В отечественном шоу-бизнесе новый тренд: сегодня любая более-менее звездная личность уже написала или собирается порадовать поклонников собственной книгой.

Adb855c919bd69cef60596a06c9ea1a99aff6b54

Алена Свиридова, «Чемоданное настроение»

Певцы, лица телеканалов, известные спортсмены и актеры – все больше звезд стучит по клавишам, торопясь представить публике очередной шедевр. О чем же пишут наши знаменитости и насколько их идеи созвучны с творениями западных коллег?

Все книги звезд можно разделить на несколько категорий: откровенные рассказы про собственную нелегкую жизнь и инструкции «бывалых» – как в подборе стиля, так и в сексе, и в путешествиях.

Например, певица Алена Свиридова, известная не только как ярая поклонница экстрима, но и заядлая путешественница, подготовила для читателей сборник собственных новелл, куда вошли воспоминания и впечатления от ее многочисленных поездок по миру.

3ba2856ff02819bb9007ca644aa076e68f169441

Алена Свиридова, «Чемоданное настроение»

«Чемоданное настроение» (именно так называется сочинение певицы) – это самое классное настроение, которое только может быть», – объяснила название книги Алена. По признанию Свиридовой, в детстве под впечатлением от рассказов Жюля Верна она мечтала о далеких странах и приключениях. Повзрослев, Алена начала путешествовать и заодно записывала свои впечатления о поездках. «У меня накопилось очень много таких записей, но большинство из них были незаконченными, – рассказывает певица. – И вот эти черновики однажды попали к издателям. Им понравилось, и меня попросили на основе этих записок написать целый роман. Сама я никогда не рискнула бы взяться за книгу».

Вместе с автором путешествуют по Сейшелам, Африке и Тибету хорошо знакомые многим попутчики: Андрей Макаревич, Артемий Троицкий, Борис Гребенщиков. На страницах книги «звездная команда» катается на лыжах в Италии, охотится на большую белую акулу на побережье и занимается шопингом в Лондоне.

9a764d267b63fd636ce21e949e6985460cb554b4

Алексей Ягудин, «Напролом»

Первое, что приходит в голову начинающему писателю, – написать о себе. Звезды в этом случае не исключение. Лидером в данной категории является Андрей Малахов со «своими любимыми блондинками». Его книга рассказывает о «сумасшедших» работниках телевидения, об их вечно неустроенной личной жизни и жесткой борьбе за рейтинг. В одном из интервью Андрей признался, что мог бы написать еще больше, но побоялся обидеть многих людей и лишиться работы.

Примеру Малахова последовал не менее яркий представитель отечественного шоу-бизнеса. Борис Моисеев также решил поделиться с читателями событиями своей насыщенной жизни. Он начинает свой рассказ с самого детства и ведет повествование вплоть до сегодняшнего момента. Стоит отметить, что над книгой певец работает уже более шести лет. «Я бросил писать, потому что мне казалось, что это скучно, – рассказывает Моисеев. – Но, перечитав написанное через несколько лет, я изменил свое мнение. Прочитал ее запоем и даже удивился: неужели писал я?»

1043ed9e759efeee72ce77f6b367d3105d4f1959

Алексей Ягудин, «Напролом»

Секретами собственной жизни спешат поделиться не только артисты, но и известные спортсмены. Так, в скором времени появится книга, в которой Алексей Ягудин расскажет о своих романах. Напомним, что автобиография Ягудина ранее уже выходила: в Японии в 2003 году была издана книга «Преодоление», которую Алексей написал сразу после скандально знаменитых Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Теперь публике представят исправленный и дополненный вариант; правда, с названием спортсмен пока не определился.

Вслед за автобиографией «Мои 12 раундов» готовит вторую книгу Николай Валуев. «Не могу сказать, что опыт написания книги с соавтором оказался негативным, но вторая будет чисто моя, – рассказал Валуев. – Возможно, приглашу лишь художественного редактора». Кроме этого нововведения для книги характерна еще она особенность: в отличие от «12 раундов», освещающих спортивную карьеру Николая, во второй будет рассказано о тех моментах жизни боксера, которые никак не связаны с рингом.

5c3e68ebd45f60ad2a023d5aa9d728da288ad3ee

Валерия, «И жизнь, и слезы, и любовь»

Не меньшей популярностью среди звезд пользуются откровенные истории о нелегко полученном счастье.

