Учиться – главное. Нас с детства учат родители, что образованным людям все по плечу. Но, как показывают звезды на своем примере, выбиться в люди можно и без диплома.

D4d8b8b9d13d3a22afb5dd7da13edb9c6d2b86df

Жанна Агузарова

На первом курсе Московского института инженеров железнодорожного транспорта студент Евгений Хавтанувлекся рок-музыкой. Собрал любительскую группу, придумал яркое название «Браво» и начал выступать в клубах и на танцплощадках.

78295a0f9e7e01045965252d8184c4f639be56bc

Жанна Агузарова

Музыкантам и их поклонникам заполнилось выступление 18 марта 1984 года в ДК «Мосэнерготехпром», который посетили сотрудники правоохранительных органов, а финальная песня прозвучала в местном отделении милиции. Музыканты писали объяснительные записки по поводу того, кто организовывал их выступление, как и где распространялись билеты.

«Браво» попало в черный список запрещенных команд, в котором занимало третью или четвертую строчку – после «Аквариума» с «Алисой». После этого случая преподавательский состав стал с подозрением коситься на опального студента, а музыканты покинули группу. Хавтану пришлось набирать новую команду хулиганов и двоечников, и уже в новом составе «Браво» приняло участие в праздничном концерте вместе с «Кино» и «Аквариумом» в честь дня рождения их друга-музыканта.

Через два дня после праздника Хавтан был отчислен из института без возможности восстановления.

Тогда же в группу пришла первая солистка коллектива – голосистая Жанна Агузарова. После школы Жанна поступила в театральное училище в Новосибирске, куда ее мама переехала из Средней Азии. В Новосибирске Жанна заболела пневмонией, отстала от своего курса и уехала в Ростов-на-Дону, где снова успешно поступила на театральное отделение.

Но карьера провинциальной актрисы Агузарову не прельщала, и в 1983 году девушка уехала в Москву. В столице она завалила экзамены во все возможные театральные вузы и отправилась учиться на маляра в ПТУ.

Из-за тусовок и репетиций из училища ее выгнали, и Агузарова снова отправилась учиться «на певицу». Но в музыкальном училище имени Гнесиных приемная комиссия вынесла приговор: «Голоса нет».

«Безголосую бездарность» приняли только в Музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова. Руководитель отделения народного пения, где училась Жанна, выгонял ее три раза за прогулы и безграмотность. Певица числилась студенткой около семи лет, но окончить училище она так и не смогла.

1ba231e7c65190ae3d89dfacaf0e6a18c09d3036

Робин Уильямс

Деловой папа будущего актера Робина Уильямсарешил, что из сына выйдет отличный дипломат. Сын возражать не стал и отправился учиться. И, как назло, семестр начался с занятия по актерскому мастерству. На других парах Уильямса не видели в течение всего года. Когда вопрос об отчислении студента Уильямса обсуждался на педагогическом совете, некоторые преподаватели не понимали, о ком, собственно, идет речь: на их лекциях студент с такой фамилией ни разу не появлялся.

Ea0842762da8051c40f940e5ede39919cbfc7dd3

Робин Уильямс

Зато по колледжу ходили восторженные слухи: итоговая контрольная Робина Уильямса по макроэкономике была признана самой гениальной за всю историю существования университета. Она состояла всего из пяти слов: «Я понятия не имею, сэр».

Отец смирился с талантами сына, но для начала посоветовал освоить какую-нибудь полезную профессию. Например, сварщика. Чтобы не расстраивать отца, Уильямс поступил в колледж. На первом же уроке учитель, надев железную маску, назидательно произнес: «Запомни, сынок: будешь относиться к этому делу тяп-ляп – запросто ослепнешь». Перспектива стать незрячим актером Робина не радовала. Занятия по сварке он потихоньку оставил в пользу актерских курсов, а отцу регулярно и вдохновенно врал о своих достижениях на ниве сварки. Роберт Фицджеральд Уильямс скончался, пребывая в безмятежной уверенности, что воспитал лучшего сварщика на всем Западном побережье.

Телеведущая Анфиса Чеховауспешно поступила на актерский факультет ГИТИСа и без особых проблем доучилась до третьего курса. А потом Анфису увлекли телевидение и музыка. Девушка подружилась с группой «Безумные светлячки» и разъезжала по концертам и выступлениям. Одно из выступлений группы совпало с датой экзамена в университете. «Искусство требует жертв!» – решила Чехова и положила на стол руководителя курса поддельную справку о воспалении легких. Преподаватель, конечно, лопух, но телевизор смотрел. И аккурат на следующий день после экзамена увидел выступление своей студентки, совсем не «по-простудному» голосящей в микрофон.

«Как же вы, милочка, с воспалением легких песни-то распеваете?!» – с таким риторическим вопросом Чехову отчислили. Восстановиться не удалось, Анфиса плюнула и продолжила покорять голубой экран. Но телеведущая все же наверстала упущенное и несколько лет спустя получила диплом в Институте журналистики и литературного творчества.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...