16 февраля, 20:00
5 мин.

«Окончательно остановила работу за неделю до родов»: балерина — о беременности и возвращении к станку

Женщина вне зависимости от профессии остается женщиной. Модель, актриса, служащая полиции или балерина — не имеет значения. И беременность для всех без исключения — самое прекрасное, светлое и счастливое время в их жизни. Конечно, многое зависит от осознавания этого факта и, что немаловажно, — возраста. Несмотря на трудный профессиональный быт, балерины вовсе не исключение из этого правила. Своим личным опытом прекраснейшего периода жизни поделилась балерина, педагог и хореограф — Нина Мадан.
«Окончательно остановила работу за неделю до родов»: балерина — о беременности и возвращении к станку
Читайте на тему:

Нина Мадан

Балерина, педагог и хореограф

Беременность и роды

У меня беременность проходила очень легко — практически без токсикоза, но в первый семестр я достаточно потеряла в весе, так как не хотелось есть и обычная пища из привычного рациона казалась противной.

Как только я узнала о своем положении, мною было принято решение прекратить физические нагрузки, что, конечно, было стрессом и шоком для балетного тела, привыкшего к ежедневным испытаниям и челленждам. Но когда прошел так называемый «опасный» период, лично у меня не было каких-либо угроз по показаниям врачей.

Обычно специалисты говорят, что у всех балерин есть угроза выкидыша. Почему так говорят, лично мне по сей день неясно. Есть угроза того, что беременность будет протекать не очень хорошо якобы из-за худобы и узкого таза, но это, скажем, непонятные мне мифы, и я хочу немного развеять их своим примером.

Нина Мадан

Дмитрий Полухин / WMJ.ru

Нина Мадан

Дмитрий Полухин / WMJ.ru

Я захотела вернуться к работе, как только у меня прошел первый триместр беременности, миновал тот самый «опасный» период. Я даже стала иногда ходить на балетные классы в театр: делала легкие упражнения у станка, немного в центре зала и чуть-чуть прыгала, но пуанты уже не надевала.

А вот преподавательская деятельность у меня шла очень активно. И этот период я вообще назвала бы самым активным в своей педагогической практике. Это была моя основная работа во время беременности. С детьми и со взрослыми, боди-балет, подготовка к конкурсам и подготовка к поступлению в разные учебные заведения — всем этим я очень много занималась в то время.

Позже меня стал беспокоить рост моего живота, и я перестала так много двигаться, как мне бы хотелось и как я привыкла это делать. Работая педагогом и хореографом, я стала больше показывать элементы сидя вместо того, чтобы как обычно объяснять все в полную силу. Окончательно я оставила работу за неделю до родов — и то только потому, что у меня закончился контракт с ученицей.

Моя подруга-коллега — обладательница очень узкого таза по природе — тоже прекрасно родила сама, без каких-либо косяков и отклонений. Я нахожу, что все зависит от настроя и желания. Естественно, если есть какие-то особые показания, то медицинские сотрудники-акушеры решают, как нужно принять роды и т.д.

После самих родов я восстанавливалась где-то неделю. Хотя если быть до конца честной, даже две. Когда я консультировалась с врачами, мне рекомендовали возвращаться к занятиям не ранее чем через 2 месяца, пока организм не пройдет реабилитационный период. То есть если женщина рожает сама (а я родила сама), то нет прямых противопоказаний к началу занятий.

Некоторые мои коллеги начинали заниматься и через полтора месяца, а кто-то через 3 недели танцевал спектакли! Это вполне возможно, особенно если ребенок не первый, а второй или третий.

Ну и еще раз: беременность — это не болезнь, это прекрасное время и замечательный способ обновления женского организма. Им можно и нужно пользоваться и наслаждаться по полной программе, потому что оно не бесконечно.

Кормление

Тренд таков, что все стараются кормить сами — то есть выбирают грудное вскармливание. Балерины стараются это также поддерживать. Пример — я сама. У меня пятимесячный младенец, и когда моей дочке исполнилось 4 месяца, мы с моим партнером с моим другом станцевали па-де-де «Щелкунчика» и да — было тяжело, очень тяжело. Но я приняла на себя эту ответственность и вызов и по итогу — справилась с ним, сумев подготовить спектакль и уделить нужное время моему малышу, в том числе процедурам грудного вскармливания.

Это, опять же, личное дело. Я говорю на личном примере. Физнагрузка на лактацию не влияет никоим образом. Даже наоборот. Танцы могут стимулировать приход молока. Движения усиливают кровообращение и, таким образом, молоко вырабатывается активнее.

Нина Мадан

Нина Мадан

Дмитрий Полухин / WMJ.ru

Возвращение в форму

Что касается моего питания, то все просто: поменьше сладкого, поменьше мучного, а лучше вообще без него (только если хочется себя побаловать). Конечно, преимущественно ем фрукты, мясо и молочные продукты. Я считаю, что правильное питание и физическая нагрузка — залог быстрого возвращения в форму.

Я набрала 18 кг, 4 из которых у меня ушли сразу после родов. Остальные постепенно тоже уходят. В этом деле главное — не спешить.

О тонусе балетного тела: главный удар приходится на спину, что логично. Живот рос и оттягивал позвоночник. Соответственно, он гнулся то вперед, то назад. Также тазобедренные кости — во время беременности они расширялись, а после начали сужаться обратно. Такая динамика в теле не проходит незамеченной, и так как тело является моим рабочим инструментом, то я должна его контролировать и помогать ему вернутся в привычное состояние. Спинные мышцы и пресс также очень ослабевают. Но подкачка пресса должна начинаться не слишком активно, а вот спинные мышцы можно сразу брать в обороты. Говоря о растяжке, я буквально сразу вернула ее в полной мере — тут нет никаких противопоказаний к активности.

Жизнь после родов

У меня малышка практически не может лежать в неподвижной коляске, поэтому мы постоянно ходим. И ходим мы активно. А с появлением сугробов, снега и так далее нагрузка на тело еще пошла и толчковая, будто бы я даже слегка закачиваю плечевой сустав и руки.

В сильные морозы мы с дочкой выходили на 45 минут, а в приемлимую погоду на 2-3 часа. Пешие прогулки, свежий воздух очень помогают восстановиться.

Если есть возможность просто по полной наслаждаться своим ребенком, своим счастьем, пользуйтесь ею. Это потрясающее чувство — материнство. Любая мама хороша, в любой профессии — это не столь важно. Конечно, нужно беречь и любить себя любой. Но если тебе что-то не нравится и ты хочешь что-то изменить, значит, наберись терпения и действуй!

Фото: Дмитрий Полухин / WMJ.ru

Новости партнёров
О чем говорят