Кремы, маски, инъекции ботокса пополнили женский арсенал средств ухода за собой совсем недавно. А на протяжении долгого времени основным способом поддержания красоты были дары природы, такие как хна.

39464ac76429f4585c450b94735e39462aa6a205

Тату-талисман

B5819022cad68f75d38855c65084332972ef21f0

Тату-талисман

Кремы, маски, инъекции ботокса пополнили женский арсенал средств ухода за собой совсем недавно. А на протяжении долгого времени основным способом поддержания красоты были дары природы, такие как хна.

Эта краска из высушенных листьев лавсония была известна еще восемь тысяч лет назад: уже тогда в Индии ее использовали для макияжа, окрашивания волос и ногтей. Хна славилась среди индианок тем, что была не просто безвредным красителем, но и обладала множеством косметологических свойств – делала кожу более гладкой и шелковистой и даже избавляла от угревой сыпи.

В странах Средней Азии, где девушки практиковали изящную роспись по телу, хна стала культовым косметическим продуктом – основой татуажа под названием "менди", которым знатные дамы Древнего Египта украшали свои руки и ноги.

Характер рисунка зависит от региона. В Северной Африке особое внимание уделяется стилизации узора и четкости контуров. На Среднем Востоке любят характерные для арабской культуры растительные узоры, но "будничные" татуировки делают простые. В Индии менди в основном популярны среди храмовых танцовщиц и невест, которые заказывают себе сложные и большие, покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен, кружевные рисунки.

Различаются интенсивность и цвет татуировки. Хна может быть только рыжей, но с помощью различных примесей можно получить большое количество ее оттенков. В Индии для классического менди используется порошок, окрашивающий кожу в темный красно-коричневый цвет, а на Африканском континенте применяют смесь хны и сажи, которая делает рисунки куда более темными, почти черными.

653b28e951fa21e1878608db513ec075564d5836

Тату-талисман

Fdc9195417e13e8d073bddc3563adbf992a03df2

Тату-талисман

На Востоке всегда верили, что у менди есть, помимо декоративных, и иные функция. К примеру, в красивых орнаментах могут быть зашифрованы символы, которые отпугнут злых духов и привлекут добрые божества, сулящие молодой семье богатство и многодетность.

В арабских странах во время свадьбы руки и ноги невесты расписывают замысловатым рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы сохранить брак и избежать неверности мужа. В Индии свадебный узор имеет эротическое значение. Расписывая ладони и ступни суженой, старшие женщины посвящают ее в тайны супружеской жизни, и чем тоньше и сложнее узор, тем больше любовных премудростей познает девушка.

Тонкий узор можно увидеть и на щиколотках марокканок, считающих, что если сделать татуировку хной на седьмом месяце беременности, она защитит будущую маму и ее ребенка от негативных воздействий внешнего мира.

Сегодня искусство менди завоевывает популярность в Америке и Европе. Мадонна, Наоми Кемпбел и Дэми Мур уже испробовали этот способ украшения тела. И упрощенный, европейский вариант менди, который называется "биотатуировкой", сейчас можно сделать во многих тату-салонах.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...