Кинза Кинза


Кинза

Место происхождения:

Малая Азия, Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, другое

Кулинарное досье:

Кинза – ценное пряно-ароматическое однолетнее растение семейства сельдерейных. В кулинарии используется свежая или сушеная зелень (ее как раз и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром).
У молодых листьев вкус горьковатый, аромат резко-пряный, у сушеных – анисовый.

Кинза – кладезь вкуса и витаминов для бутербродов, овощных салатов, супов, пюре и рагу; блюд из гороха, фасоли, чечевицы; гуляша, шашлыка, кебаба и других блюд из мяса: свинины, баранины, телятины. Также зелень кориандра улучшает вкус блюд из дичи, курицы, лосося, угря и других рыб, риса, творога, яиц. Кинзу нередко добавляют в домашний майонез и прочие соусы.

Норма закладки зелени на одно блюдо составляет для свежей зелени – 5–15 г, для сушеной зелени – 0,1–0,2 г.

Кинзу можно добавлять в блюдо вместе с базиликом, мятой, укропом, крессами, чабером, луком и чесноком.

Рецепты:
Салат с говядиной и кинзой

Салат капустный азиатский

Кукурузный салат с фасолью и гранатом

Острый томатный соус

Суп с горохом нут и вермишелью

Рыба с сахарной кукурузой

Тушеная свинина в кокосовом молоке

Применение в лечебных целях:

Кинзу ценят не только повара, но и лекари. В ее зелени содержатся витамины С (аскорбиновая кислота), В1, В2 и Р, каротин, рутин, эфирные масла.

Регулярное употребление блюд с кинзой улучшает пищеварение, повышает аппетит, очищает кишечник от вредных бактерий, помогает при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонницы и гипертонии.

Отвар листьев кинзы рекомендуется принимать при простуде и воспалении легких. Также в народной медицине кинза используется как отхаркивающее, укрепляющее, мочегонное средство. А вот при холецистите нежелательно приправлять пищу кинзой слишком часто.

Алхимия любви:

Индийская и арабская традиционная медицина считает кинзу афродизиаком и рекомендует мужчинам добавлять в еду больше зелени. Этот совет родился не на пустом месте: кинза положительно влияет на потенцию и на здоровье в целом.

Интересный факт:

Традиция обильно класть кинзу в различные блюда заимствована русской кухней с Кавказа. Страстными поклонниками кинзы можно назвать испанцев, таиландцев, мексиканцев.

Но почетное первое место – за жителями Индии. Здесь кинза является самой часто используемой пряной зеленью, поскольку входит в состав чатни и карри – любимых национальных горячих блюд из креветок, курицы, баранины, говядины и др.