Если подумать, новогодние игрушки вполне могли бы рассказать те или иные волшебные истории от «Щелкунчика» до «Морозко»

Довольно сетовать на то, что о наступающих праздниках пока даже подумать некогда: работы под конец года невпроворот, под ногами грязь вместо снега, да и вообще все не то и не так!.. Начните с малого – нет, мы не будем вам советовать бросить все и насильно создавать вокруг себя праздничную атмосферу! Все, что мы от вас хотим, – чтобы вы немного расслабились! Так что остановитесь, выдохните и заварите себе, наконец, чашку ароматного чая.

Ну а мы со своей стороны поможем вам настроиться на праздничный лад: целый месяц мы собирали новогодние игрушки и выкладывали их в Instagram, предлагаем пересмотреть наши находки и заодно вспомнить самые новогодние сюжеты из любимых произведений, от «Щелкунчика» до «Морозко» (не говоря уже о комедии «Иван Васильевич меняет профессию»!). Ведь если подумать, елочные украшения вполне могли бы рассказать те или иные волшебные истории. Итак, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-были…

«Щелкунчик и мышиный король», Амадей Гофман

«На человечке был очень красивый блестящий фиолетовый гусарский доломан, весь в пуговичках и позументах, такие же рейтузы и столь щегольские сапожки, что едва ли доводилось носить подобные и офицерам, а тем паче студентам; они сидели на субтильных ножках так ловко, будто были на них нарисованы…».

«Девочка Снегурочка», русская народная сказка

«Старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять. Так появилась девочка беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок».

«Бенгальские огни», Николай Носов

Сколько же хлопот перед Новым годом! К празднику нужно было и бумажные цепи на елку наклеить, и флажки вырезать, и разные елочные украшения сделать. Все было бы хорошо, но тут Мишка достал где-то книгу «Занимательная химия» и вычитал в ней, как самому сделать бенгальские огни…».

«Серебряные коньки», Мери Мейп Додж

«Диковинные "коньки" сделал себе и сестре Ханс – так звали мальчика. Его мать была бедная крестьянка, такая бедная, что она и подумать не могла о покупке настоящих коньков для своих детей. Но, как ни грубы были эти полозья, они дали возможность детям провести много веселых часов на льду…».

«Морозко», русская народная сказка

«Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит – невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает: "Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?". Она чуть дух переводит: "Тепло, Морозушко, тепло, батюшка!".

«Снеговик», Ганс Христиан Андерсен

«Вместо глаз у него торчали два осколка кровельной черепицы, вместо рта красовался обломок старых граблей; значит, он был и с зубами. На свет он появился под радостные "ура" мальчишек, под звон бубенчиков, скрип полозьев и щелканье извозчичьих кнутов».

«Три медведя», Лев Толстой

«Один медведь был отец, звали его Михаил Иваныч. Он был большой и лохматый. Другой была медведица. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка».

«Паровозик, который верил в себя», американская детская сказка

«Эта уверенность и помогла маленькому паровозику доставить груз. На месте его встретил Санта-Клаус и сказал: "Большое спасибо тебе. Маленький Паровозик, за то, что ты доставил эти замечательные игрушки. Дети всего мира будут благодарны тебе"».

«Волшебный конь», русская народная сказка

«"Ну так слушай меня, коли хочешь счастлив быть. Как придешь на конную, будет там один мужичок лошадь продавать крепко худую, паршивую; ты ее и выбери, и сколько б ни запросил с тебя хозяин – давай, не торгуйся! А как купишь, приведи ее домой и паси в зеленых лугах двенадцать вечеров и двенадцать утров по росам – и будет тебе счастье!"»

«Сказка о царе Салтане», Александр Сергеевич Пушкин

«Три девицы под окном, пряли поздно вечерком. "Кабы я была царица, – говорит одна девица, – То на весь крещеный мир приготовила б я пир". "Кабы я была царица, – говорит ее сестрица, – То на весь бы мир одна наткала я полотна". "Кабы я была царица, – третья молвила сестрица, – Я б для батюшки-царя родила богатыря"»…

«Елка», Ханс Кристиан Андерсен

«Девушки и слуги стали наряжать елочку: на ветвях повисли маленькие сумочки, вырезанные из цветной бумаги, и каждая была наполнена сластями; золоченые яблоки, шишки и грецкие орехи словно сами выросли на елке, а на ветках среди зелени закачались куколки, совсем как живые человечки… Это было великолепно, совершенно бесподобно…»

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

«А где царь?» «… Закусывать надо!»

«Снегирь», Агния Барто

«На Арбате, в магазине, За окном устроен сад. Там летает голубь синий, Снегири в саду свистят. Ярко-розовая грудка, Два блестящие крыла... Я не мог ни на минутку Оторваться от стекла».

«Двенадцать месяцев», Самуил Яковлевич Маршак

«Была зима. Шел январь месяц. Снегу намело столько, что от дверей его приходилось отгребать лопатами, а в лесу на горе деревья стояли по пояс в сугробах и даже качаться не могли, когда на них налетал ветер. Люди сидели в домах и топили печки. В такую-то пору, под вечер, злая мачеха приоткрыла дверь, поглядела, как метет вьюга, а потом вернулась к теплой печке и сказала падчерице: «Сходила бы ты в лес да набрала там подснежников. Завтра сестрица твоя именинница…».

«Снежная королева», Ганс Христиан Андерсен

«Северный олень так и подпрыгнул от радости. А маленькая разбойница посадила на него Герду, крепко привязала ее для верности и даже подсунула под нее мягкую подушку, чтобы ей удобнее было сидеть».

Фото:S-L

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...