10 сентября 04:00
0

Фракционный фототермолиз – новое оружие в борьбе с морщинами?

Как быстро, эффективно и с минимальным риском осложнений избавиться от морщин? Сравнительный анализ лазерных технологий омоложения кожи.

4aa6d2300486a5dc82efb7780915451062c775eb

Фракционный фототермолиз – новое оружие в борьбе с морщинами?

С годами наша кожа подвергается неизбежному воздействию солнца, загрязненного воздуха, стресса. Стареющая кожа – это важнейшая проблема в современной косметологии, и на борьбу за ее решение брошены все силы современной науки и немалые финансовые ресурсы.

Безусловно, ежедневный уход улучшит текстуру кожи, но вряд ли избавит от морщин. Кожа, потеряв свою упругость, устремляется под действием силы тяжести вниз... Что делать? Искать счастья у пластического хирурга? Да, этот вариант всегда остается в запасе. Поверхностный химический пилинг не даст радикального результата, а глубокий опасен и даже запрещен во многих странах ввиду многочисленных побочных эффектов.

Но каждой из нас хочется помолодеть, что называется, "без отрыва от производства" и, главное, без риска. Как хотелось бы сделать какую-то чудодейственную процедуру в пятницу, а в понедельник уже помолодевшей вернуться к нормальной жизни!

Итак, в идеале нам бы хотелось: 1) гарантированного результата; 2) с минимальным риском осложнений; 3) с минимальным периодом восстановления после процедуры.

8ced2a4f3e111ccb59d9b182ce0b992d500e6a02

Фракционный фототермолиз – новое оружие в борьбе с морщинами?

На сегодняшний день уже можно говорить о лазерных способах как о самых эффективных в деле борьбы с морщинами. Результаты говорят сами за себя, и каждый год сотни тысяч людей во всем мире выбирают лазерные процедуры для омоложения своей кожи. Не является исключением и Россия. Но нельзя сказать при этом, что все лазерные способы являются безопасными.

Традиционные технологии удаления морщин

Исторически первыми (с 80-х годов прошлого века) применялись углекислотные, или СО2, лазеры. Они и по сей день наиболее популярны – правда, не столько с силу выдающихся результатов, сколько в силу цены: они дешевы и производятся во всем мире, в том числе и в России.

Второй тип – лазеры на основе гранатового кристалла с примесью не очень широко известного элемента периодической системы эрбия (эрбиевый лазер). Эти уже дороже: в среднем качественный лазерный аппарат стоит от 70–80 тыс. евро.

Первый (углекислотный) лазер относится к так называемым длинноимпульсным лазерам, то есть время воздействия на ткань измеряется десятками миллисекунд. Может показаться, что это очень быстро. Но на самом деле человеческая ткань успевает основательно нагреться и даже передать значительную часть тепла окружающим тканям. Здесь врач не может визуально контролировать количество удаленной ткани: вся поверхность выглядит одинаково после обработки – темно-коричневого цвета. Соответственно, врач без должного опыта может легко коагулировать эпидермис и добраться до дермы, до сосочкового слоя. И как результат – неизбежное рубцевание кожи. Но даже у опытного хирурга случаются осечки: дело в том, что кожа не везде одинаковой толщины: скажем, на щеках толще, а вокруг глаз значительно тоньше.

Эрбиевый лазер, напротив, имеет естественное ограничение, которое позволяет гарантировать отсутствие рубцов после процедуры. Данная длина волны (2,94 микрона) очень хорошо поглощается водой, и как только врач доходит до сосочкового слоя, в котором очень много кровеносных сосудов, излучение дальше не проходит, так как кровь – это по большому счету вода, и вся энергия поглощается в самом верхнем ее слое. Данный тип лазера относится к короткоимпульсным (в отличие от длинноимпульсного лазера СО2), и вся энергия передается ткани настолько быстро, что она испаряется, так и не успев передать ее в окружающие ткани. Таким образом, при помощи эрбиевого лазера можно аккуратно снять верхний слой кожи и при этом не перегреть более глубокие слои.

Справедливости ради нужно отметить, что часто эрбиевый лазер упрекают в даже излишней мягкости воздействия. Так, некоторые исследователи утверждают, что после глубокой шлифовки СО2-лазером кожа визуально лучше подтягивается, чем после эрбиевого лазера.

Мы согласимся с этим мнением просто потому, что после СО2-лазера организму приходится включать гораздо больше ресурсов для восстановления здоровой кожи, и при этом вырабатываются новые коллагеновые волокна, отвечающие за упругость нашей кожи. В прессе можно найти и другое объяснение: под поверхностью кожи образуется рубцовая ткань, которая и дает эффект подтяжки.

