Из этих пяти счастливчиков, которые претендуют на звание лучшего актера, Американская киноакадемия выберет одного. Но кто достоин «Оскара» больше?

До вручения ежегодной премии Американской киноакадемии – «Оскара» – три недели, но уже вовсю идут споры о том, кто получит золотые статуэтки с изображением задумчивого «золотого» мужчины. Количество номинантов на этой неделе сократилось с двух сотен до двух десятков. Но, пожалуй, больше всего почтенную публику волнует вопрос, кто унесет с собой статуэтки в трех основных номинациях: за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль и за лучший фильм.

WomanJournal.ru решил устроить свой тотализатор! Начнем с «лучшего актера». В этом году на «Оскар» в этой номинации претендуют пять человек: Хавьер Бардем («Бьютифул»), Джефф Бриджес («Железная хватка»), Джесси Айзенберг («Социальная сеть»), Колин Ферт («Король говорит!») и Джеймс Франко («127 часов»).

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бьютифул» играет человека, у которого есть дар разговаривать с мертвыми. Кроме того, герой Бардема безнадежно болен, хуже того – его деятельность начинает расследовать полиция. Умирающий герой пытается завершить все свои земные дела по-хорошему, но не все так просто, как хотелось бы. Хавьер Бардем ходит с мучительным лицом хорошего человека в плохих обстоятельствах, обнимает жену, ужинает с детьми и размышляет о песчаной буре как символе человеческой судьбы.

За эту роль Хавьер Бардем уже получил серебряную пальмовую ветвь в Каннах 2010 года как лучший актер и номинацию Британской киноакадемии 2011 года. Наш прогноз не слишком оптимистичный: в «оскаровских» номинациях фильм проходит как иностранный, Хавьера Бардема уже обласкали в Европе, а в Америке есть свои герои, моложе и бодрее – например, Джесси Айзенберг.

Джесси Айзенберг

Молодой комический актер Джесси Айзенберг в этом году сменил амплуа так радикально, что теперь на него чуть ли не молится вся продвинутая мировая молодежь. Джесси Айзенберг сыграл создателя Facebook Марка Цукерберга в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть» (о котором ты можешь почитать подробнее в нашем интервью с Джастином Тимберлейком), и сделал это блестяще. Говорят, актер полностью сымитировал манеру речи прототипа своего героя – неэмоциональную, но стремительную, с пулеметными очередями умных слов и неявно-оскорбительных замечаний. Поскольку сам Марк Цукерберг в 2010 году стал лицом года на обложке журнала Time, у Джесси Айзенберга есть хорошие шансы отразить этот успех «Оскаром».

Джефф Бриджес

Джефф Бриджес в фильме братьев Коэнов «Железная хватка» играет шерифа, который должен поймать преступника (Джоша Бролина) раньше, чем его найдут другие желающие воздать негодяю по заслугам. Кровная месть, воздаяние, закон, индейская резервация, подросток-сирота и вечно пьяный шериф – ремейк американского вестерна 1969 года с участием Джона Уэйна вряд ли получит приз за лучшую мужскую роль, потому что оригинальный вариант этот «Оскар» давным-давно заработал. Но можно и ошибиться: Джефф Бриджес заслуживает статуэтку и безотносительно к этому фильму.

Колин Ферт

Колин Ферт в картине «Король говорит!» сыграл английского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. Очень английская история о том, как принц без надежды на престол превращается в короля, и метафорой его превращения становится крепнущий голос и все более уверенная речь: принц Альберт с детства заикался, но, вынужденный произносить речи на публике, пытался как-то исправить этот недостаток...

Колин Ферт в картине не обаятелен, но монументален, а его герой ничуть не менее реален, чем Марк Цукерберг. Очень, очень хорошие шансы на «Оскар» – академики любят королей и истории самосовершенствования. А тут еще и тот факт, что именно Ферту ушел «Золотой глобус»

Джеймс Франко

Душка Джеймс Франко тоже вляпался в историю о силе и слабости: он сыграл отчаянного скалолаза, которому пришлось отпилить себе руку тупым перочинным ножом, чтобы не умереть среди скал. Идея настолько чудовищная сама по себе, что даже думать об этом страшно, не говоря уже о том, чтобы смотреть про это фильм. Здесь тоже есть реальный прототип – альпинист Арон Ральстон, и с ним все было в точности так, как покажут в кино.

А как считаешь ты, кто достоин стать лучшим актером и получить «Оскар»-2011? Высказывайся в комментарих!

Автор: Саша Новак, специально для WomanJournal.ru

Фото: Allmoviephotos.com, Toutlecine.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...