Лучшие фильмы-сказки для детей и взрослых.

Накануне громкой премьеры фильма-сказки «Красная шапочка», рассказывающего историю юной девочки Валери в красном плаще – киносестры Беллы из «Сумеречной саги», мы вспоминаем самые занимательные, удачные и спорные экранизации классических литературных сказок.

Помимо успевших слегка надоесть «Гарри Поттера», «Хроник Нарнии» и «Властелина колец», в мире кино существует масса других прекрасных историй, которые способны перенести тебя в мир детства.

Девочка-ангел Эль Фаннинг в образе Мэри из «Щелкунчика» или очаровательная Миа Васиковска в роли Алисы из Страны чудес, сексапильная Моника Беллуччи – злая колдунья из «Братьев Гримм» или легендарная Элизабет Тейлор – добрая фея из «Синей птицы»: выбирай своих любимых персонажей из фильмов-сказок и впадай в детство вместе с WomanJournal.ru!

Фильм-сказка «Красная шапочка»

В этом фильме-сказке от милой Красной шапочки – любимицы бабушки – не осталось и следа. Правда, девочка (в экранизации ее зовут Валери и играет ее молодая актриса Аманда Сейфрид) продолжает быть самой красивой и завидной невестой на деревне.

Мама хочет отдать ее за состоятельного кузнеца (Макс Айронс), хотя сама девчушка по уши влюблена в нищего дровосека (Шило Фернандес). Любовные игры неожиданно прерываются смертью сестры Валери. Темной ночью в лесу ее растерзал оборотень – страшный серый волк. Теперь деревенским жителям предстоит вычислить убийцу, ведь он скрывается среди них.

Знаменитая готическая сказка Шарля Перро в трактовке режиссера фильма «Сумерки» Кэтрин Хардвик и продюсера Леонардо Дикаприо похожа на вампирскую сагу, но от этого не менее захватывающа.

Фильм-сказка «Братья Гримм»

Фильм-сказка по мотивам произведений братьев Гримм считается одной из худших работ прославленного режиссера-мистификатора Терри Гиллиама («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Воображариум доктора Парнаса»).

В то время как автор работал над крупной голливудской постановкой «Братьев Гримм», он снимал другой свой фильм «Страна приливов» – малобюджетную драму с элементами фантастики. В итоге «Братья» провалились в прокате, а «Страна» собрала фестивальные награды.

Тем не менее не стоит отказывать себе в удовольствии посмотреть «Братьев Гримм». Актерский состав ленты впечатляет. Хит Леджер и Мэтт Деймон по фильму – прагматичные братья-авантюристы, позже ставшие великими сказочниками, зарабатывают на страхах простого люда.

Братья Гримм ездят по деревням, убеждают невежественное население в том, что на их территории живут ведьмы, демоны и прочая нечисть, изгоняют мнимых привидений путем нехитрых фокусов и разживаются крупной суммой денег. Но однажды шарлатанам приходится столкнуться с реальной колдуньей – злобной 500-летней мумией (Моника Беллуччи), которая убивает юных девственниц, чтобы продлить себе молодость.

Фильм-сказка «Капитан Крюк»

Стивен Спилберг не всегда снимал экшены наподобие «Парка юрского периода» или приключенческие вестерны об «Индиане Джонсе». В его длинной фильмографии есть и картины для детей и подростков, в числе которых увлекательный фильм-сказка «Капитан Крюк».

Картина Стивена Спилберга использует мотивы популярной сказки «Питер Пэн» английского писателя начала XX века Джеймса М. Берри. Питеру Пэну (Робин Уильямс) стукнуло сорок лет – он уже не летающий мальчик, которому так не хотелось взрослеть, а порядочный семьянин, который обзавелся детьми и серьезной работой.

Но если Питер Пэн и забыл, кто он на самом деле, то его заклятый враг – Капитан с острым стальным крюком вместо руки (Дастин Хоффман) – вынашивает план мести. Джеймс Крюк похищает детей Питера Пэна, который теперь вынужден снова научиться летать и отправиться в волшебную страну Нетландию.

Между прочим, фею Динь-Динь в фильме играет Джулия Робертс, а Венди – подружку Питера –Гвинет Пэлтроу.

Фильм-сказка «Алиса в Стране чудес»

Фильм-сказка по мотивам знаменитого произведения Льюиса Кэрролла не только выбился в лидеры самых кассовых 3D-фильмов за всю историю кино, но и прославил всех актеров, в нем сыгравших.

Тим Бертон зажег для Голливуда новую звезду – актрису польского происхождения 21-летнюю Миу Васиковску, которая выступила в роли любознательной Алисы, а теперь играет Джейн Эйр, снимается у Ганса Ван Сента и, к слову, занимает вторую строчку рейтинга самых прибыльных актеров прошлого года, по версии Forbes.

Карьера супруги Тима Бертона Хелены Бонем Картер, известной своеобразной манерой одеваться, пошла в гору после роли Королевы червей: актриса была номинирована в этом году на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Не стоит забывать и о том, что «Алиса в Стране чудес» обратила внимание Голливуда и на Белую королеву – Энн Хэтэуэй, которой предоставили почетное право вести «Оскар»-2011. Стоит ли говорить о Безумном Шляпнике – одной из самых ярких ролей в фильмографии Джонни Деппа?

Фильм-сказка «Щелкунчик и Крысиный король»

90-миллионный фильм-сказку Андрея Кончаловского в этом году номинировали на антипремию «Золотая малина». И не случайно. Режиссеру удалось превратить рождественскую повесть Гофмана «Щелкунчик» не в добрую киносказку, а в пугающую историю про Холокост – с плохими спецэффектами и нелепой игрой Юлии Высоцкой. Картина, как следовало ожидать, не вышла на экраны в Америке и провалилась в российском прокате.

