Душица или Орегано Душица или Орегано


Душица (Орегано)

Место происхождения:

Средиземноморье, Ближний Восток

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Душица обыкновенная, или орегано, является «родственницей» майорана (поэтому еще иногда называется дикий майоран). Однако аромат и вкус душицы более острый, горько-пряный, терпкий и при этом более тонкий, теплый и нежный, чем у майорана. Как пряность используется зелень душицы, свежая (молодые стебли и листья) и сушеная (листья, цветочные почки).

Душица – популярная пряность русской, французской, немецкой, бельгийской, итальянской, греческой, мексиканской кухни. Свежую душицу кладут в салаты, омлеты, супы, пасту, фарши; блюда из овощей, творога, сыра, яиц, грибов, фасоли; мясо и птицу, жареные, тушеные, приготовленные на гриле; фаршированную рыбу и морепродукты, а также в начинку для пирогов, соусы и уксус.

Сушеную душицу добавляют в блюда из рыбы, овощей, мяса и птицы, горячие бутерброды, пиццу, запеканки, маринады, томатные соусы, домашние колбасы, паштеты и сыры. Особенно вкусны с душицей (орегано), как сухой, так и свежей, ветчина, запеченный картофель, запеченная свинина и ягнятина, шампиньоны, крабы, блюда из помидоров и сыра, рыбные и томатные соусы.

Душица незаменима при консервировании огурцов, помидоров, грибов оливок, каперсов. Пряность придает заготовкам не только деликатный запах, но и крепость, продлевает срок их хранения.

Душицей ароматизируют квас, чай, коктейли, пиво, вино, ликеры, водку.

Добавлять сухую и свежую душицу рекомендуется незадолго до готовности блюда.

Душица хорошо сочетается с многими пряностями: черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, тмином, мелиссой, чабрецом, кориандром. Иногда ее используют как пряность-аналог майорана. Также душица входит в состав известных в европейской кухне пряных смесей «чили», «орегано».

Рецепты:
Тосканский омлет с орегано и тимьяном

Поджарка из сосисок с чесноком и душицей

Воскресное тушеное мясо по-креольски с душицей

Греческий деревенский салат с орегано

Нежный мусс из семги и орегано

Телятина в красном вине с орегано

Итальянский салат с брынзой, сладким перцем и орегано

Тилапия под соусом пименто с орегано

Пицца «Картофеллини» с орегано

Применение в лечебных целях:

Душица (орегано) улучшает пищеварение, снимает головную и зубную боль, помогает при несварении и спазмах желудка, отравлениях, вздутии живота, гастритах с пониженной кислотностью, нарушениях работы кишечника и печени, холецистите, простудах и кашле, астме, бронхитах, туберкулезе, ревматизме, геморрое, неврозах, бессоннице.

В народной медицине душица востребована как успокоительное, болеутоляющее, дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство.

Алхимия любви:

Душица возбуждает не только аппетит. Она помогает при половых расстройствах, поднимает общий тонус организма, как говорили наши предки, «веселит сердце». Однако на мужчин при чрезмерном употреблении душица может оказать обратное действие: скажем так, унять темперамент мачо и сделать его философом.

Интересный факт:

Древние греки назвали душистую травку, растущую на склонах, словом origanon, что означает «услада, радость гор».

Европейцы – французы, немцы, англичане, поляки – именуют душицу диким майораном, а скандинавы – норвежцы и шведы – второй мятой, так как эти растения похожи внешне и по запаху. Итальянцы же в шутку называют любимую пряность «травкой для пиццы».