Кориандр Кориандр


КОРИАНДР
(Кинза, Кишнец, Китайская петрушка)

Место происхождения:

Малая Азия, Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, другое

Кулинарное досье:

Кориандр – ценное пряно-ароматическое однолетнее растение семейства сельдерейных. В кулинарии используется свежая или сушеная зелень кориандра (ее называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые.
У молодых листьев вкус горьковатый, аромат резко-пряный, у сушеных – анисовый. Семена близки по вкусу мускатному ореху, обладают более сладким, древесным запахом.

Кинза – кладезь вкуса и витаминов для бутербродов, овощных салатов, супов, пюре и рагу; блюд из гороха, фасоли, чечевицы; гуляша, шашлыка, кебаба и других блюд из мяса: свинины, баранины, телятины. Также зелень кориандра улучшает вкус блюд из дичи, курицы, лосося, угря и других рыб, риса, творога, яиц. Кинзу нередко добавляют в домашний майонез и прочие соусы.

Семена кориандра используются при приготовлении молочных, фасолевых, чечевичных и других супов; тушеной свинины, телятины, говядины, ягнятины и прочих мясных кушаний; маринованной и соленой рыбы; блюд из краснокочанной, савойской капусты и других овощей; блюд из творога, яиц. Также пряность добавляют в колбасы, сыры, паштеты, рыбные консервы, разнообразные соусы: аджику, сацибели, ткемали и др.

Без душистых семян кориандра не обходится выпечка. Пекари кладут кориандр в хлеб, батоны, булочки, медовые пряники, коврижки, марципаны, бисквитное и сухое печенье, хрустящие хлебцы. Пряность широко используется и в консервировании: квашении капусты, мариновании огурцов, томатов, грибов, оливок. Кориандр применяют для ароматизации алкогольных напитков: джина, ликеров, пива.

Норма закладки пряности на одно блюдо составляет для семян – 0,1 г, для свежей зелени – 5–15 г, для сушеной зелени – 0,1–0,2 г.

Кинзу можно добавлять в блюдо вместе с базиликом, мятой, укропом, крессами, чабером, луком и чесноком. Семена кориандра хорошо сочетаются с черным перцем, сельдереем, кумином, мятой, тмином, фенхелем, укропом, анисом, чесноком, перцем чили и другими пряностями. Также молотый кориандр входит в состав многих пряных смесей: например, в состав карри, индийской масалы.

Рецепты:

Салат с помидорами, фасолью и кориандром

Пряные картофельно-рыбные котлетки

Баранина с финиками от Юлии Высоцкой

Постный пирог с маком

Азиатский куриный салат

Зимний суп

Зимний кебаб из свинины

Чай с пряностями и мятой

Применение в лечебных целях:

Лекари Древнего Египта считали кориандр одним из наиболее полезных растений для человека. И не зря, ведь современной медициной доказано, что кориандр обладает антиспазматическим, антибактериальным, стимулирующим, улучшающим пищеварение действием.

Эта пряность помогает при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, бронхитах и воспалении легких. Настой кориандра – хорошее болеутоляющее и желчегонное средство.

Алхимия любви:

Высушенные семена кориандра были известны как афродизиак еще в Древней Палестине и Древнем Египте. В Средние века это пряное растение входило в рецептуру приворотных зелий.

Кориандр вызывает эйфорию, потерю чувства реальности, особенно у женщин, и опытные соблазнители пользуются этим. Эфирное масло, сушеное семя кориандра и порошок из его молодых побегов (кинзы) и сегодня применяются в лю¬бовной магии, кулинарии и ароматерапии.

Интересный факт:

Кориандр считается самой распространенной в мире пряностью, поскольку он неприхотлив к условиям произрастания. Название пряности происходит от греческого слова korios – «клоп».

Жители Древней Эллады имели причину назвать кориандр «клоповником», поскольку размятые свежие листья этого пряного растения пахнут клопами. Спелые плоды и высушенные листья кориандра имеют приятный вкус и аромат, иначе они не были бы столь популярны в кухне разных стран.

И только французы недолюбливают эту пряность и именуют все блюда с кориандром приготовленными «по-гречески».