9-летняя Мэри (Эль Фаннинг) получает от доброго дяди (Натан Лейн) в канун Рождества непростую игрушку – щелкунчика, который в полночь превращается в симпатичного мальчика (Чарли Роу). Принц убеждает девочку спасти его королевство, захваченное коварным Крысиным королем. Интересно, что в русской версии злобный Крысиный король – фашист и убийца детских игрушек – говорит голосом Филиппа Киркорова, а его противная крыса-мать – голосом Аллы Пугачевой…

Фильм-сказка «Чарли и шоколадная фабрика»

«Чарли и шоколадная фабрика» – сказочная повесть английского писателя Роальда Даля о приключениях скромного мальчика и эксцентричного кондитера Вилли Вонки – была создана в 1964 году.

За экранизацию истории в 2005 году взялся голливудский волшебник Тим Бертон, отдавший главную роль своему любимчику Джонни Деппу, несмотря на то, что на роль пробовались Робин Уильямс, Николас Кейдж, Адам Сэндлер и даже Джим Керри.

Красочный семейный фильм-сказка имел бешеный успех среди детей и родителей: сборы в 500 млн долларов – прекрасное тому подтверждение.

Фриковатый владелец фабрики по производству шоколада Вилли Вонка в один прекрасный день объявляет лотерею. Пятеро нашедших в его конфетах золотые билеты попадут на экскурсию на его волшебную фабрику. Побеждают четверо невыносимо наглых детей и один милый малыш из бедной семьи…

Фильм-сказка «Книга мастеров»

Это первый фильм студии Disney, сделанный в России. Он основан на сюжетах русских народных сказок. Ради такого беспрецедентного случая в «Книгу мастеров» подтянули всех ключевых отечественных артистов. В картине есть искусный камнерез Иван (Максим Локтионов), милая принцесса Катя (Мария Андреева), взбалмошная Баба-Яга (Лия Ахеджакова), соблазнительная Русалка (Екатерина Вилкова), панкующий Кощей Бессмертный (Гоша Куценко) и коварная Каменная княжна (Ирина Апексимова). Не обошлось и без Михаила Ефремова, Валентина Гафта и Леонида Куравлева.

По сути фильм-сказка представляет собой нарезку из маленьких бенефисов всех перечисленных актеров. Сюжет у «Книги мастеров» достаточно условный. Каменная княжна, заточенная в башне, обретет власть над миром, если самый искусный камнерез на Руси Иван отдаст ей прекрасный каменный цветок. Ситуация усугубляется, когда Иван влюбляется в Катю – названную дочь злодейки.

Фильм-сказка «Пиноккио»

Деревянная куклаиз итальянской сказки Карло Коллоди – популярный детский персонаж, у которого начинает расти нос, если он врет.

Существует масса экранизаций «Пиноккио», но одна из самых удачных была снята великолепным комиком Роберто Бениньи в Италии в 2002 году. Полено, превратившееся в мальчика, играет сам Бениньи, что само по себе вызывает улыбку, ведь актеру уже давно перевалило за 50.

Несмотря на то, что за эту роль он получил «Золотую малину», фильм-сказку стоит посмотреть. Стоит также иметь в виду, что Роберто Бениньи вовсе не аутсайдер из мира кино, каковым его многие считают, – у гениального комика есть «Оскар» за лучшую мужскую роль в собственном фильме «Жизнь прекрасна».

Итак, человечек, вырезанный из полена старым добрым мастером Джепетто и названный им Пиноккио, благодаря волшебным силам оживает и превращается в несносного сорванца. Сказка снята с душой и населена удивительными персонажами вроде говорящих животных и запряженных в карету крыс.

Фильм-сказка «Синяя птица»

Фильм-сказка, снятый по одноименной пьесе Мориса Метерлинка, – беспрецедентное явление в отечественном кинематографе. Сложно представить в одном кадре утонченную звезду аэробики Джейн Фонду и актера Георгия Вицина. А такой факт имел место в рамках киношного сотрудничества между СССР и США.

В 1975 году на волне политической разрядки между двумя странами голливудский режиссер Джордж Кьюкор пожаловал в Москву вместе с легендарной Элизабет Тейлор и снял ее в главной роли в сказке «Синяя птица».

В рождественскую ночь брат и сестра Тиль и Митиль отправляются в Королевство ночи на поиски Синей птицы, чтобы спасти жизнь больной девочки. В загадочной стране нерожденных детей они знакомятся с Молоком (Маргарита Терехова), Сахаром (Георгий Вицин), Роскошью (Ава Гарнер), Ночью (Джейн Фонда) и Доброй феей (Элизабет Тейлор).

Фильм-сказка «Там, где живут чудовища»

Спайк Джонс, режиссер необычного фильма «Быть Джоном Малковичем», снял прекрасное детское фэнтези, которое почему-то не показали в российском прокате. А между прочим, фильм-сказка «Там, где живут чудовища» получил «Золотой глобус». Впрочем, ожидается, что в марте картина выйдет на DVD.

Экранизация одноименной книги Мориса Сендака рассказывает про непослушного мальчика, который из-за ссоры с мамой убегает ночью из дома и оказывается в парке. На рассвете малыш находит лодку, садится в нее и прибивается к небольшому острову, населенному необычайными существами.

Продюсером ленты выступил Том Хэнкс. «Там, где живут чудовища» – фильм-сказка для безобидных людей с благородным и открытым сердцем – таким же, как и у Фореста Гампа.

Автор: Мария Богданчикова, специально для WomanJournal.ru
Фото: Allmoviephotos.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...