12:34, 01 декабря 2021
6 мин.

«Однажды я проснулась и поняла, что хочу сказать «мама», но не могу»

История борьбы с раком от первого лица

Сегодня Гале 28 лет. Она целеустремленная амбициозная девушка, жена, мама, сестра и дочь. Но в 10 лет она заболела настолько серьезно, что спасти ее могла только высокодозная химиотерапия. У Гали диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Победа Гали над раком — это вклад многих людей: замечательных врачей, любящей семьи и огромного количества благотворителей фонда «Подари жизнь».

«Однажды я проснулась и поняла, что хочу сказать «мама», но не могу»

Как я узнала о том, что больна

В своей жизни мне пришлось дважды услышать: «Галя, у тебя рак». Первый раз мне было 10 лет. Я была очень активным ребенком, занималась во многих секциях одновременно, в том числе профессиональными танцами. Однажды у меня поднялась высокая температура, которую невозможно было сбить, стала сильно болеть спина. Это было очень похоже на ОРВИ. Началась череда анализов, обследований. Потом помню мне дали большую зеленую детскую книгу, которая называлась «Лейкемия». Тогда я не сразу поняла, что это. Только когда мы приехали из Иваново на лечение в Москву, мне все понятно объяснили: и про мою болезнь (у Гали диагностировали острый лимфобластный лейкоз — прим. WMJ.ru), и про ход лечения. От химиотерапии сильно ломало кости, а от гормональной терапии постоянно хотелось есть и спать. Но мы с мамой держались на позитиве, и через девять месяцев нас отпустили домой.

Галя во время болезни

Галя во время болезни

пресс-служба благотворительного фонда «Подари жизнь»

Как я узнала, что больна во второй раз

После лечения я четыре года была на домашнем обучении, мама пыталась меня уберечь от лишних контактов с внешним миром. Но как же я была счастлива, когда мне разрешили вернуться в школу и в мою обычную активную жизнь! Начались кружки, друзья, все то, что было мне так дорого и чего так не хватало. Жизнь била ключом, но однажды утром у меня снова поднялась температура, которую невозможно было сбить. И снова начала болеть спина... Так, спустя пять лет я узнала, что рак вернулся. Это был сильнейший удар.

О болезни и трудностях во время нее

Я уже знала, что лечить болезнь, которая вернулась, сложнее, что она яростно сопротивляется лекарствам. Во второй раз действительно не обошлось без сюрпризов. У меня случилась серьезная аллергия на основной препарат лечения. Самое обидное, что это произошло, когда я должна была получить его в третий, последний, раз. Я чуть не задохнулась, настолько сильный был отек. Спасибо фонду «Подари жизнь»: мне в срочном порядке закупили очень дорогой зарубежный препарат — аналог того, чем меня лечили, и я успешно дошла до финиша. Но на этом неприятности не закончились. Однажды утром я проснулась и поняла, что хочу сказать «мама», но не могу. Нет, это был не паралич. Это был микроинсульт. Врачи вовремя успели его купировать и осложнений не осталось. И все было бы хорошо, если бы через какое-то время у меня не отказали ноги. Я оказалась в инвалидном кресле и так бы в нем и осталась, если бы не мама.

О поддержке во время лечения

Моя мама очень сильна духом. Она сказала мне, что мы не можем задержаться в инвалидном кресле надолго. Делала со мной гимнастику, и через какое-то время я стала ходить с тростью. А когда тонус в ногах полностью восстановился, необходимость в кресле отпала навсегда.

Помимо мамы, рядом со мной всегда был папа и старшая сестра. Когда я лечилась первый раз, только они и родственники были рядом. Это был 2003 год, фонда «Подари жизнь» тогда еще не было, помощи и поддержки ждать было неоткуда.

Во второй раз все было иначе. В больницу и пансионат при ней постоянно приходили волонтеры фонда. Они устраивали для нас, пациентов, разные мероприятия. Это очень давало стимул лечиться дальше и не сдаваться. Они сближали нас, ребят. Мы даже дни рождения там отмечали, подарки друг другу дарили. Это был отдельный мир! У меня до сих пор остались приятели, с которыми мы поддерживаем отношения, несмотря на то, что живем в разных городах. Когда я выздоровела, несколько лет подряд ездила еще волонтером на Игры победителей. С той поры тоже осталось много друзей. Мой супруг смеется. Говорит у тебя в каждом городе России кто-то да есть.

Галя с супругом Александром

Галя с супругом Александром

пресс-служба благотворительного фонда «Подари жизнь»

Жизнь после лечения

Если после первой болезни я четыре года провела на домашнем обучении, то через год после второго раза я сказала: «Мама, я пошла учиться». И поступила в своем Иваново в университет, закончила его и устроилась работать в автосалон. Там и произошла встреча с будущем супругом. Он туда с другом пришел, мы с ним даже не разговаривали, только взглядом столкнулись. На следующий день он мне написал в соцсетях. На вопрос, как он меня нашел, сказал, что увидел мое фото на стене «лучший работник месяца», по этим данным и вычислил. Спустя полтора года мы поженились. У нас с ним с первой встречи сложилось впечатление, как будто мы всю жизнь знакомы. Это ощущение не покидает нас до сих пор, а ведь прошло уже пять лет. Он моя поддержка и опора.

Самое большое счастье

Мы хотели малыша чуть ли не с первого года нашей супружеской жизни. И хоть нам и было по 24 года, была одна вещь, которая не давала мне покоя. Моя лечащий врач сказала, что желательно было бы родить ребенка до 30 лет. С учетом моего диагноза, если этого не сделать, могут возникнуть разные трудности. Но у меня долго не получалось забеременеть. Все вокруг говорили: «Галя, отпусти эту мысль и все случится». Но я не могла. Я всю свою сознательную жизнь считала себя какой-то сломанной-поломанной из-за болезни. Неправильной. И вот в прошлом году восьмого марта мы едем к моим родителям. И что-то меня подтолкнуло купить тест на беременность. Когда все ушли спать, я его сделала. Сначала даже смотреть не хотела, подумала, вот глупость. А потом увидела и не поверила. Еще четыре дня подряд их делала и только после специального анализа мужу сказала. Девятого ноября нашему Максиму исполнился годик. После беременности у меня, как у всех, начались проблемы с зубами и волосами. Прямо посыпались. Но я уже два раза в жизни полностью теряла волосы. И сейчас мне все равно. Даже если придется в парике ходить. Главное, что малыш со мной, рядом. Все остальное не так уж и важно.

Галя с супругом Александром и сыном Максимом

Галя с супругом Александром и сыном Максимом

пресс-служба благотворительного фонда «Подари жизнь»

Про фонд и детей, которым он помог

Я уже говорила, что фонд быстро купил лекарство, когда мне было нужно продолжать лечение. До сих пор вспоминаю волонтеров... Вообще по себе знаю, чем отличается больница с фондом и без него. И знаю, как детям, которые лечатся, нужна поддержка и надежда, что все преодолимо. Поэтому никогда не отказываюсь участвовать в акциях и событиях фонда. Со 2 по 30 ноября на Тверском бульваре в Москве открыта фотовыставка, которая рассказывает 15 историй о тех, кто смог победить болезнь и вернуться к обычной и счастливой жизни. И одна из этих историй — моя.

26 ноября 2021 года благотворительному фонду «Подари жизнь» исполнилось 15 лет. По этому случаю в театре «Современник» прошел большой благотворительный концерт «Не смотри назад». Об этом читайте здесь.

Фото: пресс-служба благотворительного фонда «Подари жизнь»

Новости партнёров
О чем говорят