Куркума Куркума


КУРКУМА
(Желтый корень)

Место происхождения:

Индия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Куркуму получают из корневища одноименного растения семейства имбирных. Корнеклубни растения используются как в свежем цельном виде, так и в сушеном молотом. Порошок куркумы имеет ярко-желтый или оранжево-желтый цвет, приятный перечный запах с древесно-мускусными нотками и горьковато-острый вкус. Свежая куркума по вкусу и аромату близка имбирю, используют ее преимущественно в рыбных блюдах.

Самое широкое употребление куркума получила в восточной кухне, а среди европейцев наиболее преданными поклонниками этой пряности являются англичане.
Куркуму добавляют в салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, молока, яиц, а также в рисовые блюда (особенно пловы), десерты, сыры, сливочное масло, соусы (в том числе горчицу), маринады и ликеры. Куркума придает еде и напиткам приятный золотисто-желтый цвет, сохраняет их свежесть и увеличивает срок хранения.

В повседневной индийской кухне куркуму используют как замену дорогому шафрану. Класть пряность в блюдо нужно в очень малой дозировке: например, порции «на кончике ножа» хватит, чтобы сдобрить 1 кг риса. При приготовлении плова куркуму вносят либо перед закладкой риса, либо когда готова заправка из тушеных в масле мяса, лука и моркови, либо за 3–5 минут до готовности всего блюда, когда вода почти совсем выкипела.

Куркума сочетается с большинством пряностей: семенами горчицы, луком, чесноком, кумином, зеленым перцем, кориандром и его молодыми побегами – кинзой, а также с паприкой, корицей, петрушкой и др. Куркума – обязательный компонент восточных пряных смесей, особенно приправы карри.

Рецепты:

Рыбный суп с кокосом

Баранина с финиками от Юлии Высоцкой

Плов с чесноком

Курица, фаршированная рисом с айвой «Юбилей»

Применение в лечебных целях:

Куркума оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, регулирует уровень холестерина в крови.

Эта пряность необыкновенно полезна при простуде, боли в суставах, язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Куркума входит в состав многих питательных, омолаживающих и укрепляющих косметических препаратов для кожи и волос.
Пряность обладает высокими антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее используют как присыпку при нарывах, порезах, ожогах и ссадинах. Также куркума рекомендуется женщинам как средство, облегчающее боли при ПМС и симптомы менопаузы.

Алхимия любви:

В Индии существует культ куркумы: считается, что эта пряность дарит достаток и плодовитость вступающим в брак. Согласно ведическому свадебному обряду, женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед замужеством, очищается от прошлых грехов, и муж берет ее в жены «чистой». Чтобы узаконить союз перед богами, во время брачной церемонии жених обвязывает вокруг шеи невесты священную нить, пропитанную пастой из куркумы.

Также в индийской лечебной практике куркума используется как средство, которое усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию и предотвращает рак простаты.

Интересный факт:

Как пряность, лекарство и натуральный краситель куркума известна человечеству уже более 2500 лет. Полководец Александр Македонский, вторгшись в Индию в IV веке до н. э., вывез на родину караван куркумы в числе других богатых даров от жителей покоренных земель.

Древние греки назвали диковинную восточную пряность желтым имбирем, а позднее, в XVI–XVII веках, вся Западная Европа именовала куркуму terra merita, что в переводе с латинского означает «достойная земля». От этого словосочетания произошло современное английское название куркумы – turmeriс (турмерик).