Накануне открытия 69-го Венецианского кинофестиваля мы решили вспомнить его блестящую историю и пересмотреть фотографии с 50-х годов до наших дней, которые уже стали легендой.

Каждый год в конце августа Венеция становится центром всеобщего притяжения, и дело тут совсем не в каналах и барочных палаццо – а в старейшем международном кинофестивале, собирающем маститых режиссеров, кинозвезд, представителей моды и искусства. Накануне открытия 69-го Венецианского кинофестиваля, который в этом году продлится с 29 августа по 8 сентября, мы решили вспомнить блестящую историю киноконкурса, пересмотрев фотографии, украшавшие светскую хронику с 50-х годов до наших дней. Но сначала мы подготовили для вас несколько интересных фактов о самом фестивале, а также узнали, чего ждать от праздника кино на острове Лидо в этом году.

Итак, как это было?

1.Старейший международный кинофестиваль Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica открылся на облюбованном творческой интеллигенцией острове Лидо 6 августа 1932 года.

2.Первых зрителей, занявших места на открытой террасе отеля Excelsior, ждал щекочущий нервы фильм ужасов «Доктор Джекил и мистер Хайд» американца Рубена Мамуляна.

3.Первую награду за лучшую режиссерскую работу получила картина нашего режиссера Николая Экка «Путевка в жизнь» о перевоспитании трудных подростков. Секрет успеха фильма был прост: племянник итальянского диктатора Бенито Муссолини питал слабость к советскому кинематографу.

4.Премьеры 30-40-х годов вообще больше походили на партийные съезды, а в программе доминировали идеологические работы (в частности, награды неоднократно получала Лени Рифеншталь, любимица Третьего рейха).

5.Роскошные декорации постепенно привлекли на остров Лидо голливудских звезд. Тайрон Пауэр, Орсон Уэллс, Норма Ширер, Кинг Видор, Джон Форд и Кэтрин Хепберн превратили кинофестиваль в одно из главных светских событий года.

6.Новая глава Монстры, как называют Венецианский кинофестиваль сами итальянцы, началась в послевоенные годы, когда была учреждена награда «Крылатый золотой лев», ставшая в один ряд с «Каннской пальмовой ветвью» и «Оскаром».

7.Лишь четыре режиссера за всю историю Венецианского кинофестиваля удостаивались «Золотого льва» дважды: Андре Кайат («Правосудие свершилось», 1950 год, и «Переправа через Рейн» 1960 год), Луи Маль («Атлантик-Сити», 1982 год, и «До свидания, дети», 1987 год), Чжан Имоу («История Цу Цзю», 1992 год, и ««Ни одного терять нельзя», 1999 год) и Энг Ли («Горбатая гора», 2005 год, и «Вожделение», 2007 год).

8.Трижды аплодисменты зала срывали картины на русском языке: «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962 год), «Урга – территория любви» Никиты Михалкова (1991 год) и «Возвращение» Андрея Звягинцева (2003 год).

9.В отличие от Каннского кинофестиваля, славящегося громкими скандалами (начиная от обнажения восходящей звезды Симоны Сильва в 54-м году и заканчивая изгнанием Ларса Фон Триера в 2011-м), праздник кино в Венеции всегда проходит тихо и чинно.

10.Впрочем, за последние годы Монстра значительно обгоняет Канны по количеству звездных гостей. Анджелина Джоли с Брэдом Питтом, Джордж Клуни с очередной возлюбленной, Мадонна с верной свитой... – кого только не встретишь за десять дней на крохотном острове Лидо!

Как это будет в этом году?

1.69-й Венецианский кинофестиваль будет называться юбилейным, так как впервые состоялся 80 лет назад, однако временно прекращал свою деятельность в период Второй мировой войны и в конце 60-х, когда правительство Италии пыталось изменить условия конкурса.

2.В этом году старейший фестиваль переживает очередные большие перемены: место художественного руководителя вместо Марко Мюллера занял киновед Альберто Барбера, пообещавший изменить не только отбор лент на конкурс, но и… сократить количество звезд, «только отвлекающих внимание от картин».

3.Жюри возглавит американский режиссер Майкл Манн, также в состав основной комиссии войдут Летиция Каста и королева перформанса Марина Абрамович.

4.В основном конкурсе всего 18 фильмов, однако имена режиссеров заставят трепетать любого киномана: свои работы представят живые классики мирового кинематографа Терренс Малик, Брайан де Пальма, Такеши Китано, Ким Ки Дук и Брильянте Мендоса.

5.Поборется за «Золотого льва» и Кирилл Серебрянников со своей новой картиной «Измена», которая будет показана в первый день кинофестиваля. Также нашу страну представят философская картина «Я тоже хочу» Алексея Балабанова и фильм «Антон тут рядом» Любови Аркус.

6.Главную награду прочат Полу Томасу Андерсону, который везет в Венецию «Мастера» – историю о религиозном лидере, словно списанном с Рона Хаббарда, отца-основателя сайентологии, которая разрушила брак Тома Круза и Кэти Холмс.

7.Впервые в этом году будет показана и короткометражка братьев Люмьер, долгие годы служившая заставкой Венецианского кинофестиваля.

8.Главная интрига Монстры – появится ли на фестивале Терренс Малик (который, к слову, так и не забрал «Золотую пальмовую ветвь» за «Древо жизни» на Каннском кинофестивале). В Венеции знаменитый мизантроп представит картину «К чуду» с Беном Аффлеком, Рэйчел МакАдамс, Хавьером Бардемом и Ольгой Куриленко.

9.Вести церемонию открытия и закрытия будет Касия Смутняк – актриса с польско-итальянскими корнями.

10.Несмотря на обещание нового художественного директора сократить количество звездных гостей, на Лидо уже высадился первый десант во главе с Наоми Уоттс, Кейт Хадсон и Виоланте Плачидо. Монстра, как всегда, порадует нас громкими премьерами и яркими нарядами на фоне невероятных декораций «тонущего города».

Фото:Splashnews/Alloverpress.ru, Gettyimages/Fotobank.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...