Крик души психолога Ирины ЛожкинойКо мне приходит огромное количество писем от брошенных женщин. "От хороших жен не уходят" — такую фразу, оказывается, кидают им вслед бывшие мужья. Вот эгоисты! Получив несколько десятков таких писем, я решила написать статью совместно, можно сказать, с вами, дорогие читательницы.

F2d18a089c6e60f448eaa71e366cbad9a2308355

Виновата ли я?

Виновата ли я?

Ко мне приходит огромное количество писем от брошенных женщин. "От хороших жен не уходят" — такую фразу, оказывается, кидают им вслед бывшие мужья. Вот эгоисты! Получив несколько десятков таких писем, я решила написать статью совместно, можно сказать, с вами, дорогие читательницы.

Принято считать, что покинутая спутница жизни обычно сильно проигрывает своей сопернице: совсем себя запустила, устраивает скандалы по пустякам, ворчит, нудит, обделяет несчастного супруга теплотой, вниманием, женской лаской, никогда не вылезает из старого халата, угрожающе обтягивающего расплывшуюся фигуру… Конечно, бывает и так. Но случается и по-другому.

Ой, кто это?

"Браки по любви… О, это, конечно, очень хорошая вещь! К сожалению, такие браки очень редки. Чаще всего под ними подразумеваются браки по влюбленности. Да ведь такие браки самые ужасные из всех! Ужаснее даже, чем холодные браки по расчету. Там люди, по крайней мере, видят, что берут…" Над этими словами классика русской литературы В. Вересаева стоит задуматься тем парам, что, ослепленные нахлынувшими чувствами, спешат их поскорей узаконить, принимая "временное помешательство" за Большую Любовь.

Но любая, даже самая сильная и романтическая увлеченность со временем угасает, неизбежно наступает период спадения "розовых очков". И тогда перед нами, во всей своей красе, предстает Просто Человек. Без нимба над головой, без романтического флера, без ореола загадочности… Когда весь этот великолепный наряд с еще вчерашнего объекта страсти падает — король оказывается голым. И, признаться, его вид нас радует далеко не всегда. Да и он почему-то уже не так уверен, что именно ты — женщина всей его жизни.

Не думай, что новоявленная соперница в чем-то тебя превосходит и не спеши обзаводиться чувством вины за развалившийся брак. Просто она другая. И если внимательно приглядеться, то станет очевидно, что она гораздо больше подходит этому человеку, которого по какой-то странной случайности еще вчера ты называла "мой муж".

Если вам не по пути, отпусти его, освободив в своем сердце место для настоящего, глубокого чувства, гармоничных и крепких отношений.

Привычка жениться

Известный режиссер, женатый уже седьмой раз, как-то сказал, что всякий раз был уверен: новая жена — это на всю жизнь. А потом так же искренне верил в следующую. А не менее знаменитый композитор, сводивший под венец уже полдюжины женщин, утверждает: "Настоящему художнику одним произведением не обойтись!"

Виновата ли я?

В актерской среде частая смена партнеров — дело обычное. А все потому, что такую профессию выбирают, как правило, люди демонстративного типа, так называемые истероиды. Они требуют постоянного внимания к своей персоне, любят произвести впечатление. Они игривые, переменчивые и непостоянные — быстро загораются и быстро остывают. Мужчин такого типа около 10–15 % от общего числа, но далеко не всем из них посчастливилось пробиться на большую сцену. Менеджеры и продавцы, учителя и рекламные агенты, водители такси и бог знает кто еще…

Демонстративный мужчина умеет себя подать и вскружить женщине голову, он непревзойденный мастер комплиментов и красноречивый оратор. Красивое ухаживание, шумная свадьба, незабываемый медовый месяц… Но стоит более или менее серьезным испытаниям войти в вашу жизнь — и "радужный мыльный пузырь" лопается. Наш герой не любит обыденности и проблем. Им тут же овладевает "охота к перемене мест". Терзаться угрызениями совести — не в их привычках.

Так стоит ли в этом случае винить себя и произносить сакраментальное: "От хороших жен не уходят"? Ведь этот перекати-поле с легкостью мог бы укатиться от любой женщины.

Ну, это уж "слишком"!

В семейной жизни иногда случается так, что один из супругов начинает слишком явно в чем-то опережать другого: становится более успешным в профессиональном или материальном плане, больше стремится к духовному росту... Ситуация, при которой "слишком" успешной, квалифицированной, духовно развитой, материально независимой становится жена — настоящее испытание для мужского эго. Не каждый мужчина способен такое пережить. И даже в том случае, если жена никак не проявляет своего превосходства над мужем, относится к нему уважительно и с пониманием, — он все равно может выйти на тропу мести. Все опять же зависит от способности человека увидеть причины своих неудач в себе, разглядеть бревно в собственном глазу. Попадаются мужья, которые, вместо того чтобы искать конструктивный выход из создавшегося положения, например самому подтянуться до уровня супруги, пытаются самоутвердиться, заводя роман на стороне. Измена в этом случае — не что иное, как компенсация собственных неудач.

Он может и уйти. К той, рядом с которой чувствует себя "на коне". Не забывая, прежде чем хлопнуть дверью, произнести с пафосом на прощание что-нибудь типа: "Ты меня никогда не понимала", "Сама во всем виновата", "От хорошей жены я бы не ушел".

Кто он, этот человек, бросивший в лицо женщине обидные слова? Обделенный вниманием и женской заботой муж? Или отягощенный комплексами мстительный эгоист? Так, может, скатертью ему дорога?

Испытание середины жизни

С кризисом среднего возраста у мужчин возникает чувство, что жизнь стоит на месте. А времени осталось не так уж и много, и успеть хочется все больше. Тогда единственным способом вернуть молодость и свежесть чувств, начать новый жизненный этап может показаться любовный роман или новый брак. Конечно, очень многое в этой ситуации зависит от мудрости жены, ее способности вовремя помочь пережить мужу тяжелые времена. Но еще больше — от него самого и его зрелости.

Понимание того, что от смены декораций ничто не меняется и что от себя и своих внутренних конфликтов убежать невозможно, приходит далеко не сразу и не ко всем. Многим приходится прежде набить немало шишек в отношениях с новой женщиной. Которая, кстати говоря, конечно же, оказывается ничуть не лучше жены. И главное подтверждение этому то, что абсолютное большинство блудных мужей возвращается обратно в лоно семьи.

"От хороших жен не уходят" — мужская аксиома. Причем придумана она скорее безответственными "мальчиками, но не мужьями". Более взвешенно, зрело и честно звучит аксиома другая: "В разрыве отношений обычно виноваты ОБА партнера".

И еще… Габриель Гарсия Маркес сказал: "Ни один человек не заслуживает твоих слез, а кто заслуживает — не заставит тебя плакать". Так заслуживает ли человек, бросивший тебе в дверях: "От хороших жен не уходят!" того, чтобы терзаться из-за его ухода чувством вины?

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...