Аджика Аджика

Аджика

Место происхождения:
Кавказ

Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, другое

Кулинарное досье:
Аджика – самая популярная пряная смесь в кухне Кавказа и Закавказья, покорившая весь мир. Она придает еде тонкий, острый, горько-сладковатый вкус и аромат. В зависимости от состава аджика бывает красного, оранжевого, коричневого или зеленого цвета.

Аджика как приправа используется в виде порошка, пасты и свежеприготовленного соуса. Классический состав сухой аджики включает в себя молотый острый красный перец, сушеный чеснок, семена кориандра, укроп, тертые ядра грецкого ореха, крупную соль и =хмели-сунели (ссылка на страницу) (пряную смесь, в которую с различными вариациями входят красный перец, чеснок, кинза, фенугрек (пажитник, шамбала), корица, шафран, паприка, лавровый лист, базилик, сельдерей, петрушка, майоран, чабер, фенхель, мята, барбарис и др.). Помидоры в настоящей аджике – нонсенс. Добавлять томаты вместо красного перца в традиционный кавказский соус придумали русские хозяйки: цвет тот же, а вкус мягче.

Пасту из аджики готовят, разбавив сухой порошок теплой водой или винным уксусом кpепостью 3–4%, иногда с добавлением соли и сахара, до получения влажной густой кашицы. Если никаких новых ингредиентов не вносится, такую пасту называют красной аджикой. Если добавляется много свежей рубленой зелени кинзы и базилика (до половины от объема пасты), получают зеленую аджику. В этом виде аджики нередко красный перец заменяют зеленым острым перцем. Сухая и красная аджика хранятся долго, зеленая – не более нескольких недель.

Свежеприготовленная аджика по составу та же, что и сухая, только вместо красного перца берут зеленый острый стручковый перец и все другие компоненты закладывают преимущественно в свежем виде.

Сухая аджика – отличная приправа к бульонам, супам, мамалыге (кукурузной каше), основным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, различным соусам (например, сацебели) и маринадам. Свежеприготовленный соус едят как масло: мажут на хлеб (лаваш, чурек и т. п.), – или используют так же, как пасту.

Красную аджику добавляют к борщу и другим супам, жареному или запеченному мясу, курице (например, сациви из цыпленка), пасте, блюдам из риса, фасоли, овощей, яиц, трав, грецких орехов, сливовому соусу ткемали.

Зеленую, менее острую аджику кладут в супы, вареное и тушеное мясо, птицу и рыбу, блюда из риса, фасоли (например, лобио), овощные рагу, баклажанную и кабачковую икpу, свежие рассольные сыры, творог, различные соусы. К жареным блюдам эта приправа не подходит.

Сухую аджику закладывают в блюдо согласно указаниям рецепта, а свежеприготовленную и пастообразную – незадолго до окончания тепловой обработки или сразу после нее.

Рецепты:
Корейка в грибном маринаде с овощами и аджикой
Шашлык из баранины в пиве с аджикой
Солянка по-абхазски с аджикой и каперсами
Домашняя аджика по-русски

Применение в лечебных целях:
Аджика ценна не только как пряная смесь, но и как лекарственное средство. Ее употребление улучшает аппетит – достаточно съесть кусок хлеба, намазанный аджикой, перед обедом. Также приправа способствует профилактике язвы желудка, помогает при частых простудах, налаживает работу пищеварительной и кровеносной системы. Регулярное добавление аджики в рацион – один из секретов долголетия горцев.

Алхимия любви:
Репутация кавказских мужчин как любовников говорит сама за себя. После пряного, жгучего, острого так и тянет на амурные подвиги, благо что аджика дарит бодрость и тонус, улучшает кровообращение, стимулирует деятельность половых желез.

Интересный факт:
«Авторство» аджики оспаривают друг у друга абхазы и грузины. В переводе с абхазского ее название означает просто «соль». По преданию, когда наемные пастухи (чабаны) уходили на несколько месяцев в горы пасти овец, хозяева давали работникам запас соли. Не для пастуха, разумеется: соль тогда стоила дорого. Белые соленые камни предназначались для подкормки овец. Желая уберечь ценную специю от чабанов, хозяева клали в соль много перца. Но пастухи придумали добавлять в перечную соль другие пряности и зелень – так родилась аджика.