Кервель Кервель


Кервель

Место происхождения:

Западная Азия, Южная Россия, Кавказ

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, другое

Кулинарное досье:

Кервель обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Внешне он напоминает петрушку, но имеет более изящные, тонкие листья и стебли и обладает изысканным, островатым, летучим ароматом с нотками аниса, эстрагона, фенхеля и петрушки.

В качестве пряности используют молодую и сушеную зелень, а также корни кервеля. Сушеные листочки сильно теряют свой вкус и аромат, поэтому их применяют, как правило, только в составе пряных смесей. Корень кервеля употребляют в пищу свежим (в супах, салатах, домашних сырах, соусах и т. д.) или замораживают на зиму.

Наиболее популярна в мировой кулинарии молодая зелень кервеля. Она усиливает запах других пряностей и придает блюду свежий пикантный вкус. Листочки кервеля кладут в овощные, яичные, куриные, творожные, грибные, мясные и рыбные блюда, различные соусы и ароматизированный уксус. Кервель хорош к огурцам, отварному картофелю, консервированному зеленому горошку, рассольнику, ухе, окрошке, супу из крапивы, фасоли, омлетам, сыру, закусочному сливочному маслу, плову, а также к рыбе, курице, свинине, телятине и баранине, приготовленной на гриле, отварной или жареной.

В некоторых странах из кервеля делают вино.

Нежная зелень и корень кервеля теряют пряные свойства при длительном хранении и тепловой обработке. Поэтому пряность желательно использовать свежей (чем раньше с грядки, тем лучше), а в горячие блюда закладывать в последние минуты приготовления или перед подачей на стол.

Кервель хорошо сочетается с петрушкой, репчатым луком, шнитт-луком, эстрагоном, входит в состав классических пряных смесей французской кухни: букет гарни (кервель, лавровый лист, петрушка, сельдерей, тмин, черный перец, эстрагон, базилик, майоран, розмарин, цедра) и фин-эрб (кервель, эстрагон, петрушка, шнитт-лук, черноголовник, чабер, жеруха). Не рекомендуется класть кервель в блюда вместе с тимьяном (чабрецом) и гвоздикой.

Рецепты:

Суп-пюре из свеклы с яблоками и кервелем

Салат из палтуса с кервелем

Запеченная рыба с кервелем

Суп-пюре из спаржи с кервелем

Применение в лечебных целях:

Зелень кервеля – кладезь полезных веществ: витамина С, провитамина А, ценных эфирных масел. Кервель помогает при заболеваниях печени, почек, желудка, желчного пузыря, органов дыхания.

Настойку кервеля рекомендуют при нарушениях обмена веществ, кровообращения и пищеварения, включают в диетическое питание. Также в народной медицине кервель используют для лечения кожной сыпи, заживления ушибов.

Алхимия любви:

Свежие и высушенные листья кервеля – кулинарный афродизиак, помогающий обольщению как мужчины, так и жен¬щины.

Древние греки и римляне неспроста щедро приправляли кервелем блюда: они знали, что эта пряная зелень будит чувственность и плотские желания.

Интересный факт:

Как считают ученые, в привычном нам названии кервеля прячется древнегреческое выражение «Привет тебе, здравствуй!». Античные традиции гостеприимства обязывали хозяев позаботиться о том, чтобы к приходу друзей, близких, знакомых дом благоухал, радовал приятными ароматами. Тонкий, нежный запах кервеля напоминал грекам о радушии, хлебосольстве и радости долгожданных встреч с теми, кто дорог.