Кунжут Кунжут


КУНЖУТ(Сезам)

Место происхождения:

Южная Африка

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, десерты, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Кунжут – однолетнее масличное пряное растение, семена которого с давних времен известны человеку как ценный источник масла и пряность. Семена кунжута мелкие, овальной формы, в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтовато-белого цвета. Масло, а также сушеное семя кунжута имеет приятный, сладковатый ореховый вкус и запах.

Кунжут как пряность особенно популярен в арабской, индийской, китайской, корейской, японской кухне. Кунжутное масло добавляют в разнообразные салаты, вторые блюда, соусы и подливы. Семена кунжута, целые и дробленые, кладут в салаты и салатные заправки, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы, закуски, запеканки, выпечку (различные сорта хлеба, лепешки, булочки, пироги, крекеры) и десерты.
Известную восточную сладость – тахинную халву – получают из семян кунжута, растертых в пасту с сахаром или медом. В несладком виде тахинная масса используется для загущения и ароматизации соусов. Также хрустящие пряные семечки хороши в качестве посыпки и панировки.

Чтобы раскрыть аромат зернышек более полно, рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 1–2 минут. Из-за высокого содержания масла семена кунжута быстро портятся, приобретают прогорклый вкус и запах, поэтому покупать пряность лучше в небольших количествах.

Сушеное семя кунжута входит в состав традиционных смесей специй Востока. Например, в Корее основной приправой считается кунжутная соль – обжаренные семечки кунжута, размолотые с морской солью.

Кунжут хорошо сочетается со многими пряностями: тмином, укропом, корицей, луком, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой и др.

Рецепты:

Салат из редиса с кунжутом

Салат с мандаринами и кунжутом

Свинина с овощами и кунжутом

Салат из проросших бобов «Дильгум»

Стейк-сэндвичи с сыром и грибами

Лосось с рисом и авокадо по-японски

Тунец с цитрусовой заправкой, томатами и жареным цукини

Говядина с грибами и кунжутом

Соленые палочки

Сырные палочки

Десерт «Карамельные бананы с мороженым»

Применение в лечебных целях:

В традиционной медицине Индии и Китая кунжут считается пряностью, продлевающей жизнь, укрепляющей дух и тело.

Семена кунжута, а главным образом получаемое из них масло, широко применяются в лечении дерматита, расстройств желудка (диареи, запора), гастрита, язвенного колита, кишечных колик, геморроя, невралгии.

Также кунжут помогает при отите, простуде, мастите (воспалении молочной железы), обладает способностью очищать организм человека от токсинов, ускоряет свертываемость крови, способствует восстановлению сил при истощении. Для уменьшения зубной боли кунжутное масло втирают в десну около ноющего зуба.

Алхимия любви:

В маленьких кунжутных семечках скрыт любовный эликсир. Благодаря высокому содержанию витамина Е и микроэлементов: фосфора, цинка и др., – кунжут оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья человека, обладает возбуждающим действием, усиливает мужскую потенцию. Чтобы получить афродизиак, превращающий юношу в настоящего мужчину, в Индии кунжутное масло смешивают с медом.

Интересный факт:

Название кунжута по воле французского ученого Антуана Галлана, переводившего сказку «Али-баба и сорок разбойников» из цикла «Тысяча и одна ночь», стало паролем, знаменитым во всем мире. В тексте сказки не было заклинания «Симсим, откройся!» («Сезам, откройся!»). Французское sesame и арабское simsim, означающее «кунжут», появилось здесь, потому что переводчик решил сравнить ускользающее богатство с капризной пряностью. И действительно, спелый кунжут – недотрога: стручки трескаются и роняют ценные семена на землю. Чтобы урожай не пропал, плоды кунжута собирают слегка недозрелыми.