Эстрагон или Тархун Эстрагон или Тархун


Эстрагон (Тархун)

Место происхождения:

Восточная Сибирь, Монголия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Эстрагон – травянистое растение семейства астровые, внешне напоминающее полынь. В качестве пряности используются молодые стебли и листья растения, имеющие слегка острый вкус и приятный анисовый аромат.

Эстрагоном любят приправлять свои блюда арабы, французы, немцы, испанцы, итальянцы, греки, венгры, поляки, болгары, киргизы, азербайджанцы. Листья эстрагона применяют в кулинарных целях свежими или сушеными, а смесь нежных стеблей и листьев используют для ароматизации уксуса, приготовления овощных, грибных маринадов.

Свежий и сушеный эстрагон кладут в салаты, закуски и гарниры из яблок, помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля. Также пряность добавляют в омлеты, холодные супы (например, в окрошку), уху, борщ, мясные и куриные супы и бульоны, холодную запеченную свинину и говядину, вторые горячие блюда (тушеную курицу и рыбу, пловы с бараниной, манты, овощное рагу, бифштексы, отбивные), блюда из дичи, блюда из субпродуктов (тушеные почки), блюда из фасоли и гороха.
Эстрагон придает тонкий вкус разнообразным соусам (майонез, равигот, бернез; томатный, сметанный, щавелево-эстрагонный, лимонный, татарский соус) и кисломолочным продуктам, в частности несладкому натуральному йогурту и сырам.

Экстракт эстрагона применяется для ароматизации вин и безалкогольных напитков: газированной воды «Тархун», коктейлей и др.

Уксус, настоянный на эстрагоне, добавляют в супы, соусы, вторые блюда из телятины и ягнятины, шампиньонов, овощей, фасоли, раков и крабов, а также в консервированные овощи: огурцы, томаты, баклажаны, капусту, тыкву, сладкий перец.

Свежий эстрагон кладут в горячие блюда за 1–2 минуты до готовности, в холодные блюда – в момент подачи на стол. Шеф-повара рекомендуют натирать зеленью эстрагона мясо, домашнюю птицу и дичь перед тепловой обработкой. Сушеные листья эстрагона добавляют в блюда за 3–5 минут до окончания тушения или варки.

Эстрагон хорошо сочетается с черным перцем, имбирем, шафраном, мускатным орехом, календулой, лавандой, мятой, тмином, горчицей, луком, петрушкой, укропом, сельдереем.

Рецепты:

Настойка тархунная

Пасхальный салат по-английски

Применение в лечебных целях:

Эстрагон – популярное лекарственное растение в тибетской и арабской медицине. Его рекомендуют при слабом аппетите, нарушениях работы пищеварительного тракта, спазмах в желудке, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, пневмонии, бронхите, цинге, зубной боли.

Эстрагон – общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, антиспазматическое, противоглистное, моче- и ветрогонное средство. Пряное растение применяют при бессолевой диете, необходимой для людей с заболеваниями почек. Настой листьев эстрагона также помогает при сбоях менструального цикла.

Алхимия любви:

Питательный, тонизирующий, бодрящий, богатый витаминами отвар эстрагона был в особенном почете у индийских раджей и персидских шахов. Располагая огромными гаремами, властители заботились о том, чтобы всегда быть в должной мужской форме.

Интересный факт:

Древние греки посвятили эстрагон богине охоты Артемиде, хранительнице природы, покровительнице девушек и женщин. А привычное нам название пряного растения происходит от французского слова estragon, буквально означающего «уж», «маленький дракон». Корни эстрагона действительно напоминают это безобидное пресмыкающееся.