Кумин Кумин


КУМИН
(Кмин)

Место происхождения:

Восточное Средиземноморье, Северная Африка

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, другое

Кулинарное досье:

Кумин получают из целых или молотых семян одноименного растения-однолетника семейства зонтичных.
Эту пряность часто путают с тмином или зирой, но семена кумина имеют более светлый цвет и отличаются более деликатным ароматом и вкусом. В отличие от него, запах тмина – сильно-пряный, свежий, травянистый; вкус – горьковато-острый, что особенно ярко проявляется у молотой специи.
В азиатской, преимущественно в индийской кухне используется в пищу и молодая зелень кумина: ее кладут в салаты и супы.

В европейской кулинарии кумину приходится соперничать с тмином, но и здесь у него есть почетное место.
Кумин часто используется в классических рецептах немецкой кухни при приготовлении квашеной капусты, овощных и фруктовых маринадов, колбас, мюнстерского сыра.
Голландцы также кладут кумин в один из сортов сыра, изготавливаемый по старинному национальному рецепту.
Французы обожают сыр и творог с кумином, англичане – выпечку и чаи, испанцы и португальцы – колбасы, блюда из риса и фаршированных овощей.

Но более популярен кумин в кухне народов Ближнего Востока, Латинской Америки, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. Индийцы, марокканцы, мексиканцы, алжирцы добавляют кумин в супы, тушеное мясо (баранину, ягнятину, говядину), рыбу, курицу, овощи, рис, пшеницу, чечевицу, фасоль, в освежающие напитки на основе несладкого натурального йогурта или простокваши, а также в различные соусы.

Кумин лучше отдает свой вкус и аромат блюду, если его семена немного обжарить на сухой сковороде или с добавлением оливкового масла и лука. В горячие блюда пряность рекомендуется класть в самом начале (если семена не обжарены), или за 10–15 минут до готовности.

Кумин хорошо сочетается с кориандром, куркумой, асафетидой, анисом, корицей, перцем чили, луком и другими пряностями, входит в состав многих национальных смесей специй: карри, чили, гарам-масалы, чатни и др.

Рецепты:

Испанский рис

Апельсиновый салат с черным перцем

Применение в лечебных целях:

Кумин – одна из наиболее популярных (особенно на Востоке) пряностей для лечения желудочных заболеваний. Он улучшает пищеварение, помогает при слабом аппетите, коликах, диарее, метеоризме. Также кумин используется в составе обезболивающих и антисептических средств, облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями почек, применяется при опухолях и кожных высыпаниях (акне, сыпи).

Алхимия любви:

Кумин считается хорошим афродизиаком благодаря своим тонизирующим свойствам. А в Средневековье ароматная пряность была символом крепкой любви в браке. Например, в Германии жених и невеста в знак верности друг другу носили на груди маленькие холщовые мешочки с сушеными семенами кумина.

Интересный факт:

По одной из версий, свое современное название кумин получил по имени небольшого острова Комино, входящего в состав Мальтийского архипелага. Поля дикого кумина здесь столь велики, что весной остров буквально утопает в ароматном цветущем «золоте».
А древнеиндийское название этого пряного растения – sugandhan – означало «хорошо пахнущий».