Фенхель Фенхель


ФЕНХЕЛЬ(Сладкий укроп, Аптечный укроп)

Место происхождения:

Южная Европа, Средиземноморье, Малая Азия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Фенхель внешне похож на укроп, но по вкусу он сладковато-острый, а по пряному, теплому запаху напоминает анис.
В пищу используют все части растения: луковицу (корень), стебель, листья и плоды (семена). Луковицу едят сырой, отваривают или добавляют к рыбе и говядине при тушении. Молодые стебли (побеги) бланшируют и подают как отдельный гарнир или кладут в овощные блюда, соления, маринады. Зеленью заправляют салаты, творог, бульоны, классические супы и супы-пюре, фарши, квашеную капусту, блюда из свеклы, горячие мясные и рыбные блюда.

Но наиболее широко в кулинарии востребованы плоды фенхеля, свежие или сушеные. Эти зеленовато-коричневые зернышки можно есть как целыми, так и молотыми. Семена фенхеля – популярная специя в индийской, китайской, итальянской, испанской, французской, румынской, венгерской кухне.
Фенхель придает тонкий аромат и изысканный вкус холодным закускам и супам, блюдам из карпа (и другой рыбы), свинины и овощей, фруктовым консервам и компотам, квашеной капусте и соленым огурцам, маринадам и соусам (майонезу, соусу «карри» и др.). Душистые семена добавляют в выпечку: хлеб, булочки, печенье, пироги, пудинги. Также фенхелем ароматизируют некоторые сорта чая, вин, ликеров и водки.

Для заправки первых блюд (супов) фенхель вместе с другими пряностями опускают в марлевом мешочке в кипящую воду, а незадолго до готовности вынимают. В маринады, соленья, соусы семена фенхеля закладывают из расчета 1–2 г на 1 л воды. Во вторые блюда из мяса и рыбы пряность добавляют до горячей обработки из расчета 2–4 г на 1 кг.

Семена фенхеля входят в состав пряной смеси «карри», китайской смеси пяти специй, европейской смеси трав и пряностей для рыбы, хорошо сочетаются с луком-пореем, черным перцем, кориандром, майораном, базиликом и другими пряностями.

Рецепты:

Салат из фенхеля с апельсинами

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Треска с конфи из фенхеля и лайма

Запеченная рыба с фенхелем

Суп-пюре из фенхеля с копченой семгой

Пасхальный салат по-английски

Горячее «Гратен»

Пицца «Картофеллини»

Применение в лечебных целях:

Семена, листья и корни фенхеля используются для лечения множества заболеваний. Это пряное растение помогает при несварении и язве желудка, вздутии живота, метеоризме, диарее, гастрите, панкреатите, холецистите, потере аппетита, простуде, болезнях желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени, а также при конъюнктивите, катаракте, головной боли, гипертонии, нервном истощении и бессонице.

Фенхель рекомендуется при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы: бронхите, коклюше, астме, пневмонии, туберкулезе,
стенокардии, вегето-сосудистой дистонии и др.

Фенхель – хороший женский «лекарь», помогающий при воспалении молочных желез, болезненных менструациях или нарушениях менструального цикла, климаксе (пряность стимулирует выработку в женском организме собственного эстрогена). А еще фенхель – давнее народное средство для улучшения образования молока у кормящих мам.

Алхимия любви:

Фенхель как афродизиак известен с древности. Греки, арабы и индусы считали фенхель сильным сексуальным возбудителем, щедро приправляя этой пряностью свои блюда.

Интересный факт:

Название фенхелю дали древние римляне: в переводе с латинского слово feniculum означает «трава, сено». А древние греки называли это ароматное растение «марафон» и считали его символом победы и воинской славы. По преданию, фенхель в изобилии рос на поле знаменитой Марафонской битвы, в которой в 490 году до н. э. жители Эллады разгромили персов.