Оба вышеуказанных способа имеют недостатки: 1) невозможность проведения процедур в солнечное время года (можно получить гиперпигментацию – проще говоря, пигментные пятна); 2) длительный период реабилитации – от недели до двух-трех месяцев; 3) невозможность проводить процедуры на коже рук и шеи (а что, как не руки и шея, предательски выдает наш возраст!), а значит, возможно появление демаркационной линии – кожа на лице (обработанная) и шее (необработанная поверхность) будут по цвету чуть-чуть отличаться. Попробуем суммировать все вышесказанное в виде таблицы.

Тип лазера Местная анестезия Период реабилитации Глубокие морщины, послеугревые рубцы Зона вокруг глаз Шея, руки Риск рубцов Подтяжка кожи
СО2 Да До 3 месяцев Да Нет Нет Да Лучше
Эрбиевый Да До 2 недель Да Да Нет Нет Хуже

Первые опыты: неабляционный фракционный фототермолиз

Первым лазером, в котором была воплощена теория фракционного фототермолиза, в 2004 году стал лазер на эрбиевом стекле от компании Reliant (текущая торговая марка Fraxel Re:store). Сами эти лазеры давно известны, чаще всего они используются в системах связи благодаря хорошей проводимости данной длины волны воздухом. В таких лазерах активным элементом является сам световод, в который добавлен металл эрбий (но это не эрбиевый лазер, о котором мы говорили выше, это совершенно различные лазеры).

Производитель говорит о необходимости курса процедур для достижения видимого результата, а именно не менее трех-четырех с интервалами от двух до четырех недель между ними.

Процедура болезненна, требует применения болеутоляющих средств до процедуры и в течение суток после процедуры, а также специального анестезирующего крема за час или полтора до процедуры. Несмотря на обезболивание, сильные болевые ощущения все же остаются. Но на какие жертвы мы не готовы пойти ради красоты! Производитель заявляет, что данная технология помогает избавиться от морщинок вокруг глаз, постугревых и хирургических рубцов. Технология заявляется как неаблятивная (от слова ablation – "удаление"), то есть видимого удаления ткани не происходит. Количество – до 250 микролучей на 1 кв. см за один проход (официальных данных нет). Обработка производится в сканирующем режиме (по нескольку проходов по одному и тому же месту). На лицо наносится специальная краска синего цвета. Состав данного красителя нам выяснить не удалось, но, по всей видимости, его используют для усиления разогрева кожи, так как светлая кожа будет хуже поглощать излучение.

Сканер является расходным материалом (его хватает на одну-две процедуры, средняя стоимость сканера – около 500 долларов), что объясняет отчасти высокую стоимость процедуры (до 2 тыс. долларов).

По заявлению производителя, в каждой такой точке на всю глубину воздействия производится коагуляция ткани (то есть разрушение под воздействием высокой температуры). Для описания данного процесса рисуются столбики (так называемые микроканалы), в которых и создается повышенная температура. Действительно, данная длина волны – 1,55 микрона – плохо поглощается водой и будет проникать в кожу на глубину до 1–2 мм. Но при этом, на наш взгляд, несправедливо забывать и о механизме рассеивания лазерного излучения в ткани. Каждый такой микролуч, попав на кожу, далее будет рассеиваться примерно под углом 45 градусов. Таким образом, зона разогрева будет напоминать скорее конус, нежели цилиндр.

При этом излучение от двух соседних лучей на глубине уже около 1 мм будет перекрывать друг друга, то есть внутри кожи разогрев будет уже сплошной, с усилением температуры в зоне перекрытия двух соседних лучей.

Мощность излучения выбирается врачом, как правило, на основе болевой реакции пациента – а именно максимум, который он (чаще – она) может вытерпеть. Данных о диапазоне энергии в расчете на одно микропятно производитель на своем сайте не раскрывает, как и размер самого пятна. Из других (неофициальных) источников мы можем судить о том, что энергия в одном микропятне составляет от 4 до 60 миллиджоулей. Размер пятна равен размеру световода, минимальный диаметр которого может составлять около 150 микронов.

Нужно отметить, что в настоящий момент множество компаний по всему миру вслед за компанией Reliant начало производить подобные лазеры на эрбиевом стекле.

