Сегодня женщины не только оккупировали все «мужские» места дислокации вроде автосалонов, пивных баров и гоночных клубов, но и не прочь после уже первой пинты взять и самой подойти к интересующему кандидату для знакомства и пригласить его на свидание. Женский пол сошел с ума или он просто, сам того не желая, подыгрывает правилам современного общества? Мы решили выяснить, отчего же женщины стали такими активными на стадии знакомства и какой им от этого прок.

Кадр из фильма «Давай, до свидания!»

«Мужики всегда ищут вариант получше, а женщины – что подвернется», – жаловалась на жизнь героиня Греты Гервиг в фильме «Давай, до свидания!», начиная новую жизнь после разрыва прямо перед свадьбой. И во многом эта правда основана на том, как женщин воспитанием готовят к браку: считается, что мы должны уметь «работать» над отношениями, без резких движений одной лишь хитростью менять характер своего партнера и дипломатично поддерживать благоприятный климат в семье, словно это не союз двух разных людей, а медицинский инкубатор, где достаточно установить нужную температуру, таймер и пойти спать. Вариант со «что подвернется» претендовал на равноправие в одном: нам он облегчал «поисковую» часть, в то время как мужчины должны были брать на себя процесс «охоты» (ведь это они, а не мы, в каменном веке побеждали хищников – не устают повторять адепты патриархальной модели отношений). Но затем мужчины фактически были избавлены от необходимости эволюционировать в отношениях и могли оставаться собой, в то время как женщинам полагалось из скромной барышни в «режиме ожидания» переходить в статус домашней хозяйки, верной жены и одновременно некого «завуча по семейной работе», в обязанности которого входило воспитывать детей и перевоспитывать мужа.

Деградируй, животное, мамочка о тебе позаботится!

Если проанализировать эту схему, используя традиционные характеристики полов (он – смелый и целеустремленный, она – нежная и терпеливая), то выяснится, что всем все подходит идеально: мужчина как храбрый воин делает первый шаг, а женщина как тонко чувствующая и сопереживающая натура подстраивается под образ жизни мужчины, терпеливо сглаживая острые углы. Согласитесь, идеальная схема – и половина ваших подруг подтвердят ее действие фразами вроде «счастье нашло меня само», описывая свои удачные союзы. Но почему же для другой половины женщин именно эта схема становится не полезным дидактическим материалом, а сильнейшим аллергеном на отношения и любовь?

Мы больше не готовы «работать» над отношениями 

В особенности те из нас, кто видел на примере своей семьи побочные эффекты такой «работы» в виде семейных скандалов и выяснений отношений, порождавших ради благой с виду цели у женщины невроз, а у мужчины – отвращение к семейным ценностям.

Современные девушки искренне не догадываются, что же положительного кроется в формулировке «работать над отношениями», и так же искренне не понимают, как этот морально тяжкий труд совместить с основной работой – той, что часто приносит гораздо более стабильный доход, чем любой мужчина.

Кара Делевинь! Мужчинам предпочитает гантелли!

Нам скучно ждать 

Ценой простых математических расчетов складываем стоимость новых босоножек и платья с открытой спиной, прибавляем три слабоалкогольных коктейля и такси до дома, вычитаем из полученной суммы несколько часов сна и умножаем все это на количество потерянных нервных клеток – нам невыгодно больше сидеть и дожидаться мужчину на одном месте, тем более если это место прокурено и кишит соперницами. Оказывается, просить у него телефон в очереди в автосалон или в спортивном зале не страшно, а еще и полезно для здоровья.

Модная съемка. Она оглянулась посмотреть, не оглянулся ли он…

Нам стало весело искать 

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», – писал еще Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине», как бы намекая на то, что мужчины, холодные и неприступные с виду, привлекают женский пол гораздо сильней, чем те, кто в ухаживаниях настойчив до назойливости. И невозможно не заметить, что мы как первое поколение компьютерных игр и адреналиновых парков аттракционов стали куда более азартными, чем наши мамы. Один за одним мы отвоевали все мужские увлечения, которые будоражат кровь, и стрельба по сердцам с помощью туфель с красной подошвой вошла в их число.

Она ему повстречалась, а он ей попался!

Мужчины плачут, мы стреляем 

И, наконец, не в последних, но в главных причинах – эволюция нашего общества. Строгое деление на мужское и женское по принципу черное/белое больше не работает, мужчины больше не воины, а женщины не дрожащие на ветру ромашки. И те, и другие формируют свой характер как из «мужских», так и из «женских» качеств, хотя социум продолжает ради собственного выживания беспрекословно одобрять лишь мужественных мужчин и женственных женщин. Во всем мире же мужская эмпатия – сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека – и излишняя чувствительность считаются не аномалией, а нормальным развитием личности. И не в последнюю очередь именно развивающаяся эмпатия позволяет мужчинам охотно и без принуждения брать на себя в прошлом такие чисто женские обязанности, как забота о детях и о стариках. Лично нам это дает больше времени заниматься своими жизненными проектами.

Блейк Лайвли в модной съемке

«Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать…», – говорила одна из героинь фильма «Москва слезам не верит», оправдывая вышеописанную схему с мужчиной как X-неизвестным и женщиной, которая готова страдать, терпеть и в конце концов возлагать свою жизнь на алтарь идеального брака. У современных женщин этих «свободных» 20 лет просто нет в наличии, а если они и есть, мы точно не готовы потратить их на мучительную шлифовку не такого уж и драгоценного камня.

Кадр из фильма «Грозовой перевал»

А вы как думаете, стоит ли женщинам быть активнее при знакомстве с мужчиной и самим делать выбор? Делитесь своим мнением в комментариях!

Фото: Allmoviephotos.com, модные съемки