По признанию Валерии, ее книга «И жизнь, и слезы, и любовь» – это не только публичные откровения о личной жизни, но и надежда на счастье, которое должно быть у всех женщин. В этом аспекте книга Валерии созвучна сочинениям Натальи Штурм (книга «Любовь цвета крови»): в обоих произведениях описывается несчастная доля российской женщины, страдающей от своих «любящих» мужей. В своих книгах певицы подробно описывают все ужасы семейной жизни, которые им пришлось пережить.

688b10f817434ec9503884228111f65c1d2e5dd6

Валерия, «И жизнь, и слезы, и любовь»

Западные звезды с не меньшим упоением рассказывают о способах выживания женщины в этом суровом мире и делятся собственным опытом. Так, героиня сериала «Отчаянные домохозяйки» Тери Хатчер в книге «Подгоревшая гренка и прочие философствования» рассказывает о секретах счастья и своих жизненных ошибках. Скандально известная Кортни Лав свое сочинение «Грязная блондинка. Дневники Кортни Лав» тоже посвятила теме борьбы за жизнь.

Кроме того, что звезды делятся подробностями своей личной жизни, многие из них активно спешат научить непросвещенные массы стилю и привить вкус. Многочисленные советы по части гардероба и правильного шопинга в своей книге «Стильные штучки Ксении Собчак» дает известная телеведущая.

Тем, у кого нет времени на салоны красоты и фитнес-центры, придется по вкусу книга олимпийской чемпионки по легкой атлетике Светланы Мастерковой. Написанная в «легкоатлетическом жанре», она, по словам автора, посвящена лицам женской национальности без возраста, которые относятся к себе как маленькие девочки: расстраиваются из-за «взрослых» мелочей вроде формы груди и ягодиц. На Западе о законах красоты и модных трендах написали по книге Виктория Бекхэм и Хайди Клум.

Cab911d192becdd09c8590426aaf48a0a07cc59b

Люк Бессон

Екатерина Стриженова, Тутта Ларсен, Оксана Федорова, Аврора, Екатерина Андреева, актрисы Нона Гришаева, Юлия Меньшова и балерина Анастасия Волочкова – каждая из них написала «волшебную» историю, которые вместе составили красочный сборник «Добрые сказки».

«Сказочной» темы придерживается и Ирина Апекcимова. Вместе с дочкой Дашей они написали сказку о сироте. «Чтобы прокормиться, мальчик работал у злой старухи, – пишут они, начиная историю. – Его работа была пасти скот. Однажды он встретил старика, который подарил ему волшебную флейту…»

Законодательницей моды на сказки на Западе считается Мадонна. Несмотря на то что путь писателя она начала с куда более «серьезной» книжки для взрослых под названием «Секс», вышедшей в 1992 году, сегодня поп-дива сочиняет поучительные истории для маленьких. «Английские розы», «Яблоки мистера Пибоди», «Яков и семь разбойников», «Приключения Абди», «Лотса – длинный Кошель» – сказки Мадонны изданы в 110 странах на 40 языках, а их общий тираж превышает 2 млн экземпляров. Вслед за Мадонной попробовать свои силы в «сказочном» сочинительстве решили певицы Мэрайя Керри и Кайли Миноуг, выпустив книги «Автоматическая принцесса» и «Принцесса – звезда сцены».

C4faacd04db2c0763ef47ee86c4fb8bd8e4a5ef3

Люк Бессон

Однако, несмотря на усилия девушек, самым успешным детским писателем после Мадонны среди звезд был признан Люк Бессон. Сегодня из-под пера режиссера вышли уже четыре книги о приключениях маленького Артура в стране фантастических существ – минипутов. Наряду с тем, что книги побили все рекорды продаж этого жанра, писатель взялся их экранизировать.

Самую готическую сказку написала и оформила Милен Фармер еще в 2003 году. Француженка перенесла свою героиню в места, малопривычные для детских книг: в тюрьме, больнице и на кладбище героиня певицы встречает странных персонажей – плоского глухонемого мальчика, девочку со стеклянными костями и мальчика-дыню. Мораль книги, по словам автора, такова: надо держаться вместе – и дружба победит мрак одиночества.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...