Самая большая коллекция специй, трав и пряностей. Узнай все о вкусовых и лечебных свойствах каждой специи, проверь ее совместимость с другими продуктами и ты сможешь не просто готовить, а создавать настоящие кулинарные шедевры! А природные афродизиаки раскроют новый смысл старого афоризма о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Чабрец или Тимьян
Чабрец или Тимьян
Место происхождения:
Евразия
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое
Пол: М
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, простуды, аллергии, ПМС, другое
Кулинарное досье:
Тимьян (чабрец) – многолетний невысокий полукустарник, свежие и сушеные листья которого используют в кулинарии как пряность. Тимьян обладает приятным сильным запахом с нотками цитрусов и тмина, имеет остро-пряный горьковатый вкус.
Эта пряность – фаворит средиземноморской, французской, испанской, греческой, турецкой, иорданской и египетской кухни. Тимьян придает утонченный вкус мясным, овощным, рыбным, сладким блюдам, а также блюдам из птицы, бобовых, яиц, морепродуктов, сыра, творога, грибов.
Его кладут в салаты, супы, вторые блюда, десерты, соусы, напитки (чаи, коктейли, ликеры, вина, водку). Тимьян обязательно добавляют при изготовлении колбас, паштетов, фаршей, копченостей,
при мариновании и засолке мяса, овощей.
Столовая ложка свежего тимьяна соответствует по кулинарным пропорциям чайной ложке сухого.
Пряность раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому ее кладут в блюдо в начале приготовления.
Тимьян входит в состав многих пряных смесей, например, знаменитой приправы «прованские травы». Ее букет, дополняя чабрец, создают розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый (не путать с чабрецом, это другая пряность!), душица, лаванда, майоран. Также тимьян хорошо сочетается с черным перцем, усиливающим его аромат.
Рецепты:
Треска с томатами и тимьяном
Пирог с голубым сыром и инжиром
Тушеная фасоль «Леди стройность»
Суп-пюре из фенхеля с копченой семгой
Стейки с шоколадом и картофелем
Применение в лечебных целях:
Тимьян полезен при лечении насморка и простуд, нарушений пищеварения, гипертонии, нервных заболеваний (неврозов, бессонницы), заболеваний органов дыхания (туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита), радикулита, ревматизма, кожных сыпей и воспалений (в том числе герпеса и аллергии, вызванной укусом насекомых).
Также чудо-трава применяется при заболеваниях суставов и мышц, воспалении седалищного нерва, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, невралгии, неврите, сбоях в менструальном цикле.
Это растение поистине кладезь полезных свойств: оно обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, противоглистным, потогонным действием. Народная медицина рекомендует тимьян для преодоления алкогольной зависимости. Тимьян противопоказан при нарушениях сердечной деятельности, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.
Алхимия любви:
Тимьян способствует профилактике и лечению «мужских» заболеваний: простатита, импотенции. На основе этого растения готовят настои для приема внутрь, компрессы, масло, мази для наружного применения, а также отвары для ванн и даже свечи, положительно влияющие на половую функцию сильной половины человечества.
Интересный факт:
Тимьян (чабрец) издавна считался травой магической и священной. Его наделяли свойствами оберега, защищающего от сглаза, злых духов, смерти, а также считали символом плодородия, мужества и славы.
Древние греки добавляли тимьян в благовонное курение и возжигали его в храмах богини Афродиты. Древнеримские воины перед битвой принимали ванны с благоуханной пряностью, а шотландские горцы пили чай с диким тимьяном.
В средневековой Европе дамы вышивали на рубашках рыцарей веточку волшебной травы, чтобы их избранники были храбрыми в бою.
На Руси венки из чабреца надевали невестам, а в праздник Успения пресвятой Богородицы украшали зелеными стеблями этого растения иконы Божией Матери.
н/д