Самая большая коллекция специй, трав и пряностей. Узнай все о вкусовых и лечебных свойствах каждой специи, проверь ее совместимость с другими продуктами и ты сможешь не просто готовить, а создавать настоящие кулинарные шедевры! А природные афродизиаки раскроют новый смысл старого афоризма о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Кинза
Кинза
Место происхождения:
Малая Азия, Средиземноморье
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое
Пол: М, Ж
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, другое
Кулинарное досье:
Кинза – ценное пряно-ароматическое однолетнее растение семейства сельдерейных. В кулинарии используется свежая или сушеная зелень (ее как раз и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром).
У молодых листьев вкус горьковатый, аромат резко-пряный, у сушеных – анисовый.
Кинза – кладезь вкуса и витаминов для бутербродов, овощных салатов, супов, пюре и рагу; блюд из гороха, фасоли, чечевицы; гуляша, шашлыка, кебаба и других блюд из мяса: свинины, баранины, телятины. Также зелень кориандра улучшает вкус блюд из дичи, курицы, лосося, угря и других рыб, риса, творога, яиц. Кинзу нередко добавляют в домашний майонез и прочие соусы.
Норма закладки зелени на одно блюдо составляет для свежей зелени – 5–15 г, для сушеной зелени – 0,1–0,2 г.
Кинзу можно добавлять в блюдо вместе с базиликом, мятой, укропом, крессами, чабером, луком и чесноком.
Рецепты:
Салат с говядиной и кинзой
Кукурузный салат с фасолью и гранатом
Суп с горохом нут и вермишелью
Тушеная свинина в кокосовом молоке
Применение в лечебных целях:
Кинзу ценят не только повара, но и лекари. В ее зелени содержатся витамины С (аскорбиновая кислота), В1, В2 и Р, каротин, рутин, эфирные масла.
Регулярное употребление блюд с кинзой улучшает пищеварение, повышает аппетит, очищает кишечник от вредных бактерий, помогает при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонницы и гипертонии.
Отвар листьев кинзы рекомендуется принимать при простуде и воспалении легких. Также в народной медицине кинза используется как отхаркивающее, укрепляющее, мочегонное средство. А вот при холецистите нежелательно приправлять пищу кинзой слишком часто.
Алхимия любви:
Индийская и арабская традиционная медицина считает кинзу афродизиаком и рекомендует мужчинам добавлять в еду больше зелени. Этот совет родился не на пустом месте: кинза положительно влияет на потенцию и на здоровье в целом.
Интересный факт:
Традиция обильно класть кинзу в различные блюда заимствована русской кухней с Кавказа. Страстными поклонниками кинзы можно назвать испанцев, таиландцев, мексиканцев.
Но почетное первое место – за жителями Индии. Здесь кинза является самой часто используемой пряной зеленью, поскольку входит в состав чатни и карри – любимых национальных горячих блюд из креветок, курицы, баранины, говядины и др.
н/д