Чабрец или Тимьян Чабрец или Тимьян


Чабрец или Тимьян

Место происхождения:

Евразия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, аллергии, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Тимьян (чабрец) – многолетний невысокий полукустарник, свежие и сушеные листья которого используют в кулинарии как пряность. Тимьян обладает приятным сильным запахом с нотками цитрусов и тмина, имеет остро-пряный горьковатый вкус.

Эта пряность – фаворит средиземноморской, французской, испанской, греческой, турецкой, иорданской и египетской кухни. Тимьян придает утонченный вкус мясным, овощным, рыбным, сладким блюдам, а также блюдам из птицы, бобовых, яиц, морепродуктов, сыра, творога, грибов.
Его кладут в салаты, супы, вторые блюда, десерты, соусы, напитки (чаи, коктейли, ликеры, вина, водку). Тимьян обязательно добавляют при изготовлении колбас, паштетов, фаршей, копченостей,
при мариновании и засолке мяса, овощей.

Столовая ложка свежего тимьяна соответствует по кулинарным пропорциям чайной ложке сухого.
Пряность раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому ее кладут в блюдо в начале приготовления.

Тимьян входит в состав многих пряных смесей, например, знаменитой приправы «прованские травы». Ее букет, дополняя чабрец, создают розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый (не путать с чабрецом, это другая пряность!), душица, лаванда, майоран. Также тимьян хорошо сочетается с черным перцем, усиливающим его аромат.

Рецепты:

Треска с томатами и тимьяном

Тосканский омлет

Сочные куриные сэндвичи

Пирог с голубым сыром и инжиром

Горячее «Гратен»

Тушеная фасоль «Леди стройность»

Каннеллони дель маре

Цыпленок в йогурте

Суп-пюре из фенхеля с копченой семгой

Стейки с шоколадом и картофелем

Фаршированная паста «Базилио»

Применение в лечебных целях:

Тимьян полезен при лечении насморка и простуд, нарушений пищеварения, гипертонии, нервных заболеваний (неврозов, бессонницы), заболеваний органов дыхания (туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита), радикулита, ревматизма, кожных сыпей и воспалений (в том числе герпеса и аллергии, вызванной укусом насекомых).

Также чудо-трава применяется при заболеваниях суставов и мышц, воспалении седалищного нерва, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, невралгии, неврите, сбоях в менструальном цикле.

Это растение поистине кладезь полезных свойств: оно обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, противоглистным, потогонным действием. Народная медицина рекомендует тимьян для преодоления алкогольной зависимости. Тимьян противопоказан при нарушениях сердечной деятельности, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.

Алхимия любви:

Тимьян способствует профилактике и лечению «мужских» заболеваний: простатита, импотенции. На основе этого растения готовят настои для приема внутрь, компрессы, масло, мази для наружного применения, а также отвары для ванн и даже свечи, положительно влияющие на половую функцию сильной половины человечества.

Интересный факт:

Тимьян (чабрец) издавна считался травой магической и священной. Его наделяли свойствами оберега, защищающего от сглаза, злых духов, смерти, а также считали символом плодородия, мужества и славы.

Древние греки добавляли тимьян в благовонное курение и возжигали его в храмах богини Афродиты. Древнеримские воины перед битвой принимали ванны с благоуханной пряностью, а шотландские горцы пили чай с диким тимьяном.

В средневековой Европе дамы вышивали на рубашках рыцарей веточку волшебной травы, чтобы их избранники были храбрыми в бою.

На Руси венки из чабреца надевали невестам, а в праздник Успения пресвятой Богородицы украшали зелеными стеблями этого растения иконы Божией Матери.