Горчица Горчица


ГОРЧИЦА(Белая горчица)

Место происхождения:

Средняя Азия, Северная Африка

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

<
Пол: М

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, аллергии, ПМС, беременность и роды, другое

Кулинарное досье:

Горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. В качестве пряности используют зелень и кругловатые семена трех видов растения: горчицы черной, горчицы белой, горчицы сарептской. У черной горчицы семена красновато-бурые или коричнево-черные, зернистые, мелкие; у белой горчицы – бледно-желтые, гладкие, крупные; у сарептской горчицы – темно-сизые или бурые, небольшие, с бугристой поверхностью.

Черная и сарептская горчица близки по запаху и вкусу: их семена дают острую, терпкую, немного пахнущую хреном пряность. У белой горчицы запах выражен слабо, а вкус такой же остро-маслянистый и резкий. Если черную и белую горчицу широко применяют в кулинарии целях во многих странах мира, то сарептскую горчицу можно назвать достоянием южнорусской, кавказской и закавказской кухни.

Горчичное семя кладут в блюда целиком, а также используют в виде порошка или масла. Горчичное масло по многим показателям лучше подсолнечного, его применяют не только в домашней кулинарии (как приправу к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса), но и в хлебобулочной промышленности, консервном производстве.
Порошок и целые семена горчицы добавляют в овощные, мясные, рыбные, грибные блюда, блюда из домашней птицы и дичи, сыры, копчености, фарши, колбасы, соленья и маринады, соусы и подливы, пряные смеси.

Значительная часть урожая всех окультуренных видов пряного растения ежегодно используется для промышленного приготовления столовой горчицы. Это готовая острая приправа, которую получают из семян или порошка горчицы, уксуса и различных пряностей. Подают столовую горчицу к закускам и основным блюдам из рыбы, мяса, птицы, сыра, а также к копченостям.

Зелень горчицы в качестве пряности используют реже, приправляя ею супы, салаты, маринады для получения жгуче-пикантного вкуса.

Горчица сочетается с такими пряностями, как корица, гвоздика, душистый перец, черный перец, эстрагон, каперсы, лук, мускатный орех, чеснок и др.

Рецепты:

Салат овощной с горчичным соусом

Сельдь в горчичной заправке

Медово-горчичные сосиски

«Рыба в облаках»

Мини-сэндвичи с салями

Окрошка с кальмарами

Судак со щавелем

Горячая сельдь с гренками

Окрошка с копченой курицей

Груша с сыром и рукколой в медово-лимонном соусе

Пицца с помидорами

Винегрет с фасолью и грибами

Применение в лечебных целях:

Все окультуренные виды горчицы – черная, белая, сарептская – широко используются в традиционной и народной медицине.

Это растение и получаемая из него пряность помогают при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, отравлениях, метеоризме, ревматизме, невралгии, плевритах, радикулите, бронхитах, пневмонии, мышечных болях и судорогах, зубной боли.

Лечебные ванны и пластыри с горчицей – проверенное средство при простуде, насморке, кашле, острых респираторных заболеваниях, лихорадке. Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Алхимия любви:

Еще в античные времена лекари считали горчицу афродизиаком, поскольку заметили, что пряность оказывает сильное тонизирующее действие на организм человека. А в Средние века горчицу из-за ее возбуждающих свойств было запрещено употреблять монахам. Горчица и сейчас используется в народных рецептах лечения импотенции.

Интересный факт:

Древние греки и римляне добавляли зерна горчицы в жертвенник, возжигая огонь богам. Римский папа Иоанн XXII, живший в XIV веке, добавлял горчичный соус во все блюда, кроме десертов. А в XIX веке знаменитый французский писатель и знаток национальной кухни Александр Дюма посвятил горчице обширный раздел в парижском кулинарном журнале «Альманах гурманов».