Изучив несколько сотен отзывов пациентов, прошедших данную процедуру, можем отметить следующее. После процедуры наблюдается сильное покраснение и отек тканей, особенно в зоне вокруг глаз. Врачи рекомендуют пациентам использовать пакеты со льдом для охлаждения кожи, но, несмотря на это, отек и покраснение могут сохраняться до пяти-семи (изредка десяти) дней. Все это свидетельствует о сильном воспалительном процессе, вызванном глубоким ожогом кожи. Организм стремится восстановить погибшие под действием высокой температуры клетки, включая ускоренный механизм регенерации.

Может ли такой глубокий разогрев вызвать рубцевание кожи? Теоретически это возможно, особенно при использовании высокой мощности излучения. К слову говоря, наличие большого количества рубцов под поверхностью кожи может даже создать эффект подтяжки за счет потери ею обычной эластичности. Каждый из таких рубцов будет визуально почти не заметен, учитывая его размеры (около 150–200 микронов, то есть 0,15–0,20 мм).

Но необходимо, конечно же, помнить, что рубец нельзя считать здоровой тканью и что такой результат (если он наступает) нельзя считать положительным.

Итак, суммируя вышесказанное, мы имеем на одной чаше весов: 1) болезненность процедуры; 2) длительный восстановительный период (сравнимый с традиционным эрбиевым лазером); 3) отсутствие эффекта обновления эпидермиса, изменения происходят лишь в глубине кожи. Что же на другой чаше весов? После курса (четырех-пяти) процедур пациенты отмечают улучшение текстуры и тонуса кожи, исчезновение мелких морщинок. По более глубоким морщинам и особенно послеугревым рубцам результата многие пациенты не наблюдают.

Так же как и после традиционного эрбиевого или СО2-лазеров, пациенту воспрещается подвергаться воздействию прямых солнечных лучей на срок минимум от шести недель. Соответственно, проведение процедур летом или перед отпуском практически невозможно.

Напрашивается очевидный вывод: при одинаковой болезненности и сроке реабилитации, на наш взгляд, лучше выбрать то, что даст более радикальный эффект. Тем более процедуры на традиционных СО2 и эрбиевом лазерах были рассчитаны на однократное применение для достижения требуемого эффекта, а не на курс процедур, как в случае с лазерами на эрбиевом стекле.

Основная идея новой теории заключалась в том, чтобы воздействовать фракционно (частично), помочь организму быстрее восстановить кожу. Как мы видим, в данном случае фракционного воздействия не получается, так как на глубине 1 мм кожа будет разогрета одинаково. И поскольку эпидермис в ходе процедуры не удаляется, говорить о его восстановлении не приходится.

Развитие теории: абляционный фракционный фототермолиз

Автор теории фракционного фототермолиза – компания Reliant – в конце 2007 года в США, а в Европе – с апреля этого года вдруг выпустила лазер под торговой маркой Fraxel Re:pair – на основе старого доброго СО2 (углекислотного) лазера.

Сложно сказать, признали ли они тем самым неудачу своей первой разработки 2004 года – лазера на эрбиевом стекле... Во всяком случае, фракционный СО2-лазер назван на сайте компании не иначе как "самым большим прорывом в удалении морщин за последние 10 лет".

К слову сказать, такой шаг компании Reliant был ожидаемым ответом на действия конкурентов, которые выбросили на рынок подобные системы ранее и в большом количестве. Дело в том, что обычный СО2-лазер легко превращается во фракционный – за счет настройки сканера. Обычно СО2-лазер прожигает точку за точкой, не оставляя нетронутых участков кожи (как правило, "рисуя" четкий квадрат). До недавних пор казалось очевидным, что обработать нужно все и полностью. Теперь многие из тех, кто производил СО2-лазеры, дали возможность врачу при желании не только расфокусировать излучение, но даже создавать различные рисунки из "поджаренной" кожи. Особенно в этом преуспели корейские и китайские производители, в арсенале которых и ромбики, и треугольнички, и кругляшки... Нет, пожалуй, только звездочек – а зря, было бы красиво.

В отличие от лазеров на эрбиевом стекле, данная технология является абляционной, то есть приводит к удалению верхнего слоя кожи (точечно). Визуально это выглядит как коричневые точки на поверхности кожи. Глубина воздействия, по данным производителей, варьируется от 300 микронов до 1,6 мм. Учитывая, что данный тип непрерывного лазера применяется в медицине в том числе и как скальпель, глубина воздействия при значительном времени экспозиции лазерного луча в одной точке может быть и значительно больше. Тем не менее необходимо отметить и в данном случае, что нагрев будет распространяться от поверхности во все стороны и в чистом виде "столбика", или микроканала, разогрева не получится.

Размер точки – обычно от 150–200 микронов, количество в среднем это от 50 до 100 на сантиметр.

