Лук-порей Лук-порей


Лук-порей

Место происхождения:

Восточное Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Лук-порей – пряный овощ, двулетнее травянистое растение из семейства луковых, похожее на чеснок с широкими плоскими листьями. В кулинарных целях используют нижнюю часть стебля (она имеет молочно-белый цвет) и молодые листья. Лук-порей обладает тонким легким запахом и сладковатым вкусом, лишенным остроты репчатого лука.

Лук-порей употребляется в свежем, вареном, жареном, сушеном, свежезамороженном, консервированном и маринованном виде. Существует салатный сорт лука-порея – так называемый «жемчужный лук», особо нежный и сочный.

Стебли лука-порея готовят как спаржу, тушат с грибами, жарят в кляре, добавляют в соусы, кладут в салаты, рагу, супы и супы-пюре из овощей: капусты, картофеля, щавеля, шпината, моркови, крапивы. Лук-порей хорош в мясных супах и бульонах, гарнирах к мясу, птице и рыбе, пасте, яичнице, тесте и начинке несладкой выпечки (например, в пирожках, блинчиках). Секрет шеф-поваров – подавать блюда с луком-пореем посыпанными тертым твердым сыром.

Свежие листья лука-порея подают как гарнир, кладут в овощные салаты, холодные закуски, панировку мяса и рыбы, предназначенных для тушения, обжаривания или запекания.

Как и репчатый лук, лук-порей сочетается с большинством пряных овощей и трав: эстрагоном, имбирем, кардамоном, чесноком, любистоком, мускатным орехом, красным и черным перцем, петрушкой, шафраном, майораном, душицей, кориандром (кинзой), барбарисом и др.

Рецепты:
Суп из зеленой фасоли с луком-пореем

Суп из лука-порея и яблок

Китайские жареные пельмени с луком-пореем

Суп-пюре с лесными орехами и луком-пореем

Испанский омлет с картофелем, сыром и луком-пореем

Пирог с беконом, картофелем и луком-пореем

Грибные рулетики по-болгарски с луком-пореем

Применение в лечебных целях:

Лук-порей укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, повышает аппетит, нормализует деятельность кишечника, работу легких, печени, почек и желчного пузыря.

Пряный овощ рекомендуется употреблять при ревматизме, простудах и воспалении дыхательных путей, подагре, ожирении, атеросклерозе, снижении общего тонуса организма. Также в народной медицине лук-порей используется как мочегонное и желчегонное средство.

Алхимия любви:

В Аюрведе лук-порей считается средством, которое очищает кровь, улучшает кровообращение и вызывает половое возбуждение.

Наряду с другими видами лука, лук-порей с древности известен как один из сильных стимуляторов сексуальных возможностей мужчины.

Интересный факт:

Лук-порей – самый употребляемый овощ в Японии и Китае. Его выращивают в промышленных масштабах, добавляют практически во все местные блюда.
А в гербе Уэльса, исторической части Великобритании, лук-порей является национальной эмблемой.