Лавровый лист Лавровый лист


Лавровый лист

Место происхождения:

Малая Азия, Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Лавровый лист – классическая пряность, которую получают из свежих или высушенных листьев лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Реже как пряность используют плоды (семена) л

Пряность обладает смолянистым ароматом и горьковатым вкусом. Лавровые листья хорошего качества можно определить по пряному аромату и ровному оливковому (светло-зеленому) цвету без серого налета. Пряность не рекомендуется хранить более года, так как старые листья приобретают неприятный запах, пятнистую окраску и сильно горчат.

Лавровый лист улучшает и исправляет вкус блюда. Сухие листья лавра добавляют в заливное, бульоны, супы, горячие блюда и холодные закуски из мяса, птицы, рыбы, грибов, блюда из фасоли, маринады для огурцов, помидоров, свеклы, капусты и других овощей, а также в соусы и десерты (пудинги, запеченные фрукты: яблоки, фиги, инжир и др.). Лавровое масло используют в производстве ликеров.

Пропорции закладки пряности таковы: на 1 л жидкости – 1 лавровый лист. В первые блюда пряность кладут за 5–10 минут до готовности, во вторые блюда – за 30–40 минут. Из готовых блюд перед подачей на стол листья удаляют. В соусы можно добавлять не целые листья, а лавровый порошок, который вводят, когда соус остынет до комнатной температуры.

Лавровый лист хорошо сочетается с черным перцем, красным стручковым перцем, чесноком, базиликом, кориандром, укропом, петрушкой, луком и другими пряностями.

Рецепты:

Свекольный суп

Суп «Намбе ван»

Голубцы по-французски

Маринованная краснокочанная капуста

Капустная солянка с вешенками

Плов из баранины

Уха по-царски с блинчиками

Борщ с грибами и черносливом

Применение в лечебных целях:

Лавровый лист – пряность-лекарь. Люди начали использовать ее в медицине гораздо раньше, чем в кулинарии. Лист лавра помогает при туберкулезе, ожогах, боли в суставах (артрите, остеохондрозе, подагре), физическом и нервном перенапряжении, одышке, почечно- и желчекаменной болезни, сниженном иммунитете, анорексии, плохом пищеварении, холецистите, стоматите, повышенной потливости, диабете, гайморите.

Также лавровый лист рекомендуется при гипертонии, кишечных коликах, аменорее (отсутствии месячных). Лавровое масло применяют для втирания при укусах насекомых, чесотке, грибковых заболеваниях кожи, ревматизме, параличах, опухолях, а при простудных заболеваниях используют для ингаляций.

В больших дозах лавровые листья применяются как рвотное средство. Лечение данной пряностью противопоказано при беременности (лавровый лист может спров

Алхимия любви:

Лавровый лист издавна входит в набор пряностей, добавляемых в блюда любовной кулинарии. И неудивительно, ведь лавровый лист повышает потенцию, раскрывает чувственную мужскую силу.

Интересный факт:

Венок из лавровых листьев – античный символ победы, власти, славы и героизма. В Средние века лавр являлся талисманом удачи и богатства, оберегом от злых людей и духов, защитой от удара молнии. Также лавровый лист считается пряностью ясновидящих, а если несколько листь