Чабер Чабер


Чабер

Место происхождения:

Восточное Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Чабер – однолетнее пряно-ароматическое растение, имеющее сильный, но приятный горьковатый вкус и тонкий перечный аромат. Зелень чабера используют как приправу в свежем и сушеном виде.

Чабер – классическая пряность французской, итальянской, болгарской, сербской, хорватской, македонской кухни. Свежую зелень кладут в салаты, супы, основные блюда из телятины, свинины, зайчатины, крольчатины, дичи и домашней птицы, овощей, а также в соусы к этим блюдам. Также свежий чабер добавляют при квашении капусты, мариновании и засолке помидоров, огурцов, грибов, сладкого перца, зеленого горошка.

Сушеные листья чабера используют при приготовлении блюд из сыра, капусты, бобовых (особенно из фасоли), грибов (кроме шампиньонов), мяса, рыбы и овощей (супы, салаты, рагу, котлеты). Также сушеный чабер применяется для ароматизации ветчины, маринадов для овощей и сельди. Чабером посыпают гренки и соленое печенье перед выпечкой.

Сушеный чабер имеет более сильный вкус и аромат, чем свежий. Норма закладки сушеного чабера составляет до 0,6 г на одну порцию, свежего – до 3 г. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой. Долгая кулинарная обработка придает блюдам с чабером горечь, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 2–5 минут до готовности. Чтобы уменьшить силу свежего или сухого чабера, повара кладут его листья целыми, а не измельченными.

Чабер – самостоятельная приправа, которая входит в состав многих пряных смесей, хорошо сочетается с майораном, черным перцем, тимьяном, петрушкой, базиликом, розмарином, шалфеем, чесноком, паприкой.

Рецепты:
Пикантные куриные грудки с чабером

Грибное рагу с паприкой и чабером

Французские тосты к завтраку с чабером

Применение в лечебных целях:

Чабер – популярное гомеопатическое средство для лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (спазмов, метеоризма, диареи, запоров). Чабер возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, помогает при диабете, насморке, кашле, тонизирует и одновременно успокаивающе действует на нервную систему. Чабер обладает закрепляющими, противоглистными, потогонными, бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами.

Алхимия любви:

Чабер – пикантная специя для романтического ужина, которая подходит абсолютно всем. Чабер тонизирует, улучшает кровообращение, усиливает взаимное влечение любовников.

Интересный факт:

Знатные римляне носили стебли чабера на голове, называя его «растением для венков». Простой народ Рима, смеясь над причудами богачей, ценил чабер как лекарство от многих недугов и как доступную пряность, заменяющую дорогой черный перец. А в Средневековье венок из чабера рекомендовалось носить… больным склерозом.