Характер воздействия СО2-лазера хорошо изучен, тут уже не осталось белых пятен. В целом стоит признать фракционный вариант данного лазера более щадящим, более мягким. Анестезия требуется, также как и при использовании обычного СО2-лазера, после обработки также образуется отек и покраснение кожи. Затем кожа мокнет, и образуется корка, которая проходит через два-три дня. Покраснение сохраняется до семи-десяти дней. Результаты, конечно, далеки от тех, которых можно добиться при применении традиционных технологий, но и риски несоизмеримо меньше.

Что же в итоге? Нельзя признать, что мы видим в данном случае какую-то революционную технологию. СО2-лазеры давно известны, и характер воздействия не будет сильно отличаться, даже если мы будем "рисовать" точки с пробелами… Эффект будет менее выражен, чем при использовании традиционного СО2-лазера, но и рисков меньше. А время на полное восстановление после процедуры требуется все же немалое – до 10 дней. Примерно та же картина наблюдалась бы в случае однократного прохода обычным нерасфокусированным СО2-лазером.

Последние новости: фракционные эрбиевые лазеры

Казалось бы, производителям эрбиевых лазеров не оставалось ничего другого, как включиться в общую гонку и создать свой вариант фракционного лазера. Как мы помним, эрбиевый лазер (Er:YAG, не путать с лазерами на эрбиевом стекле – Er:Glass) мгновенно испаряет кожу, в отличие от более медленного СО2-лазера.

Но на самом деле именно эрбиевые лазеры способны реализовать теорию фракционного фототермолиза в чистом виде. При большой энергии возможно создание микроканалов, своеобразных "колодцев", кожа внутри которых испарена. При этом вокруг такого микроканала кожа будет оставаться неповрежденной, так как эрбиевый лазер не вызывает разогрева окружающих тканей.

На наш взгляд, эффект будет напрямую зависеть от глубины проникновения такого излучения (глубины микроканала), от диаметра точки и количества точек в одном импульсе.

F98b84567902ce1487627a688aef4adc16ca5b3a

Фракционный фототермолиз – новое оружие в борьбе с морщинами?

Так, если количество точек невелико и расстояние между ними очень большое, то вряд ли можно ожидать реального эффекта, поскольку значительная часть кожи останется вне зоны воздействия.

Производители эрбиевых фракционных лазеров дают нам немного информации для анализа. Количество точек на сантиметр либо не указано, либо разнится в очень широких пределах – от 169 (Asclepion) до 1000 (Palomar). Диаметр микролуча колеблется в среднем от 150 нанометров до 250 нанометров (Asclepion), некоторые производители не указывают его вовсе.

Мы работаем на оборудовании компании Linline. Ей принадлежит рекорд как по диаметру точки (50 нанометров – это тоньше человеческого волоса), так и по количеству точек на 1 кв. см – 10 тыс. точек!

Такое точечное воздействие будет радикально отличаться от излучения обычного эрбиевого лазера. Обычный лазер снимает кожу слой за слоем участками примерно по 0,4 кв. см (требуется анестезия, период реабилитации около 10–14 дней).

41c33935047f0e11628ae0c81bf17433080d70ac

Фракционный фототермолиз – новое оружие в борьбе с морщинами?

Фракционный лазер Multiline (технология Realfractional™) создает настолько маленькие микроканалы, что кожа визуально остается неповрежденной: человеческий глаз не замечает такие точки. Процедура абсолютно безболезненна.

Для полного заживления микроканалов организму требуются считаные часы. При этом в процесс регенерации вовлекается большая часть кожи, так как точек огромное количество и расстояние между ними очень маленькое.

Полный период реабилитации занимает обычно один-два дня, в течение которых наблюдается покраснение и отшелушивание ороговевшего верхнего слоя кожи.

Уже первые опыты показывают, что при помощи нового метода мы можем рассчитывать как минимум на столь же отличные результаты, как и при использовании традиционного эрбиевого лазера. Исчезают морщины, улучшается текстура кожи (уходят расширенные поры). Также в ряде случаев мы наблюдаем выраженный эффект подтяжки кожи.

Проведение процедур возможно в любое время года, никакого особенного ухода после процедуры не требуется. Эффект достигается уже после первой процедуры.

На наш взгляд, фракционный эрбиевый лазер компании LINLINE GmbH– наиболее безопасный и эффективный способ избавиться от морщин и добиться реального омоложения кожи.

Материал подготовлен клиникой LINLINE
www.linline-clinic.ru
Москва, Кутузовский пр-т, 30/32, Университетский пр-т, 4.
Тел.: (495) 363-05-00

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...