Уайт-спирит
Малярный скотч

* для начинающих
* без использования спец. техники

Как делать:

  1. Если работа с контуром кажется вам сложной или вы не хотите тратить на изготовление подарка много времени, воспользуйтесь простым методом декорирования. Обезжирьте поверхность вазы. Нарежьте малярный скотч на полоски нужной ширины и наклейте их на стекло.

  2. Промежутки между полосами скотча залейте цветными красками. Дайте краске хорошо высохнуть, затем снимите скотч. С помощью скотча можно создавать на стекле любые рисунки — геометрические формы, спирали, даже цветы.

Специально для ваз

Совет
Тем, кто берется за роспись по стеклу впервые, советуем использовать алкидные краски. Мыть кисти после работы следует уайт-спиритом или специальным растворителем. Краски на водной основе более прозрачные и текучие, для работы с ними необходим некоторый опыт.

Текст предоставлен журналом "Ручная работа"

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...