Самая большая коллекция специй, трав и пряностей. Узнай все о вкусовых и лечебных свойствах каждой специи, проверь ее совместимость с другими продуктами и ты сможешь не просто готовить, а создавать настоящие кулинарные шедевры! А природные афродизиаки раскроют новый смысл старого афоризма о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Асафетида
Асафетида
Место происхождения:
Иран, Афганистан
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, другое
Пол: М, Ж
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, другое
Кулинарное досье:
Асафетида – многолетнее растение семейства зонтичных, напоминающее гигантский тростник. В качестве пряности используют млечный сок растения, который, засыхая на воздухе, превращается в эластичную смолу (камедь), желтоватую снаружи и молочно-розовую внутри. При разрезании смола становится сначала пурпурной, затем буро-красной.
Асафетида имеет острый, специфический запах и вкус, близкий луково-чесночному, но еще более резкий. Секрет применения этой пряности – в тепловой подготовке: целые кусочки смолы асафетиды после обжаривания приобретают приятный вкус и душистый аромат, становятся мягче и равномернее распределяются в пище.
Для удобства дозировки асафетиду используют также в виде порошка: в этом случае «ядреность» пряности ослабевает, и обжаривать ее не требуется. Порошок асафетиды получают, смешивая измельченную смолу с рисовой или пшеничной мукой.
Асафетида подзабыта Европой, хотя еще в XIX веке ее пахучая смола считалась подходящей пряностью к мясу: жаркому, ливерным и кровяным колбасам. Зато в азиатской кухне: иранской, афганской, курдской, индийской и др., – асафетида в большом почете. Ее добавляют к жареному и тушеному мясу (особенно к баранине), мясным и рыбным карри, салатам, картофельному пюре и другим блюдам из овощей, блюдам из риса, а также в консервы.
Смолу асафетиды используют преимущественно для вторых блюд, требующих тепловой обработки, и кладут в самых малых количествах: «зернышка» весом 1 г достаточно для большой пятилитровой кастрюли. Порошок асафетиды подходит и для салатов, и для холодных, и для горячих блюд. Закладывают его согласно указаниям в рецепте.
Асафетида прекрасно сочетается с куркумой, тмином, семенами кумина, порошком перца чили, горчицей и имбирем, а в индийской и иранской кулинарии служит заменителем чеснока.
Рецепты:
Теплый индийский салат с асафетидой «Здоровье Будды»
Острое яблочное чатни с асафетидой
Рыбное карри с натуральным йогуртом и асафетидой
Применение в лечебных целях:
Асафетида способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снимает спазмы и судороги, помогает при головной боли, боли в ушах, астме и кашле, нервных расстройствах, истерии, а также при полиартрите, радикулите, остеохондрозе. В народных рецептах асафетида используется как слабительное и избавляющее от кишечных и кожных паразитов средство.
Алхимия любви:
В древнеиндийском трактате «Камасутра» асафетида названа весьма полезной специей для любовной игры. А всё потому, что эта пряность оказывает сильное тонизирующее и даже омолаживающее действие на организм человека. Как выяснили ученые, в асафетиде содержатся биоактивные вещества, которые восстанавливают гормональные функции половых желез.
Интересный факт:
Одно из названий асафетиды – ферула вонючая – происходит от латинского слова ferula, что значит «носильщик». Если верить мифу о Прометее, то титан, восставший против богов, передал людям огонь в плошке, сделанной из полого стебля асафетиды.
н/д