Цедра Цедра


Цедра

Место происхождения:

Индия, Китай, Япония, Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Цедра – это корка цитрусовых плодов: апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, померанца (горького апельсина). В пищу как пряность используют только верхний, цветной слой кожуры без белого подкоркового слоя. Цедра имеет шероховатую поверхность с различными оттенками оранжевого, желтого и красного цветов, кисло-сладкий, с горчинкой вкус и аромат. Применяют цедру в свежем либо высушенном виде натертой или измельченной в порошок.

Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра – пряность нежная, не заглушающая вкус пищи. В горячие блюда цедру добавляют за 3–5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

Рецепты:
Печенье с мускатным орехом и цедрой

Салат из тыквы с орехами и лимонной цедрой

Кекс с черникой, корицей и цедрой лимона

Черный кофе с коньяком и лимонной цедрой

Грибные оладьи с лимонным соусом и цедрой

Кекс с малиной, корицей и цедрой

Пикантная форель с кедровыми орешками и лимонной цедрой

Гусь по-царски с картофельной начинкой и цедрой лимона

Применение в лечебных целях:

Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.

Алхимия любви:

Цедра – афродизиак мягкий. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

Интересный факт:

Цедра была введена в употребление как пряность лишь в Средневековье. Гурманы Древней Греции и Рима считали цедру недостойной кулинарного применения из-за неприятного, по их мнению, вкуса и запаха.

А в Европе XII–XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.