Кресс-салат Кресс-салат


Кресс-салат

Место происхождения:

Малая Азия (садовый кресс-салат)

Европа (водяной кресс, луговой кресс)

Южная Америка (капуцин-кресс)

Субарктика (горький кресс-салат)

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Кресс-салат – это общее название нескольких видов пряных растений семейства крестоцветных. Внешне кресс-салат похож на петрушку, а по вкусу и запаху напоминает хрен, горчицу или редьку, взятые в малой концентрации.

Зелень кресс-салата – популярная пряность в Западной Европе, Прибалтике, Закавказье, Средиземноморье. Кресс-салат теряет пряные и питательные свойства при засушивании, хранении в холодильнике более 3–4 дней или долгой тепловой обработке, поэтому его побеги и листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде.

Садовый кресс (посевной кресс-салат, перечник, хренница, подхренник, цицмат, перечная трава, кир-салат) – наиболее широко употребляемый в кулинарии вид крессов. Его зелень кладут в овощные салаты, бутерброды, закуски, супы, основные блюда из мяса, птицы, рыбы и гарниры к ним, а также в зеленые свежие приправы, соусы и подливы.

Водяной кресс (жеруха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной) добавляют в зеленые супы, салаты, рыбные и мясные блюда, соусы к цыплятам, фарши и начинки для пирогов.

Горький кресс (ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, ложечница арктическая, варуха, морской салат, цинготная трава) используется в диетическом оздоровительном питании. Его употребляют в салаты, квасят и консервируют.

Капуцин-кресс (повертень, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, настурция) подходит к салатам, закускам, гарнирам к холодным и горячим блюдам из мяса. Семена этого вида кресс-салата маринуют и добавляют в состав пряных смесей. В супы капуцин-кресс класть не рекомендуется.

Луговой кресс (полевая горчица, сердечник, смолянка) кладут в зеленые супы и салаты.

Все виды кресс-салата хорошо сочетаются с большинством пряностей и пряных смесей: мятой, розмарином, черным перцем, перцем чили, паприкой, укропом, кинзой, чесноком, базиликом, петрушкой, луком, майораном, аджикой, хмели-сунели и др.

Рецепты:

Салат с цветной капустой и кресс-салатом

Тыквенный салат с виноградом, сыром и кресс-салатом

Шашлычки из индейки с кресс-салатом и овощным соусом

Салат с креветками, пшеном и кресс-салатом

Тар-тар из тунца с кресс-салатом и пюре из цветной капусты

Слоеный пирог с копченым лососем и кресс-салатом

Применение в лечебных целях:

Все виды кресс-салата – кладезь витаминов и других полезных веществ. Зелень кресс-салата богата калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, витаминами А, В, С, D, Е, К.

Кресс-салат улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, укрепляет нервную систему, нормализует сон, снижает кровяное давление, помогает при малокровии, золотухе, чесотке и кожных воспалениях.

Кресс-салат употребляют при простудах и заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство и заменитель горчичников.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять водяной кресс-салат, так как он может вызвать преждевременную родовую активность.

Алхимия любви:

Многие поколения жителей Ирана и Марокко пользовались и пользуются старинным рецептом возбуждающего питья из семян кресса. А темпераментные итальянцы считают пасту с морепродуктами и кресс-салатом одним из лучших блюд для ужина накануне ночи любви.

Интересный факт:

Кресс-салат годен для употребления только в очень юном возрасте, через две недели после всхода семян.

Это пряное растение неприхотливо, его ради богатой витаминами зелени можно выращивать дома на подоконнике круглый год. Причем необязательно высевать кресс-салат в горшок с землей: достаточно тарелки, покрытой слоем влажной ваты.