Самые запоминающиеся роли и лучшие фильмы с участием Натали Портман.

На счету у Натали Портман уже сорок картин, где она снялась как актриса, театральные роли в постановках «Чайка» и «Дневник Анны Франк» и две собственные режиссерские работы – короткометражный фильм «Ева» и одна из новелл в кинофильме «Нью-Йорк, я люблю тебя».

Помимо актерских наград и номинаций на «Оскар» и BAFTA, Портман еще имеет престижный диплом Гарвардского университета по специальности психология и свободно говорит на пяти языках: иврите, английском, французском, японском и немецком. Кроме того, Натали Портман – ярая активистка и защитница животных, окружающей среды и африканского населения, которая в свободное от съемок время борется против использования натурального меха и ездит с благотворительными миссиями по Африке. А еще она убежденная вегетарианка.

Перечислять достоинства этой хрупкой девушки можно еще долго, поэтому мы решили остановиться на лучших ролях Натали Портман в кино и выбрали 10 самых запоминающихся кинообразов актрисы.

«Леон» (1994)

Роль очаровательной девочки Матильды, которая становится спутницей профессионального убийцы открыла для Натали Портман дорогу в большое кино. Интересно, что первоначально режиссер Люк Бессон отверг кандидатуру Портман и хотел взять на роль Матильды актрису Лив Тайлер, но Натали еще раз пришла на пробы и устроила для съемочной группы такое шоу, что талантливую девочку сразу же решили утвердить.

13-летняя Натали Портман великолепно исполнила свою роль: ее отчаянная и смелая Матильда умеет разглядеть добро даже в сердце киллера. Многие критики осудили фильм за сюжетную линию близких взаимоотношений между взрослым преступником и несовершеннолетней девушкой – в американской версии прокатчики даже решили вырезать сцену, в которой оба героя лежат на кровати, а Матильда рассуждает о сексе.

«Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999)

В 1999 году эта картина потрясла всех своими невероятными спецэффектами. 18-летняя Натали Портман сыграла в этой футуристической саге королеву Амидалу, которая правит на планете Набу.

Правда, по утверждению создателей фильма, Портман сыграла свою роль лишь формально – в действительности в большинстве сцен, где невероятной красоты королева предстает перед зрителями в гриме, на месте Натали Портман была ее дублерша, тогда еще никому не известная начинающая актриса Кира Найтли. Самой же Портман съемки в «Звездных войнах» дались тяжело – ей приходилось совмещать работу с учебой в университете и из-за сессии ей не удалось попасть даже на премьеру фильма.

«Близость» (2004)

Роль стриптизерши Элис в фильме Майка Николса «Близость» – одна из самых глубоких и драматических ролей в карьере Натали Портман.

За эту роль Портман получила премию «Золотой глобус», а также была номинирована на множество других премий, включая «Оскар» и BAFTA. Ее героиня врывается в судьбу молодого писателя Дэна (Джуд Лоу), который не может разобраться в своих чувствах. Обстановка накаляется, когда в сюжете появляется еще одна пара – Анна и Лари. Сложная цепочка отношений превращается в любовный четырехугольник, из которого ни один герой не может выйти.

Интересный факт: первоначально в фильм должна была войти провокационная эротическая сцена с Натали Портман – ее героиня полностью обнаженная танцует стриптиз для Лари, бойфренда Анны. Но в финале, по решению самой Портман, сцену вырезали.

«V значит Вендетта» (2005)

Лента поставлена по одноименному антиутопическому графическому роману Алана Мура. Действие происходит в 2038 году, в котором Британия – тоталитарное государство. По сюжету героиню Натали Портман, молодую девушку по имени Иви, арестовывают за антиправительственную деятельность.

Ради этой роли Натали Портман пришлось побриться налысо: впрочем, сама Портман была совсем не против радикальной смены имиджа. «Резкие необратимые перемены всегда интересны, и именно это придало мне смелости», – делилась Натали в интервью.

Интересно, что соперницей Портман на кастинге фильма «V значит Вендетта» стала актриса Скарлетт Йоханссон, с которой три года спустя Натали Портман встретится на одной съемочной площадке фильма «Еще одна из рода Болейн».

«Париж, я люблю тебя» (2006)

Фильм «Париж, я люблю тебя» стал беспрецедентным опытом в истории кино – лента, снятая как признание в любви одному городу от лица восемнадцати режиссеров.

