Самая большая коллекция специй, трав и пряностей. Узнай все о вкусовых и лечебных свойствах каждой специи, проверь ее совместимость с другими продуктами и ты сможешь не просто готовить, а создавать настоящие кулинарные шедевры! А природные афродизиаки раскроют новый смысл старого афоризма о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Калган
Калган
Место происхождения:
Китай, Таиланд
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое
Пол: М
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, простуды, беременность и роды, другое
Кулинарное досье:
Калган – родственник и отчасти кулинарный «дублер» имбиря. Его корневище, красно-коричневое на разрез, используется как пряность со жгуче-горьковатым вяжущим вкусом и тонким приятным ароматом, напоминающим имбирный.
Калган – одна из основных пряностей китайской, вьетнамской, таиландской, индонезийской, индийской кухни. Свежий и сушеный молотый калган добавляют в салаты, супы, основные блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей, а также в десерты, соусы, подливы, пряную пасту для блюд карри, ароматизированный уксус.
Калган – традиционная приправа азиатских поваров к жареной говядине, картофельному супу, овощным чатни, рыбным карри, гуляшу, рису, соусу из арахиса и лайма и другим соусам.
В европейской кухне калган применяется в основном для ароматизации крепких напитков: горьких ликеров, настоек, водки.
Средняя норма закладки калгана в блюдо составляет 0,1–0,15 г на одну порцию.
Калган хорошо сочетается с полынью, лакрицей, куркумой, имбирем, черным перцем, перцем чили, лавровым листом, лемонграссом (лимонная трава), тимьяном (чабрец), пряными смесями «карри» и «гарам масала».
Рецепты:
Датский шнапс с калганом
Куриный суп с кокосом, имбирем и калганом по-тайски
Соус-паста с калганом к рыбному карри
Применение в лечебных целях:
Калган в виде отваров и спиртовых настоек применяют в народной медицине как вяжущее, отхаркивающее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство.
Калган улучшает аппетит и пищеварение, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы. Лечение калганом рекомендуется при ангине, экземе, ожогах и обморожениях, маточных кровотечениях, геморрое, кровоточивости десен.
Алхимия любви:
Калган – сильное средство для восстановления мужского здоровья и потенции. В обиходе эту пряность называют казацким женьшенем. Бравые казаки настаивали калган на водке – и были смелы и неутомимы как в бою, так и в любви.
Интересный факт:
Европейцы узнали калган как пряность благодаря России. На протяжении XVII–XVIII веков купцы, торговавшие специями, вывозили калган из Китая в Старый Свет через нашу страну. Жители Европы долгое время называли калган «русским корнем».
А наши предки именовали калган «китайским корнем» и ценили его как пряность, придающую яркий аромат напиткам (квасы, сбитни, брага, медовуха, наливки) и сладкой выпечке, особенно пряникам.
н/д