Хмели-Сунели Хмели-Сунели

Хмели-Сунели

Место происхождения:
Грузия

Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, другое

Кулинарное досье:
Хмели-сунели – порошкообразная смесь сухих пряных трав, которая является визитной карточкой грузинской кухни и широко популярна у народов Закавказья в целом. Готовая смесь имеет приятный зеленоватый цвет, умеренно-острый вкус и особый аромат, тонкий, душистый, сильный.

Традиционный полный состав хмели-сунели выглядит так: фенугрек (шамбала, пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята пеpечная, лавровый лист, майоран, перец красный (2% общей массы по весу) и шафран (0,1% общей массы по весу).

Сокращенный состав хмели-сунели представляет собой смесь кориандра, базилика, майоpана, yкpопа, красного перца и шафрана.

В любом составе хмели-сунели все травы берутся в равных пропорциях, а перец красный и шафран закладываются из расчета 2% и 0,1% общей массы по весу соответственно. Выбор того или иного варианта пряной смеси обусловлен возможностями и личными кулинарными пристрастиями повара.

Хмели-сунели применяют в грузинских национальных блюдах и соусах: сациви, харчо, хачапури, лобиани, тушеной говядине по-грузински, ткемали, аджике и др. В кухне других стран мира хмели-сунели используется как приправа, идеально подходящая к любым блюдам из мяса (говядины, свинины, баранины), птицы (домашней и дичи), рыбы, морепродуктов, риса и овощей – от бульонов, супов и закусок до рагу, плова, гриля и несладкой выпечки.

Хмели-сунели востребована и в заготовках. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные маринады.

Хмели-сунели хорошо сочетается со многими пряностями и пряными смесями, является основой другой знаменитой кавказской приправы – аджики.

Рецепты:
Сациви из баклажанов с хмели-сунели
Лобиани с фасолью и хмели-сунели
Рулеты орехово-капустные с гранатом и хмели-сунели

Применение в лечебных целях:
Хмели-сунели имеет сбалансированный состав, что позволяет приправе быть одновременно и лекарством. Хмели-сунели улучшает работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов, способствует профилактике и лечению острых респираторных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, метеоризма, диареи, отечности.

Хмели-сунели помогает быть в форме: она поддерживает тонус мышц, снимает физическую усталость и содействует преодолению депрессивных состояний.

Алхимия любви:
Хочешь быть долгожителем в любви и испытывать наслаждение, щедро приправляй хмели-сунели все, что ешь, – так считают на Кавказе. Травы, входящие в состав хмели-сунели, не только ароматные, но и полезные. Они нормализуют состояние половой системы человека и мягко стимулируют ее.

Интересный факт:
В переводе с грузинского слово «хмели-сунели» означает «сухая приправа». Грузинскую кухню ставят в один ряд с индийской благодаря разнообразию национальных пряных смесей, и в том числе благодаря разнообразию состава хмели-сунели, который зависит от блюда, в котором приправа будет использована.

Жители Кавказа так же не могут обойтись без хмели-сунели, как индийцы без карри, а венгры без паприки.