Натали Портман сыграла в короткометражке режиссера Тома Тыквера, посвященной парижскому кварталу Сен-Дени. По сюжету ее героиня Франсин, начинающая актриса, встречается со слепым юношей Томасом, который влюблен в нее без памяти. Франсин репетирует сцену для очередных кинопроб и звонит своему возлюбленному, вживаясь в роль, а Томас решает, что она хочет его бросить и прокручивает за две минуты трогательный сюжет из взаимоотношений. Короткометражка Тыквера получила самые восторженные отклики критиков и стала самым цитируемым отрывком фильма «Париж, я люблю тебя».

«Лавка чудес» (2007)

В трогательной детской сказке «Лавка чудес» Натали Портман сыграла Молли Махоуни, дочку продавца волшебного магазина игрушек Эдварда Магориума.

Магориуму, которого блистательно играет обаятельный Дастин Хоффман, исполнилось 243 года и он не собирается уходить на пенсию – у него в подчинении маленький магазин игрушек, где каждый день случаются чудеса и слышится радостный детский смех.

Это один из немногих голливудских фильмов, снятых с благотворительными целями – премьера «Лавки чудес» была открытой для всех желающих по билетам, а собранные средства были перечислены британским благотворительным обществам.

«Мои черничные ночи» (2007)

В 2007 году на экраны вышел фильм Вонга Кар Вая «Мои черничные ночи», где Натали Портман сыграла в одной из второстепенных ролей. Фильм прославленного китайского режиссера открывал в этот год конкурсную программу 60-го Каннского кинофестиваля.

Сюжет фильма рассказывает о молодой женщине Элизабет, которая переживает любовную драму и пытается вновь найти надежду на счастье. Роль Элизабет Кар Вай отдал певице Норе Джонс, а Натали Портман получила роль Лесли, авантюрной девушки-игрока, которая привыкла блефовать и потому даже сообщение о скорой смерти отца считает очередных вздором. Когда же оказывается, что ее отец действительно умер, она чувствует себя виноватой и потерянной.

В этой небольшой роли у Натали Портман очень необычный образ – она предстает на экране эдакой развязной блондинкой с кудряшками, которая носит короткие платья, длинные серьги и обманывает мужчин за карточным столом.

«Еще одна из рода Болейн» (2008)

Натали Портман в свои 29 лет уже успела попробовать себя во всех жанрах кино, в том числе и в костюмированной исторической драме.

В фильме «Еще одна из рода Болейн» Портман сыграла Марию Болейн, которая вместе со своей сестрой Анной (Скарлетт Йоханссон) соперничает за сердце и благосклонность короля Генриха VIII.

Роскошные наряды, украшения и прически при дворе любвеобильного английского короля и игра двух таких непохожих актрис – это то, за что фильм стоит посмотреть. Натали Портман в роли Анны чувствует себя в своей тарелке – целеустремленная и местами коварная Анна Болейн в конце концов одерживает победу и становится супругой Генриха VIII. Но и в фильме, и в истории финал истории трагичен.

«Любовь и прочие обстоятельства» (2009)

Фильм «Любовь и прочие обстоятельства» – типичная голливудская драма про нелегкую семейную жизнь.

Героиня Натали Портман, молодая и легкомысленная Эмили, уводит отца из семьи и не стесняется рассказывать о своем подвиге, но неожиданно перед Эмили встает непреодолимое препятствие: вредный сын ее возлюбленного, для которого она теперь должна стать мачехой. Но перед тем, как понять свои ошибки, ей придется еще не раз разрыдаться в такси и поругаться с настоящей матерью ребенка.

Натали Портман со своей ролью справляется на все 100%, хотя в кадре все равно выглядит слишком молодо и наивно для мудрой мачехи, которая анализирует свою жизнь.

«Черный лебедь» (2010)

Остросюжетный фильм режиссера Даррена Аронофски должен выйти на экраны в этом году, но точная дата премьеры пока не известна. Сюжет этого психологического триллера разворачивается на балетных подмостках. Главная героиня Натали Портман, Нина, – прима балетного театра Нью-Йорка – получает главную роль в постановке балета «Лебединое озеро». Но неожиданно у Нины появляется опасная соперница, которая серьезно угрожает ее карьере.

Коварную соперницу сыграет Мила Кунис – голливудская актриса с украинскими корнями. Мы с нетерпением ждем премьеры, чтобы посмотреть как две актрисы сразятся на сцене в танце маленьких лебедей.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...