19:22, 20 сентября 2022
5 мин.

«От крутого тела вас отделяет лишь отсутствие мотивации»

Создательница проекта Stretch&Wine Виктория Решульская — о пользе шпагата для тела и души
Весной этого года инструктор по растяжке и коуч-красивист Виктория Решульская создала проект Stretch&Wine. О drunk stretching, пользе шпагата для тела и души и не только — в новом материале WMJ.ru!
«От крутого тела вас отделяет лишь отсутствие мотивации»

Виктория Решульская, @shpagata_christie

Инструктор по растяжке, коуч-красивист, создательница Sretch&Wine

WMJ.ru: Виктория, как пиар-директор начала преподавать растяжку, причем в столь необычном формате?

Виктория Решульская: Начнем издалека: в моей трудовой книжке всего две записи — педагог танца и ритмики и пиар-директор, именно поэтому растяжка не что-то из ряда вон, а вполне себе возвращение к истокам. Во время пандемии мне стало очень скучно и я начала преподавать стрейчинг онлайн, собралась внушительная компания учеников и все закрутилось.

WMJ.ru: Как родилась идея проекта Stretch&Wine? Как в одном формате уживаются, казалось бы, такие противоречащие друг другу вещи, как спорт и алкоголь?

Виктория Решульская: Спорт и алкоголь действительно друг другу не товарищи, но речь идет о растяжке — это работа с телом, причем, чем более оно расслаблено, тем сильнее эффект. Тренеры всегда призывают выдохнуть и расслабиться, вот только сделать это не дает нервная система и зажим в мышцах. Один бокал вина, который мы выпиваем на занятии Stretch&Wine позволяет сделать ученика более мягким и телесно, и с точки зрения психики.

Виктория Решульская

Виктория Решульская

Личный архив

Виктория Решульская: Вернусь к идее, мне хотелось создать метод, который учитывал бы, что занимающиеся — люди взрослые, со своим анамнезом травм и багажом мыслей (там обязательно есть определение «я-дерево»), а также очень напряженные эмоционально (работа, дела, ритм города, сами понимаете). А еще важно было не заставлять терпеть боль, провоцировать достигаторство, соревновательный эффект, скорее растяжка — как практика знакомства безграничными возможностями своего организма и обязательно в удовольствие. Вино — помогает, а именно активизирует дофамин, временно отключает лобные доли и убирает «я-не могу».

Основы Stretch&Wine — drunk yoga преподавателя из Нью-Йорка Эли Уолкер, но я взяла лишь идею сочетания, все остальное — предмет моего изучения нейрофизиологии, анатомии и психики человека.

WMJ.ru: Не было ли страха, что вас «не поймут»? И как вообще отреагировали ваши друзья и близкие?

Виктория Решульская: Конечно было страшно, один мой знакомый (профессиональный боксер в прошлом) высказался очень категорично, но моя целевая аудитория была в восторге. Чаще других звучала фраза «вот это спорт для меня, наконец-то».

WMJ.ru: Вспоминая первые тренировки, расскажите, как они прошли, какой фидбек дали ваши первые подопечные?

Виктория Решульская: Первый урок был с моей давней ученицей, я решила — пора взять новую высоту и продвинуться в шпагате. Сказано — сделано: идеальное белое вино из Марке, качественный разогрев и мы с Л. увидели совсем новый результат. Дальше я делала классы для блогеров и журналистов, один из моих любимых зож-активистов Маша Лобанова описала урок так — «заниматься с тобой всегда приключение, было здорово». Затем большие открытые уроки для еврейского сообщества Берешит (это другая история) и читателей Сноба, лето прошло максимально активно и фидбек самый позитивный.

WMJ.ru: Как проходят тренировки? Где? Сколько людей, как правило, тренируются одновременно? Подойдут ли они для новичков, которые с растяжкой совсем на «вы»?

Виктория Решульская: Тренировки проходят незаметно, потому что это новый опыт и нейронные связи очень развлекаются, формируясь. Сначала мы делаем лимфатическую разминку, работаем над балансом, разогреваемся и наконец, переходим к растяжке, все под бокал белого вина. Я провожу, как индивидуальные уроки (например, у меня есть чудесный ученик из Милана, который для каждой нашей встречи покупает особенную бутылку), так и групповые классы.

Идеальное количество — 10 человек, то есть мини группа. Stretch&Wine подойдет почти всем, в этом и суть, что растяжка из деревянной перейдет в стадию «гибкий бамбук», но есть и противопоказания (беременность, непереносимость алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания, климакс и склонность к тромбозу).

WMJ.ru: Что брать с собой на тренировку? И главное — как записаться?

Виктория Решульская: Себя и хорошее настроение. Запись в моем аккаунте в «нельзяграмме» (@shpagata_christie).

Виктория Решульская

Виктория Решульская

Личный архив

WMJ.ru: Есть ли у вас мысль масштабировать эту историю?

Виктория Решульская: Да, я бы очень этого хотела — открыть удобную, красивую студию, где люди бы наслаждались собой и процессом. Потому что нет людей с плохой растяжкой, есть те, кто ей еще не занимался!

WMJ.ru: Сколько времени нужно, чтобы сесть на шпагат по вашей методике?

Виктория Решульская: Нет универсального ответа, студии в рекламных слоганах, пишущие «шпагат за два месяца», лукавят. Был в практике случай — 1,5 месяца, вернее четыре занятия, но это была «реставрация» детского шпагата, впрочем это эго, не стоит торопиться, травмы вам не понравятся!

WMJ.ru: Чем вообще полезен шпагат? Можно ли сесть на шпагат во взрослом возрасте, если вовсе не растягивался в детстве? Правда или миф, что с возрастом мышцы становятся каменными и сесть на шпагат все сложнее?

Виктория Решульская: Полезен вниманием окружающих и красивыми фотками — все, шпагат — это один из популярных элементов хорошей растяжки, есть и другие. Важнее, что тело становится мягче, уходят зажимы (в том числе и ментальные), развивается гибкость, которую можно применять в быту, улучшается подвижность тазобедренного сустава (это полезно), да и тренироваться в спортзале становится эффективнее.

Сесть на шпагат можно в любом возрасте: приятельница сделала это в 56, а ряд незнакомых бабушек из интернета в возрасте от 70 до 90.

Вас от крутого маневренного тела отделяет лишь отсутствие мотивации.

Виктория Решульская: То, что с возрастом сложнее и правда, и нет, зависит от конкретного случая: а именно от коллагена, гормонального фона, водного баланса и так далее.

WMJ.ru: Какие самые распространенные ошибки допускают новички во время растяжки?

Виктория Решульская: Прекрасный вопрос! Множество — тренируются по роликам из YouTube, проходят марафоны у не всегда адекватных тренеров, не думают о регулярности, форсируют события, плохо разминаются. Нужна индивидуальная работа и стратегия, иначе шпагат вы подарите себе на пенсию.

WMJ.ru: Можно ли похудеть от занятий растяжкой?

Виктория Решульская: Нет, но подтянуть нижнюю часть тела — реально. Посмотрите на восхитительные ноги балерин, и стальные, и растянутые — это так красиво!

WMJ.ru: Растяжка — это всегда больно?

Виктория Решульская: С вином? Нет.

Редакция WMJ.ru напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: Личный архив

Новости партнёров
О чем говорят