Самая большая коллекция специй, трав и пряностей. Узнай все о вкусовых и лечебных свойствах каждой специи, проверь ее совместимость с другими продуктами и ты сможешь не просто готовить, а создавать настоящие кулинарные шедевры! А природные афродизиаки раскроют новый смысл старого афоризма о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Аир
Аир (Сабельник)
Место происхождения:
Юго-Восточная Азия
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое
Пол: М, Ж
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, другое
Кулинарное досье:
Аир – многолетнее травянистое растение, свежие или высушенные корни которого популярны как пряность в буддийской и мусульманской кухне. Аир обладает острым ароматом и сладким вкусом с горьким послевкусием.
Свежие корни аира вместе с молодой зеленью используются в овощных, фруктовых салатах и супах, куриных, мясных и рыбных бульонах, блюдах из риса (гарниры, пудинги), фасоли, капусты, а также в молочно-сливочных, острых и других соусах, ароматических уксусах. Из корневища аира готовят варенье, цукаты, сладкие кремы, сиропы и маринады.
Высушенные корни аира разрезают на небольшие полоски или растирают в порошок. Сушеный аир используют для приготовления различных супов и бульонов, вторых блюд из картофеля, капусты и других овощей, жареного жирного мяса (особенно свинины или баранины), жареной, запеченной, тушеной, консервированной рыбы (сельдь, тюлька, хамса и др.). Пряность кладут в десерты и выпечку (хлеб, печенье, пироги), начинку для конфет.
В европейской и американской кухне свежий или высушенный аир востребован как натуральный ароматизатор и консервант для разнообразных напитков, алкогольных и безалкогольных: компотов, ликеров, пива, настоек, тоников, абсента, аперитивов, джина и т. д.
Корневище аира употребляют как пряность в небольших количествах, иначе он придаст блюду горечь. В жидкие сладкие блюда аир закладывают за 3 минуты до готовности, а перед подачей на стол вынимают.
Аир хорошо сочетается с черным перцем, петрушкой, базиликом, всеми видами лука, анисом, гвоздикой, мятой перечной, укропом, фенхелем, ревенем. Высушенные корневища аира можно использовать как пряный заменитель лаврового листа, имбиря, корицы и мускатного ореха.
Рецепты:
Карамель с мятой и аиром
Абсент «Пряный соблазн» с аиром
Применение в лечебных целях:
Корневище аира имеет широкий спектр применения в народной медицине многих стран. Его используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, кашля, простуд, изжоги, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно- и желчекаменной болезни.
Аир улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует нервную систему, снимает зубную боль, помогает при анемии, цинге, подагре, золотухе, рахите, метеоризме, ревматизме, ослаблении зрения и слуха. Настой аира рекомендован женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла.
Алхимия любви:
Аир был известен как афродизиак еще во времена Древнего Египта. Средневековый целитель Авиценна писал в своих трудах, что аир «возбуждает страсть». А традиционная восточная медицина и сегодня считает корневища аира мощным любовным стимулятором.
Интересный факт:
Первое упоминание об аире как лекарстве и пряности датируется четвертым тысячелетием до нашей эры. Один из китайских императоров, прекрасно разбиравшийся в травах, назвал аир словом «чанг-фу», что буквально означает «продлевающий жизнь». В практике фэн-шуй аир считается талисманом достатка, удачи, исцеления, денег и защиты.
н/д